ПОДЕЛИТЬСЯ

Сборник трудов IV Международной научной конференции «Журавли Палеарктики: биология, охрана,управление» включает статьи по биологии,распространению, численности, миграциям, зимовкам, разведению, реинтродукции, управлению популяциями журавлей и экологическому просвещению.

Кроме материалов участников конференции в сборник включены статьи многих исследователей, которые не принимали участие в конференции. Всего в сборник вошло 60 статей и кратких сообщений.

На сайтеДаурскогозаповедника Вы можете ознакомиться с материалами сборника, все статьи представлены на русском и английском языках.

 

IV Международная научная конференция «Журавли Палеарктики: биология, охрана, управление» прошла с 1 по 4 сентября 2015 г. на кордоне«Уточи» Даурского заповедника. Для участия в конференции собрались 53 специалиста, представлявших 37 национальных организаций восьми государств и пять международных научных и общественных объединений, в том числе:

  1. Российскую Федерацию: Министерство природных ресурсов и промышленной поли-

тики Забайкальского края, Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН (ИПЭЭ РАН), Институт общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН, Биолого-почвенный институт ДВО РАН; НИИ Биологии Иркутского государственного университета; государственные университеты Забайкальский, Томский, Тюменский; Ульяновский государственный педагогический университет, Российский государственный аграрный университет — МСХА им. К.А. Тимирязева, Российский государственный социальный университет, государственные природные биосферные заповедники «Даурский», Сохондинский» и «Окский», государственные природные заповедники «Бастак», «Заповедное Приамурье», «Хинганский», НПО Муравьевский парк устойчивого природопользования, Ульяновский областной краеведче-

ский музей им. И.А. Гончарова, Союз охраны птиц России, Степной проект ПРООН/ГЭФ/

Минприроды России;

  1. Германию: Германское общество охраны журавлей (Crane Conservation Germany), Ин-

формационный центр по журавлям (Crane Information Center);

  1. Китайскую Народную Республику: Колледж естественных наук, Пекинский лесной

университет, Национальный природный биосферный резерват «Далайнор», Юго-Восточ-

ный лесной университет;

  1. Монголию: Институт общей и экспериментальной биологии Монгольской Академии

наук, Центр изучения и сохранения дикой природы, Онон-Бальджинский национальный парк;

  1. Республику Казахстан: Институт зоологии МОН РК, Союз охраны птиц Казахстана;
  2. США: Ассоциация по изучению дрофы;
  3. Францию: Университет Лотарингии;
  4. Японию: Журавлиный парк-музей Идзуми, НПО «Сохранение японского журавля»
  5. Международные организации: Рабочая группа по журавлям Евразии; Европейская

рабочая группа по журавлям, Международная сеть по сохранению японского журавля, Международная сеть по сохранению даурского и чёрного журавлей, Амурский филиал Всемирного фонда дикой природы (WWF) России, Мензбировское орнитологическое общество и его Казахстанское отделение.

В рамках конференции участники представили доклады по современному состоянию популяций стерха  , даурского, японского, чёрного, серого журавлей и красавки, биологии, миграциям, зимовкам, разведению и реинтродукции, методам изучения и экологического просвещения, актуальным проблемам сохранения журавлей и их местообитаний, включая аспекты «журавли и сельское хозяйство» и «журавли и туризм».

 

Программа конференции включала пять секций и один круглый стол.

Секции «Состояние популяций отдельных видов журавлей» и «Миграции, пред-

миграционные скопления и зимовки» включили наибольшее число обзорных докладов и кратких постерных сообщений, посвященных выявлению закономерностей динамики популяций различных видов журавлей, изменений мест их обитания под воздействием антропогенных, климатических и иных факторов в различных административных областях, географических регионах и странах на протяжении ареалов.

На секции «Биология» обсуждены вопросы генетики, популяционной экологии и поведения журавлей. Познание закономерностей поведения и популяционной экологии журавлей во все периоды жизненных циклов позволяет выявить адаптации к местам обитания, антропогенным нагрузкам и разработать методы управления популяциями обычных видов, восстановления исчезающих видов, определить меры по снижению влияния негативных факторов.

 

Секция «Разведение и реиндтродукция журавлей» была представлена докладами сотрудников двух основных российских центров — Питомника редких видов журавлей Окского государственного природного биосферного заповедника и Станции реинтродукции редких видов птиц Хинганского государственного природного заповедника. Содержание и разведение журавлей, помимо основных целей сохранения генетического банка редких видов и выращивания для реинтродукции в природу с целью поддержания естественных популяций, позволяют также выполнять различные исследования по морфологии, генетике, поведению, болезням и т.д., которые в природе зачастую невозможны.

Секция «Охрана и экологическое просвещение: роль в сохранении журавлей и их местообитаний» включала доклады как о непосредственной организации охраны на местах обитания журавлей, так и о сохранении журавлей и их местообитаний посредством пропаганды и широкого освещения в средствах массовой информации и вовлечения населения в эту деятельность.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ