Чем болеют манулы?

1015
ПОДЕЛИТЬСЯ

С 2011 года Даурским заповедником совместно с Институтом проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцева (г. Москва) проводятся научные исследования по изучению болезней манулов.

В 2011 году в окрестностях Даурского заповеднике начались многолетние научные исследования по изучению болезней манулов. На данный момент выявлено распространение различных патогенов в популяции манула в диких условиях и возможные пути заражения. В исследованиях от заповедника принимает участие директор Даурского заповедника Вадим Кирилюк, а от Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцева — научные сотрудники Екатерина Павлова и Сергей Найденко. В очередной раз Сергей Валерьевич приехал в Даурский заповедник для полевых исследований состояния манула и рассказал о своей работе.

2016_01_boleut_manul-1
Сергей Найденко за работой

Сергей Найденко, доктор биологических наук, исследующий биологию разных видов кошачьих, особенности их поведения и болезней, работающий с кошками в условиях неволи и в природе, в первую очередь, на Дальнем Востоке и в Даурском заповеднике. В область исследования Сергея Валерьевича входят практически все кошачьи России: манул, четыре вида рыси, тигр, леопард, дальневосточный лесной кот, ирбис, гепард, и, естественно, домашняя кошка, как модельный вид.

— Для какой цели изучают болезни кошачьих и, в частности, манула?

Все очень просто, болезнь является одним из факторов, которые оказывают существенное влияние на численность животных в дикой природе, а иногда приводит к исчезновению целых группировок животных, как это было показано для льва, пиренейской рыси. Что касается манула, мы сталкиваемся с тем, что такой патоген, как токсоплазма, имеет огромное негативное влияние на группировки манула в зоопарках, приводит к высокой смертности молодняка, снижению плодовитости и прекращению размножения у взрослых животных. О том, как болезнь влияет на популяцию этого вида в природе практически ничего не известно. Наши исследования – это первая попытка ответить на вопрос — на сколько токсоплазмоз распространен в природе среди манулов и откуда он может у них появляться?

— Сколько лет вы занимаетесь изучением манулов?

— С манулом мы работаем с 2011 года. До этого проводили изучение манула в неволе, но настоящим научным исследованием это сложно назвать.

— Какова цель данного приезда?

— На этот раз перед нами следующие задачи: посмотреть на общее состояние группировки манула и взять образцы крови у животных, которые сейчас на попечении Даурского заповедника для дальнейшего анализа на болезни.

— Какие исследования Вам уже удалось провести в Даурском заповеднике?

— В Даурском заповеднике, в первую очередь, удалось показать распространение различных патогенов в популяции манула, той же самой токсоплазмы, которая считается для нее наиболее опасной. Причем, надо отметить, мы смотрим не только манула, а также популяции домашней кошки на животноводческих стоянках и в селе Кулусутай (примыкает к охранной зоне заповедника «Даурский»). Смотрели тех животных, которые могут заражать манула или заражаться от него, в том числе и различные виды грызунов и пищухи, как основных кормовых объектов манула на данной территории. То есть, мы пытаемся посмотреть, откуда манул может «цеплять» тот или иной патоген и как этот патоген существует здесь в природной среде.

2016_01_boleut_manul-3
На встрече с журналистами Сергей Найденко рассказывает о своих исследованиях

— Каких результатов Вы достигли на данный момент?

— Мы показали, что токсоплазма все же встречается у манула в естественной среде. Прежде считалось, что манул в природе с этим патогеном не контактирует, поэтому, когда попадает в зоопарк, становится чувствительным к нему. Мы выяснили, что примерно 15% популяции манула имеют этот патоген здесь в дикой природе, показали, что с той же частотой токсоплазма встречается и у домашней кошки, токсоплазма присутствует и у основных видов жертв манула, в первую очередь у забайкальского хомячка. Чем больше мы погружаемся в проблему, тем шире оказывается поле для исследований. Будем двигаться дальше.

Материал подготовлен Р. Рыгзыновой

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ