Тамара Петровна Белковская

737
ПОДЕЛИТЬСЯ
Т.П. Белковская.

Тамара Петровна Белковская – действующий ботаник заповедника «Вишерский». В 1980-х она помогла собрать научные материалы для обоснования организации ООПТ на этой территории, а в 2006 году присоединилась к исследовательской работе научного отдела заповедника в качестве ведущего специалиста темы «Флора и растительность». Несмотря на труднодоступность заповедной территории, Тамара Петровна много лет исследовала глухие места и высокие хребты верховий р. Вишеры, что позволило собрать уникальный гербарий сосудистых растений и провести инвентаризацию флоры этих мест.

Свердловск, 12.05.1983 УНЦ АН СССР. Координационный совещание ботаников по проблеме «Биологические основы рационального использования, преобразования и охраны растительного мира» Профессор Б.М. Миркин, ст.н. сотрудник лаборатории геоботаники УНЦ Н.Н. Никонова, академик П.Л. Горчаковский, доцент Т.П. Белковская, профессор В.В. Туганаев.
Свердловск, 12.05.1983 УНЦ АН СССР. Координационный совещание ботаников по проблеме «Биологические основы рационального использования, преобразования и охраны растительного мира» Профессор Б.М. Миркин, ст.н. сотрудник лаборатории геоботаники УНЦ Н.Н. Никонова, академик П.Л. Горчаковский, доцент Т.П. Белковская, профессор В.В. Туганаев.

Родилась 19 декабря 1937 г. в г. Свердловске. В 1958 г. поступила в Уральский государственный университет, из которого в 1960 г. перевелась на 3-й курс  Пермского государственного университета и переехала в Пермь. Закончила университет в 1963 г. Диплом защитила на «отлично» с предложением очной аспирантуры при кафедре ботаники у профессора А.Н. Пономарева — основателя нового направления ботанической науки — антэкологии, занимающейся изучением экологии цветения, опыления и оплодотворения растений. После окончания аспирантуры в 1966 г. была зачислена в штат кафедры ботаники на должность ассистента, в 1972 г. после защиты диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук переведена на должность старшего преподавателя, затем доцента. В 1985 г. решением Высшей аттестационной комиссии при Совете Министров СССР Т.П. Белковской присвоено ученое звание доцента. Педагогическая нагрузка на факультете постоянно была высокой: несколько лекционных курсов, лабораторные и практические занятия,  летние полевые практики у студентов дневного и вечернего отделений;  руководство дипломными и курсовыми работами. С 1973 по 1981 гг. по совместительству с педагогической работой Тамара Петровна исполняла обязанности заместителя декана биологического факультета. В общей сложности Пермскому университету отдано 30 лет жизни (1960-1990) и ещё один учебный год (2003-2004) уже после выхода на пенсию.

Вручение почетной грамоты МПР РФ директором заповедника «Вишерский» П.Н. Бахаревым 24.10.2008 г.Красновишерск.
Вручение почетной грамоты МПР РФ директором заповедника «Вишерский» П.Н. Бахаревым 24.10.2008 г.Красновишерск.

По первой теме (Антэкология) защищена кандидатская диссертация и опубликовано 10 работ, в том числе 3 — по экологии цветения и опыления  редких реликтовых и эндемичных видов  бобовых (астрагалов и остролодочников).

Работа с гербарием 06.2008, офис заповедника, г.Красновишерск.
Работа с гербарием 06.2008, офис заповедника, г.Красновишерск.

В 1976 году  Т.П. Белковская поменяла тематику исследований. Новое направление её научной работы — «Ботаническое изучение природных достопримечательностей Пермской области, их паспортизация».  В рамках этой темы с 1976 по 1981 гг. были обследованы, описаны и запаспортизированы 40 объектов природы в разных районах Пермской области: Коми-Пермяцкий автономный округ; Чердынский, Красновишерский, Добрянский, Чусовской, Горнозаводский, Лысьвенский, Кунгурский, Кишертский, Ильинский районы, а также некоторые участки на территории г. Пермь.

Работа с гербарием в полевых условиях Т.П. Белковская и И.В. Прокошева, 8.08.2006, верховья р.М.Мойва.
Работа с гербарием в полевых условиях Т.П. Белковская и И.В. Прокошева, 8.08.2006, верховья р.М.Мойва.

Работа выполнялась по заказу Пермского областного Совета Всероссийского общества охраны природы и имела важное практическое значение. По результатам проведенных исследований была подготовлена обширная развернутая документация  по всем объектам. Тамара Петровна лично провела многочисленные согласования в местных, республиканских и союзных инстанциях, после чего весь объем документов был представлен в Пермский Облисполком с просьбой утвердить все указанные объекты в статусе памятников природы регионального значения. Помимо  памятников природы был представлен список  45 редких, подлежащих охране  видов растений. Благодаря поддержке этого проекта в самых высоких инстанциях в Москве,  Ленинграде и в Перми, проект был принят к рассмотрению и 28 апреля 1981 года Исполком Пермского областного Совета народных депутатов принял Решение «О мерах по обеспечению сохранности дикорастущих растений и ботанических памятников природы». 

В горной тайге на западном склоне Тулыма, 17.07.2013.
В горной тайге на западном склоне Тулыма, 17.07.2013.


      Далее началась  работа по пропаганде  этого решения и проведению практических мероприятий по выполнению его рекомендаций. В короткое время были изданы первые в регионе плакаты по охраняемым видам растений (авторы Т. Белковская, Н. Елеусенова), позвоночным и беспозвоночным животным, птицам, насекомым. В 1981 г. Пермской киностудией был снят научно-популярный фильм  с ее участием «Кунгурский феномен» о  Кунгурской лесостепи  и крошечной реликтовой популяции   редчайшего вида — Астрагала  кунгурского, чудом сохранившейся  на Подкаменной горе  под Кунгуром.

6.Рабочий момент экспедиции по изучению флоры горных тундр Вишерского заповедника, 06.2006, хр. Муравьиный камень.
Рабочий момент экспедиции по изучению флоры горных тундр Вишерского заповедника, 06.2006, хр. Муравьиный камень.

Всего по природоохранной тематике, включая статьи в Красной книге Среднего Урала и Красной книге Пермского края, у Тамары Петровны насчитывается около 80 публикаций. 50 из них посвящены флоре  Пермского края. Это основная тема исследований  с 1976 года по сей день. Изучение флоры и растительности охраняемых природных территорий —  сопутствующая цель, имеющая важное прикладное значение.

Перед восхождением на Помяненный камень, 1978.
Перед восхождением на Помяненный камень, 1978.

Особенно много публикаций по флоре Вишерского Урала, изучение которой началось в 1978 году:

— 1978-1979 гг. флористическое обследование   долин Вишеры и  Колвы, а также хребтов Кваркуш, Колчимский  (Помянённый), горы Полюд;

На олене по тундре, Т.П. Белковская и И.Б. Попов, 1983.
На олене по тундре, Т.П. Белковская и И.Б. Попов, 1983.

— 1981 г. обследование долины Вишеры, начиная от пос. Вая  до порогов, а также двухнедельное обследование хребта  Чувальский Камень;

— 1982-1986 гг.  группа  ботаников университета при ее участии работала в составе Мойвинской геолого-съёмочной партии под руководством И.Б. Попова;

Сбор гербария на хр.Кваркуш 1979.
Сбор гербария на хр.Кваркуш 1979.

— 1982 г. обследована флора и растительность долины р. Ниолс и близлежащих к ней южной части хребта Оше-Ньёр и северной окраины хр. Муравьиный Камень;

— 1983 г. — долина р. Муравей, гора Муравей, северное плечо хребта Муравьиный Камень, долина р. Ниолс в её верхнем течении, горы Мунин-Тумп и Сампал-Чахль;

Доклад Т.П. Белковской на отчетной научной конференции, 1983.
Доклад Т.П. Белковской на отчетной научной конференции, 1983.

— 1984 г. — р. Лопья в верхнем течении и прилегающие хребты;

— 1985 г. — окрестности кордона Мойва,  г. Ишерим;

— 1986 г. —  поиск растений-индикаторов повышенного содержания  драгметаллов в почве. Все исследования проводились экспедициями кафедры ботаники Пермского университета под руководством Т.П. Белковской. Эти данные по флоре и растительности обследованной территории стали ключевыми в обосновании необходимости создания заповедника «Вишерский», который был создан в 1991 г.

Доклад Т.П. Белковской на областной конференции по охране природы 27.03.1979.
Доклад Т.П. Белковской на областной конференции по охране природы 27.03.1979.

Помимо бассейна р. Вишеры, ею детально обследованы все наиболее значимые объекты бассейна р. Чусовой (от пос. Кын до г. Чусовой); р. Сылвы: заказник «Предуралье», Спасская, Ледяная и Подкаменная горы (для Спасской горы, помимо Конспекта флоры, составлена и опубликована карта растительности); р. Камы (Лунежские горы) и ряд других.
По теме «Флора и растительность» опубликовано 5 монографий:  «Конспект флоры заказника «Предуралье» (Белковская,1988,117 с.);  «Сосудистые растения Вишерского заповедника (Белковская, Безгодов, Овеснов,2004, 104 с.), «Растительность и флора заповедника «Вишерский» (Белковская, 2015, 258 с.).  К категории «монография» можно отнести и фундаментальный отчет (190 с.), подготовленный по заказу Пермского городского  комитета охраны природы  «Состояние  флоры и растительности памятника природы «Закамский бор» (Пермь,1992), а также научно-популярное издание «По Вишерскому Уралу, том III. Ландшафты и растительность» Белковская, Семенов, 2014, 320 с). Результаты исследований по этой теме в разные годы докладывались на региональных и международных конференциях, в том числе на XIII Ботаническом cъезде в 2013 г.

Т.П. Белковская с факультетом отличников, апрель 1977.
Т.П. Белковская с факультетом отличников, апрель 1977.

С 2006 г. в должности штатного ботаника Тамара Петровна проводит планомерное обследование территории заповедника с целью инвентаризации флоры и растительности.  Результаты обобщены в монографии «Растительность и Флора, Грибы, Лишайники заповедника «Вишерский» (2015). По сравнению с первой флористической сводкой (Белковская, Безгодов, Овеснов, 2004), список видов пополнился на 70 единиц.

За работой на кафедре ботаники ПГНИУ на фоне карты ботанических памятников природы Пермской области, по итогам изучения 1978-1981гг.
За работой на кафедре ботаники ПГНИУ на фоне карты ботанических памятников природы Пермской области, по итогам изучения 1978-1981гг.
Обработка материалов собранных с хр.Кваркуш, к.Писанный и к.Помяненный, 1979.
Обработка материалов собранных с хр.Кваркуш, к.Писанный и к.Помяненный, 1979.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ