ПОДЕЛИТЬСЯ

Как написать вступление к важному интервью по итогам работы за год с руководителем пресс-службы министерства? В нашем случае — Министерства природных ресурсов и экологии РФ. Конечно, по правилам PR-публикации. Например, начать можно с перечисления важных деталей: детали привлекают внимание.

С 2015 года все документальные фильмы министерства о заповедниках и нацпарках доступны на канале Youtube, отдельный цикл фильмов о редких и исчезающих видах животных вышел на федеральном телеканале «Живая Планета», выпускается электронная газета «Заповедная Россия», разработан регламент взаимодействия пресс-службы с особо охраняемыми природными территориями.

Теперь представим спикера. Об этих итогах года и о многом другом расскажет наш собеседник — руководитель пресс-службы Министерства природных ресурсов и экологии РФ Николай Гудков.

Интересная деталь: это его первое интервью. У Николая редкое для чиновника философское образование, поэтому говорить мы будем не только о делах и планах, но и о смыслах — внутреннем содержании понятий. Это важное замечание.

НИКОЛАЙ ГУДКОВ: «РАБОТА ООПТ — ЛУЧШИЙ ИСТОЧНИК ДЛЯ ПОЗИТИВНОЙ ИНФОРМАЦИИ»

Н.Г. Гудков
Н.Г. Гудков

О том, что действительно важно

— На мой взгляд, ценность природы — это базовый этический принцип. Он практически лишен каких-то политических, религиозных реминисценций. Охранять природу по умолчанию правильно и хорошо. Бережное отношение к природе формирует целостную личность, у которой все в порядке с пониманием того, что такое хорошо и что такое плохо и что в этой жизни важно, а что — нет.

О пресс-службе Минприроды

— Пресс-служба федерального министерства организует пиар-активности по всем направлениям. Основная миссия — предоставлять обществу информацию о деятельности министерства (конечно, так, чтобы формировать его позитивный имидж). У нас много направлений: недропользование, лес, вода, охрана окружающей среды, особо охраняемые территории.

Если говорить о целях и задачах, то главная установка для нас с точки зрения критериев эффективности — не количество публикаций и даже не аудитория и информационная ценность издания, но изменение отношения общества. В конечном счете мы хотим, чтобы обществу было понятно, чем занимается министерство и насколько качественно оно выполняет свою работу,

в том числе связанную с развитием особо охраняемых территорий. Лично для меня это направление — одно из самых интересных.

Об экологическом воспитании

— Я рад, что воспитание и, в частности, экологическое воспитание возвращается в школу. У нас светское демократическое государство, религиозные и политические взгляды не могут навязываться, они должны быть разными. Преподавание экологии в школе не нарушает

ничьих конституционных прав, но формирует личность в правильном направлении. Мы, со своей стороны, участвуем в просветительских программах, готовы сотрудничать со школами и молодежными объединениями. В области просвещения мы выбрали хорошо зарекомендовавшую себя форму эвентов — общественных тематических событий с интерактивными программами

участия. Заповедники и национальные парки проводят много таких мероприятий для молодежи и детей. Наша задача — выстроить локальные события в единую информационную кампанию и качественно развить это взаимодействие между особо охраняемыми территориями и населением. У нас есть визит-центры, есть практика экскурсий для молодежи, для школьников. В ООПТ просвещение похоже на музейную педагогику, для которой характерны собственные методы и принципы. Важная задача — увидеть лучшие практики и суметь их распространить на остальные территории.

О ресурсах

— Большое, важное направление, которым мы обязательно будем заниматься, — это наглядный материал. Методический, дидактический, плакатная продукция, другие формы… Я посещаю особо охраняемые территории, приезжаю с детьми. Вижу, что посетители не знают, какого отношения к природе мы от них хотим. Кроме визит-центров, на территории располагается масса носителей, которые можно использовать: домики, внутренние интерьеры и так далее. Насколько

качественно, доходчиво, ярко, в какой художественной форме нужно представить информацию, чтобы люди ее восприняли? Мы снова возвращаемся к тому, с чего начали: конечная цель — сознание людей. Как они воспринимают, как они думают. Любой пиарщик работает именно с этим, все остальное — это инструмент, канал.

К сожалению, сегодня можно констатировать, что экологическая журналистика как жанр отсутствует. Можно по пальцам пересчитать людей, которые занимаются этим профессионально. Поэтому еще одна задача, которая стоит перед пресс-службой министерства, — сформировать круг людей, готовых работать и развиваться в этой сфере. Нам нужно создавать программу

признания для лидеров и собирать на одной площадке успешные примеры. Во многом для этого мы создали электронную газету news.zapoved.ru, которая объединяет интересы заповедников и национальных парков.

Мы планируем привлекать для публикаций известных журналистов-экологов, чтобы сотрудники национальных парков и заповедников учились у авторов этого издания, а потом сами становились авторами. В планах на следующий год — организовать большую офлайн-встречу с участием всех наших пресс-секретарей и инструкторов по PR. В рамках этого мероприятия мы хотим провести совещание и мастер-классы.

О локальном и общем

— По дороге к вам слушал интересную радиопередачу про краудсорсинг для фильма «Медведи Камчатки».

Отличный проект, но я не понял, почему в эфире прозвучало, что у нас национальные парки занимают всего 2% территории. Да, по масштабам мы уступаем национальным паркам Соединенных Штатов, но ведь, помимо национальных парков, у нас есть такая уникальная форма

охраны природы и ее исследования, как заповедники.

Это слово просто транскрибируется на английский — zapovedniki, — потому что аналогов в мире нет. Кроме национальных парков и заповедников, есть также особо охраняемые территории регионального значения, так что общая площадь охраняемых территорий не 2% (федеральных ООПТ на самом деле 3%), а все 12.

Совсем недавно мы провели видеоконференцию об экологическом туризме с участием представителей региональных ООПТ. Было интересно послушать Кенозерский национальный парк, Кроноцкий заповедник — тех, кто активно и плодотворно занимается экологическим туризмом, не создавая нагрузки на экологические комплексы. Необходимо, чтобы региональные территории учились у федеральных и друг у друга и развивались. Чтобы ООПТ в представлении людей были единым целым, заповедной системой, которой мы по праву

можем гордиться.

Мы часто слышим те или иные оценки ситуации на момент разговора. Но как, не оглядываясь на прошлое, оценивать динамику развития? Надо быть слепым, чтобы не заметить, что у нас за последние пять лет увеличилось финансирование заповедных территорий, что создаются новые национальные парки и заповедники, что идет большая работа с региональными ООПТ. Министерство неоднократно не согласовывало решения субъектов РФ, которые планировали сократить, изменить зонирование территорий в ущерб целям экологии, так что мы не сводим глаз с региональных территорий, они все — под нашим контролем.

Нам важно, чтобы информационная повестка была не только локальной, но и выходила на федеральный уровень, чтобы система особо охраняемых территорий воспринималась как общее федеральное пространство. Эту задачу выполняет Ассоциация директоров заповедников и национальных парков. Миссия же пресс-службы в том, чтобы успешные приемы работы использовались на разных территориях, чтобы люди делились опытом, общались друг с другом, чтобы PR-сопровождение деятельности было максимально эффективным.

Об успехах

— Мы организовали коммуникационную площадку и единую методическую основу для взаимодействия. Мы подготовили регламент взаимодействия пресс-службы Минприроды и PR-служб заповедников и национальных парков. Этот документ регламентирует функции пресс-секретаря и упорядочивает отношения пресс-служб. Мы дифференцировали объем информации для региональных и для федеральных СМИ. Сейчас иногда получается, что мы вместе даем информацию о региональных проектах в международные информационные агентства. Конечно, мы просим коллег в регионах размещать информацию о развитии сети заповедных территорий на своих сайтах, оказываем им методическую помощь, в том числе используя те возможности, которые дает Интернет. В пресс-службе есть отдельный сотрудник, который занимается сбором информации, он находится в постоянном взаимодействии с коллегами, плюс к этому мы стремимся, чтобы качество нашей работы постоянно повышалось.

Еще одно важное направление в работе пресс-службы министерства — это создание просветительского документального кино. С 2000 года накопился огромный фонд фильмов. Мы понимали, что аудитория наших интернет-ресурсов слишком мала для таких прекрасных пропагандистских в хорошем смысле кинолент, так что в этом году мы подружились с телеканалом «Живая планета», с Машей Моргун, и часть линейки документальных фильмов транслируем на широкую аудиторию.

Мы наладили прямое общение с ценной для нас аудиторией в социальных сетях — это аутентичная аудитория, люди, которые сами пришли на нашу страницу, которые заинтересованы в работе министерства. Это живые люди, которым интересно поддерживать диалог с нами. А нам важно слышать их мнение.

О сложностях и возможностях

— Сложности, наверное, универсальны. Не у всех есть мотивация активно заниматься этой работой. Не все хотят развиваться. При одинаковых условиях с точки зрения оплаты труда разница в отношении к работе колоссальная. У нас есть специалисты, которые очень хорошо понимают, что нужно журналистам, умеют подать информацию с интересной стороны, найти изюминку — вот как в этой истории, например, про дружбу тигра и козла, которая покорила Интернет. Я вас уверяю, что таких необычных и добрых историй миллион, но их нужно заметить и показать. Если человек хочет, если у него есть стремление что-то изменить к лучшему, значит, у него будет получаться.

Почему журналисты не проявляют внимания к вопросам экологии? Потому что это соответствует психологии человека: наше внимание привлекает прежде всего негативная информация. Посмотрите новости: позитивная информация — это всегда последний сюжет. Но хотя он выходит в конце, тем не менее для нас это огромная возможность компенсировать поток негативной информации, в который мы регулярно окунаемся. Работа особо охраняемых природных территорий — это лучший источник позитивной информации.

О критериях

— Пока в России и за рубежом не появилось хорошей методики оценки эффективности PR. Это как воспитание — ты никогда не увидишь результат сразу, его не измерить, как в рекламе. Оценить, что человек думает, как меняется его отношение, может только социологическое исследование. Воспитание и образование — это огромный, сложный, многофакторный процесс. Так что PR и просвещение должны сосуществовать, как две разные жидкости в одном флаконе: их можно смешивать, но не взбалтывать. А конечная цель — имидж и репутация, понимание и восприятие людьми того, что делает бренд.

Помимо социологических исследований, заметить изменения можно по косвенным признакам. Эта связь в большей степени интуитивная, но, тем не менее, ее ощущает каждый пиарщик: это количество приходящих запросов, это качество вопросов, их глубина. СМИ — это наша внутренняя аудитория. Мы постоянно взаимодействуем с ней и развиваем ее с точки зрения уровня знаний, глубины погружения в тему. Информация передается по сложной длинной цепочке, но на ее конце всегда человек, который должен что-то понять.

О планах

— Важно всегда замечать события, которые могут стать информационным поводом и позволят интересно рассказать о нашей работе. Но при этом важно не переусердствовать, потому что за красивыми коммуникационными решениями всегда кроется опасность выйти из нашего смыслового поля, отойти от нашей темы. Так что всем нам нужно всегда помнить смысл и цели нашей общей работы. На следующий год мы подготовим большой медиаплан для особо охраняемых территорий, который должен работать как часы. Основная его идея — организация локальных событий в одну информационную кампанию.

О желаниях

— В обществе есть учителя, есть медики, есть экологи. С точки зрения ценностных оценок, медики — это люди, которые спасают других людей, педагоги — люди, которые воспитывают и развивают, а экологи сохраняют то, без чего общество в принципе не может существовать. Эта работа имеет этический, воспитательный, педагогический потенциал и громадный потенциал для личностного роста.

Я желаю, чтобы у коллег сохранялся интерес к работе, всегда было стремление двигаться вверх, расти. Чтобы человек приходил домой с чувством, что он сделал нечто важное и ценное. И сделал это хорошо. Желаю, чтобы у людей был интерес и желание изменить что-то к лучшему.

 

Интервью подготовила Яна Малиновская. Фото предоставлено пресс-службой Минприроды.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ