ПОДЕЛИТЬСЯ

Жители Бурятии решили самостоятельно инициировать общественные слушания по проекту строительства монгольской ГЭС на реке Селенге – крупнейшем притоке Байкала. Результаты общественного обсуждения будут направлены в Монголию руководству проекта Шурэнской ГЭС, а также в адрес Всемирного банка, который является кредитором данного проекта. Проект строительства ГЭС на Селенге обсуждается не первый год. Речь идет о строительстве на реке Селенга не одной ГЭС, а о каскаде из трех станций.

Общественное обсуждение проекта «Техническое задание для региональной экологической оценки и оценки экологического и социального воздействия для проекта «Шурэнская ГЭС»» в форме собрания жителей Кабанского района республики Бурятия состоится 8 февраля в 13-00 в селе Кабанск, в зале заседаний местной администрации. Перед собравшимися выступят представители органов власти, экологи и эксперты. Предметом обсуждения станет техническое задание на оценку воздействия на окружающую среду (ОВОС) Шурэнской ГЭС, которое недавно было опубликовано на веб-сайте заказчика проекта на английском и русском языках. Экологи просят главу Бурятии содействовать в организации общественных слушаний в Кабанском районе республики Бурятия для того, чтобы донести до правительства Монголии и потенциальных инвесторов этого проекта мнение и опасения жителей республики о негативных последствиях в случае реализации проекта строительства ГЭС в бассейне Селенги.

«Итогом общественного обсуждения должен стать протокол, куда будут внесены все замечания и предложения, прозвучавшие в ходе собрания, – поясняет Сергей Шапхаев, директор общественной организации «Бурятское региональное объединение по Байкалу». – Затем мы направим протокол руководству проекта и в соответствующее подразделение Всемирного банка с требованием учесть мнение местных жителей в зоне воздействия будущей монгольской гидроэлектростанции на территории России. Прямое обращение к кредитору дает нам неплохую возможность предотвратить негативное воздействие этого проекта на уникальную экосистему Байкала, ухудшение социальных условий местного населения как в России, так и в Монголии, предложив альтернативные варианты, исключающие строительство ГЭС».

«Общественные слушания по проекту Шурэнской ГЭС прошли в Монголии еще год назад, и целый год мы пытались убедить как руководство проекта, так и Всемирный банк в том, что аналогичное общественное обсуждение должно быть устроено на территории России, в зоне воздействия планируемой ГЭС, причем необходимая проектная документация должна быть переведена на русский язык, – рассказывает Александр Колотов, российский координатор международной экологической коалиции «Реки без границ». – В итоге общественные обсуждения по ГЭС «Шурэн» в нашей стране организуются сейчас по инициативе самих местных жителей при поддержке органов местного самоуправления и региональных органов власти в соответствии со всеми необходимыми процедурами Всемирного Банка и по правилам, определенным российским законодательством».

Напомним, проект строительства Шуренской ГЭС входит в состав проекта «Поддержка инвестиций в горнорудную инфраструктуру», финансируемого Всемирным Банком. В прошлом году именно на этот проект была подана совместная жалоба со стороны жителей Монголии и России в Инспекционный Совет Всемирного Банка, которая была признана обоснованной. По мнению экологов, строительство этой крупной гидроэлектростанции мощностью 245 МВт неизбежно окажет свое негативное воздействие как на российскую часть реки Селенга, так и на озеро Байкал в целом. Сейчас монгольский проект находится под особым контролем Инспекционного Совета Всемирного банка, а также Комитета всемирного природного наследия ЮНЕСКО, обеспокоенного возможным влиянием гидроэнергетических проектов на состояние уникального объекта всемирного природного наследия – озера Байкал.

«В тексте технического задания прописано, что в зону регионального влияния включена дельта реки Селенга и озеро Байкал их болотно-водные местности, устья рек и части притоков, но они хотят это делать сами, не учитывая мнение населения, проживающего на этой территории, и вообще не особо желают привлекать местных ученых. Но это река трансграничная, поэтому мы должны действовать в рамках существующих трансграничных соглашений», — пояснила одна из инициаторов обращения, член экологической организации «Бурятское региональное объединение по Байкалу» Наталья Тумуреева.

Река Селенга при впадении в озеро Байкал образует крупнейшую в мире пресноводную дельту. Дельта самой большой реки, питающей Байкал, является одной из ключевых орнитологических территорий Азии. На многочисленных островах средней части дельты, мелководье, протоках, старицах и мелководных озерах концентрируются водоплавающие и околоводные птицы в период размножения, линьки и сезонных миграций. Здесь находится государственный заказник федерального значения «Кабанский», являющийся частью Байкальского государственного биосферного заповедника. В соответствии с Рамсарской конвенцией заказник отнесен к водно-болотным угодьям международного значения. Территория заказника не только включена в Список Рамсарских водно-болотных угодий, она входит в состав объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Озеро Байкал». В случае реализации проекта дельта Селенги пострадает одной из первых, ее не защитят ни статус, ни всемирная значимость и известность.

— Это место что-то вроде «родильного дома», — пояснил директор Байкальского государственного природного биосферного заповедника Василий Сутула . — В заказнике гнездятся многие виды птиц. Осушение угодья приведет к тому, что хищники разорят гнезда, сократится кормовая база, поскольку после снижения общего уровня воды популяция рыбы сократится (а здесь находятся нерестилища и места прохода к нерестилищам). Все это приведет к негативным потрясениям для редких видов птиц, рыб и животных.

При всем этом, по опубликованным в СМИ сведениям, есть информация, что электроэнергия, которая будет вырабатываться на планируемых к постройке ГЭС предназначена Монголией не для нужд собственной экономики, а для поставок энергоресурсов в соседний Китай и на развитие крупных горнодобывающих месторождений.

— Поддерживаем инициативу республики Бурятия провести общественные слушания, — сообщил министр природных ресурсов и экологи России Сергей Донской . — Мы неоднократно заявляли о наличии существенных экологических рисков в связи со строительством каскада ГЭС на Селенге. Обсуждали еще раз этот вопрос в ноября 2015 с монгольской стороной в ходе заседания российско-моногольской межправкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Глава МИД Монголии Лундэг Пурэвсурэн заверил, что проект заморожен. У нас нет информации о каких-то изменениях ситуации. Мы настаиваем на том, чтобы при любых новых движениях этого проекта оценку воздействия на окружающую среду от его реализации, научно обоснованную оценку, дала российская сторона. И на сегодня есть договоренности, что без этого Всемирный банк не откроет кредитную линию. По сути, сегодня на территории Бурятии такая оценка формируется заранее.

Россиянам приходится надеяться на четкое исполнение мировых экологических норм мировым сообществом. Ведь Байкал находится под защитой ЮНЕСКО, а Монголия является членом ЮНЕСКО с 1962 года. Экологические организации, в частности, «Реки без границ», Гринпис и WWF, выступают за отказ от строительства ГЭС на Селенге и в качестве альтернативы предлагают либо увеличение экспорта электроэнергии с Ангарского каскада ГЭС и из России в целом, либо строительство ГАЭС в районе Улан-Батора с использованием деривационной схемы (без строительства плотины).

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ