ПОДЕЛИТЬСЯ

В прошлую субботу 23 января в администрации Тигирекского заповедника в г. Барнауле состоялась встреча бёрдвочеров (любителей наблюдения за птицами), на которой обсуждались планы на текущий год. На встрече присутствовали фотографы, сотрудники заповедника, представители общественных экологических организаций и просто любители природы.

Алексей Эбель, известный алтайский фотограф и бёрдвочер рассказал собравшимся об итогах состоявшегося зимнего учёта водоплавающих птиц. 17 января, волонтеры посчитали пернатых в Барнауле, Бийске и заказнике «Лебединый». Подсчет птиц проводился при поддержке Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края, КГБУ «Алтайприрода», Алтайского отделения Русского географического общества и проекта AltaiNature. В мероприятии также приняли участие 16 волонтеров и члены Алтайского отделения Союза охраны птиц России.

Подсчёт вели визуально и по фотографиям, сделанным с помощью квадрокоптера (такой метод учёта применялся впервые). Как оказалось на озере Светлом и реке Кокше нынче зимуют более 600 лебедей и более 2000 уток — в основном кряквы, в меньшем количестве — гоголи и большие крохали. Кроме того, 70 лебедей-кликунов отмечено на полыньях реки Бии возле поселка Молодежный в Бийске. В Барнауле на полыньях Оби учтено около десятка крякв.

По словам Алексея Леоновича, на самом деле, в Алтайском крае мест, где зимуют водоплавающие птицы, гораздо больше. Так сейчас не были охвачены учётами незамерзающие участки в низовьях Катуни, а там таких мест довольно много и водоплавающие зимой там тоже встречаются регулярно.

Одним из интересных результатов учёта стало то, что среди зимующих крякв наблюдается почти равное соотношение полов (селезни составляют порядка 60%). Причём, достаточно много птиц уже сейчас держится парами. Это опровергает бытующие в охотничьей среде мнение, что селезней в популяциях кряквы и других уток чуть ли не в 2-3 раза больше чем самок.

Старший научный сотрудник Тигирекского заповедника Олег Гармс поделился планами по изучению миграций зимующих на Алтае лебедей-кликунов. Ведь до настоящего времени точно неизвестно, где гнездятся лебеди с озера Светлого — где-то в пределах нашего региона или, например, в тундрах Ямала? Для решения этого интересного вопроса планируется осуществить кольцевание группы лебедей до их отлёта с зимовки. Олег Яковлевич рассказал, что сейчас подбираются конкретные методики кольцевания, ведь окольцевать лебедей на озере зимой не так-то просто.

На встрече, обсуждали также вопросы работы созданного в прошлом году сайта бёрдвочеров Сибири http://sibirds.ru/. Основная цель этого сайта – выступать в качестве справочника-фотогида по птицам Сибири, так как ресурс ориентирован в, первую очередь, на любителей природы. На данный момент в галерею сайта пользователями загружено около 9 тыс. фотографий 395 видов птиц. Многие наблюдения размещаемые бёрдвочерами-любителями имеют и научную ценность, и несомненно будут востребованы специалистами-орнитологами.

Кряквы на отдыхе. Александр Скачко. Лебединый заказник, незамерзающая река Кокша. Александр Скачко. На озере Светлом. Александр Скачко. Пара больших крохалей. Александр Скачко.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ