ПОДЕЛИТЬСЯ

В Южном Забайкалье в 21 веке  происходит уже  третья (2001 г., 2009-2010 гг.)   массовая миграция дзеренов из Монголии на территорию международного резервата – «Истоки Амура», охраняемую с 2013 года.

В 2016 г. первые группы антилоп перешли границу  4 января  в районе п. Зун-Турген вблизи с. Турген.  Как сообщалось раннее, 13 января на российской стороне было визуально зафиксировано около 2000 дзеренов, а  из  Монголии в 3-5 км от границы подходили еще не менее 3 тысяч дзеренов.

27 января 2016 года группа сотрудников Сохондинского заповедника в составе: директор – В. Яшнов, зам. директора по экологическому просвещению  А. Малышева, териолог И. Белов, водитель Н. Климов на автомобиле УАЗ-33099 провели учеты дзеренов в юго-восточной части Кыринского района и долине р. Онон. Кроме этого, в долинах рек Зыбкоша и Зун-Турген, на монгольской стороне вблизи государственной границы, также отмечены скопления дзеренов. Общая направленность движения всех стад антилоп – на север, в долину р. Онон.

Пришедшие дзерены  уже смешались с постоянно обитающими  в левобережье Онона особями. Благодаря охране, осуществляемой Сохондинским заповедником, они не были полностью уничтожены браконьерами, и с 2010 года каждое лето в их стаде появлялся молодняк. Предстоит выяснить, какая часть мигрантов присоединится к оседлой группировке, а сколько вернется в Монголию с наступлением весны.

Государственные инспекторы Сохондинского заповедника, как и прежде, патрулируют места обитания дзеренов, пресекая возможные случаи браконьерства. Кроме охраны, они отмечают численность стад, направление их движения, и в целом поведение  диких животных.

Данные, полученные при экстраполяции результатов визуальных наблюдений с учетом пересеченного рельефа местности, соотношения обследованной территории ко всей площади пригодных для обитания дзерена биотопов (около 25 %), информации сотрудников погранслужбы и сообщений местных жителей  свидетельствуют о следующем:

  1. На территорию юго-восточной части Кыринского района в январе 2016 года зашло не менее 10 тысяч дзеренов.
  2. В охранной зоне Сохондинского заповедника находится не менее 4 тысяч дзеренов.
  3. Миграция дзеренов из Монголии в Забайкалье продолжается.

Наблюдения за дзеренами на  территории трансграничного резервата «Истоки Амура» будут продолжены.

IMG_0226 IMG_0241

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ