ПОДЕЛИТЬСЯ

«Зеленая Дружина»: как мы сделали это…

Пожалуй, среди ученых-биологов, специалистов в области охраны природы и экологов самого широкого профиля сложно найти человека, не ходившего в юннатские кружки. Среди моих знакомых таких, кажется, и нет вовсе. И ни для кого не секрет, что сегодня таких кружков стало гораздо меньше. А проблем, требующих решений грамотными и экологически ответственными людьми – наоборот, намного больше. Собственно, в этом и заключалась основная мысль, послужившая толчком к созданию этого проекта – «Зеленая Дружина».

Изображение 308Но каждый, кто однажды решался поставить себе такую задачу – создать детский кружок «с нуля», сталкивался и сталкивается с самыми разными проблемами. На пути от идеи до воплощения ее в реальное и работающее дело нам попалось немало «булыжников».

дд7DSCN2474Вопрос первый и главный – на чем построить программу? От того, что именно будет интересно детям, и как долго придуманная программа сможет удерживать этот интерес — зависит практически все. Будет ли это биологический кружок с уклоном в орнитологию? Или сделать упор на походы в лес с элементами игры в выживание, как у скаутов?

209При выборе «направления движения» здорово пригодился и собственный опыт занятий во Дворце Пионеров и на биофаке МГУ, и изучение работы профильных кружков – в Зоомузее, Зоопарке, Дарвиновском музее. Но от идеи создания чисто биологического кружка пришлось отказаться сразу: слишком уж узкая это «целевая аудитория» для обычного спального района. Да и знакомые кружководы сетовали на проблемы с набором ребят – а походы по лесам, пусть и с элементами природоведения, сулили успех нашему новому делу.

035Изображение 1347На деле оказалось, что самое интересное — это максимальная свобода в выборе тем, «полевая практика» и, главное, какие-то практические полезные действия – от разбивки лагеря в лесу до проведения «Дня Птиц». Понадобилось буквально два-три выезда, чтобы совместная работа сплотила набранных кружковцев в небольшой, но весьма сплоченный коллектив.

Изображение 1031Изображение 468И название кружка сыграло свою роль, ведь Дружина – это группа единомышленников, объединенных общей задачей. Сейчас в нашем кружке есть и командир дружины, и дружинники (это ребята, уже имеющие опыт поездок в экспедиции), и кандидаты. И все решения мы принимаем исключительно голосованием, а руководитель проекта просто выступает в роли «советника».

Изображение 385Изображение 119Насущный вопрос, который тоже возникает всегда и одним из самых первых: а где, собственно, такой кружок будет заниматься? К кому я только не ходил «с этим тортом!» Буквально все – и школы, и партийные ячейки, и районное начальство были «за», идея нравилась всем, но… Решение нашлось. Ведь при муниципалитетах есть разнообразные досуговые центры! Со спортивными секциями, всякими единоборствами и прочими секциями для детей и взрослых. Мысль была верной: клуб «Экоспорт» приютил нас, выделив для занятий кабинет и компьютер. Денег за это с нас не берут, мы «расплачиваемся» участием во всех мероприятиях, статьями и отчетами, бесплатными занятиями со «льготниками».

Изображение 033Изображение 051Не менее важным элементом для развития проекта стала максимальная открытость в работе и методичное, с первого дня занятий, оформление наших действий во что-то наглядное и «красивое». Накопительные папки с отчетами о выездах и экспедициях, статьи в районные и окружную газету, «Доска Зеленой Дружины» с постоянно обновляющейся информацией,– мы используем каждую возможность, чтобы рассказать о нашем кружке.

Изображение 115Изображение 035На наши экскурсии мы приглашаем всех желающих. И до каждого, кто нас услышал, доводим основную идею: наш кружок – это то, что оторвет ребенка от телефона и компьютера, развернет его в сторону леса, научит работать в коллективе и   даст возможность увидеть что-то новое. Вот на это родители откликнулись сразу и нам поверили – без доверия набрать группу и увезти ее за полторы тысячи километров от дома никак невозможно! Тем более что все наши поездки, за редчайшим исключением, родителями и финансируются. Поэтому на наших «однодневках» мы приветствуем «семейные выходы»: папы и мамы видят, как мы работаем и чем занимаемся. Это и рождает то доверие, которое «дороже золота». А золота у нас нет вовсе: до грантов – далеко, до спонсоров – высоко. Но если кружок – не способ зарабатывать деньги, то и с маленьким бюджетом все получается, наш опыт хорошо это иллюстрирует.

Изображение 050«Изюминкой» проекта «Зеленая Дружина» стали дальние поездки. Здесь – свои сложности. Место, выбранное для экспедиции, должно быть интересным, безопасным и хорошо знакомым. В идеале должна присутствовать «принимающая сторона», помогающая обустроиться на месте и готовая оказывать поддержку в решении возникающих вопросов.

Изображение 092Прекрасно работать с заповедниками: там заведомо есть люди, имеющие опыт по приему если не юннатов, то студенческих групп. Самые благоприятные впечатления и прекрасные воспоминания у нас остались от поездок в Кавказский и Окский государственные заповедники. Главный итог этих поездок – юннаты очень просятся опять в эти уголки нетронутой природы России, так отличающихся от нашего родного Подмосковья. Мы надеемся продолжать такое сотрудничество, отплачивая за гостеприимство своими отчетами..

Изображение 060Самое «узкое место»любой экспедиции – транспортная логистика. Здесь нет готовых рецептов, но при упорстве и желании все получается. Просто надо все просчитывать заранее и стараться сделать поездку максимально «бюджетной», что нелегко, но вполне возможно. А оборудование, снаряжение, аптечки и прочие необходимые вещи – это любой «полевик» со стажем сообразит и ребятам подскажет. Только проверять перед поездками все надо, и желательно – не один раз. На тех же «однодневках» по Подмосковью, например.

Изображение 315Сегодня «Зеленая Дружина» — биологический кружок и туристическая секция одновременно. Мы занимаемся теорией – и ходим на экскурсии по лесам. Знакомимся с природой России – и тут же отправляемся в экспедиции. С ноября 2012 года мы прошли маршрутами не одну сотню километров по Подмосковью. Бутовский лес и Черноголовская биостанция, колония чаек в Щербинке и учеты птиц в Коломенском, рыбхоз Нара и Русский Соколиный центр, Зоопарк и Зоомузей и еще много, много интереснейших мест пройдено нашими ногами.

Изображение 365Мы участвуем в конкурсах и викторинах, провели несколько «Дней Птиц» и развесили не один десяток синичников в лесах вокруг Бутово: мы живем и учимся на юге Москвы, и в Бутовском лесу находится наш уютный оборудованный учебный лагерь. Практически каждые выходные, в любую погоду кружок отправляется в поход. Ведь только в лесу можно проверить теорию практикой, научиться определять птиц и распутывать следы зверей. Главное – только «в поле» кружок превращается в спаянный коллектив единомышленников, имя которому — «Зеленая Дружина». И это – наши будни. Праздники начинаются в замечательное время, имя которому – каникулы!

DSCF9162DSCF9066Девять больших, многодневных экспедиций за нашими плечами. За зимние и весенние каникулы мы четыре раза съездили на Черное море, в Краснодарский край. Мы наблюдали за зимовками птиц и изучали природу Кубани, а в марте 2015 года во время поездки нами было найдено гнездо сокола-сапсана, о чем мы с гордостью рассказали ученым-орнитологам. Это гнездо до нас было им неизвестно!

Изображение 021 Трижды совместно с Чупинским Морским яхт-клубом мы проводили летние экологические лагеря на Белом море. Юннаты «Зеленой Дружины» устраивали экскурсии для местных школьников и юных яхтсменов Петрозаводска, для кадетов Московской Навигацкой школы и воспитанников Свято-Алексиевской Пустыни. Кадеты Навигацкой школы и Морской взвод кадетского корпуса Пустыни проходят на море яхтенную практику, а мы рассказываем им о природе Карелии. Делиться своими знаниями – это так здорово! В 2016 году нами запланировано проведение еще трех эколого-трудовых и спортивных лагерей на берегу Белого моря.

Изображение 016И майские праздники мы не сидим в Москве. Благодаря поддержке наших старших товарищей из Департамента ООПТ в 2014 году «Зеленая Дружина» посетила Кавказский Государственный заповедник. Мы поднимались на плато Абаго и жили на 11 кордоне, любовались цветущими альпийскими лугами и весенним буйством реки Белая.

DSCF8092Весну 2015 года мы встретили на реке Пра в Окском Государственном Заповеднике. Маршруты от стационара Липовая Гора по разливам и старицам, полеты орланов-белохвостов и черного аиста, тетеревиные тока и журавлиные крики – все осталось в наших дневниках и в памяти кружковцев.

Изображение 438Каждый выезд на природу, каждая экспедиция оформляется нами отчетами и стенгазетами, юннаты пишут самостоятельные работы и собирают фотоархив, пишем мы и статьи в наши местные газеты. Но главный итог этих занятий и поездок – формирование небольшого, но очень дружного коллектива. Теперь мы знаем, почему нельзя жечь траву и как вести себя на природе, наблюдать за птицами и зверями и путешествовать правильно и безопасно.

Изображение 125С конца прошлого года к кружку, работающему при клубе «Экоспорт» в Щербинке, присоединился кружок «Зеленая Дружина-2» при воскресной школе храма Царя-страстотерпца Николая в Аннино. В наших планах – большие совместные экспедиции и походы. Ведь чем нас больше, тем больше хороших и полезных дел мы сможем сделать! Разбить «Экологическую Тропу» вокруг подшефной колонии чаек в Щербинке, посадить деревья на многочисленных пустырях Новой Москвы, повесить домики для сокола-пустельги и неясытей, решить «квартирный вопрос» птиц — дуплогнездников в наших окрестных лесах, помочь в проведении экологических лагерей на Белом море и многое, многое другое. Ведь природа нужна нам всем, а природе нужны юннаты «Зеленой Дружины»!

Изображение 015Каждый четверг в клубе «Экоспорт» на улице Брусилова, 21 и каждую среду в воскресной школе при храме в Аннино – на Варшавское шоссе, 160 мы проводим теоретические занятия, и каждые выходные уходим в лес. Приходите! Новые знания – обещаем, приключения – гарантируем!

Изображение 013

Сергей Баптиданов, руководитель проекта «Зеленая Дружина».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ