ПОДЕЛИТЬСЯ

В честь праздника в южнокурильском Доме культуры открылась фотовыставка «Заповедные острова» и прошел премьерный показ фильма, посвященного заповеднику.
Государственный заповедник «Курильский» образован 10 февраля 1984 года. Территория заповедника состоит из трех участков, два из которых находятся на острове Кунашир, третий – на островах Малой Курильской гряды – Дёмина и Осколки. К территории заповедника прилегают наземная и морская охранные зоны. В подчинении заповедника находится государственный природный заказник федерального значения «Малые Курилы», территория которого включает большую часть острова Шикотан и все остальные острова Малой Курильской гряды и прилегающую к ним одномильную акваторию.
Заповедник входит в федеральную систему особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Всего в России насчитывается более 13 тысяч ООПТ федерального, регионального и местного значения. Их общая площадь составляет 206 млн км 2 — это 11,4 % площади нашей страны.
Основу составляют федеральные особо охраняемые природные территории: 103 государственных природных заповедника, 48 национальных парков, 64 федеральных заказника. 11 января 1917 года был создан первый заповедник в России – Баргузинский (республика Бурятия), положивший начало формированию заповедной системы в нашей стране.
В 2017 году федеральная система ООПТ отмечает свое столетие. «Курильский» занимает в ней особое место — это один из немногих морских островных заповедников, где охраняется не только территория, но и акватория. Южные Курилы — одна из самых продуктивных зон по биоресурсам и сохранить ее очень важно. На территории заповедника самая высокая плотность гнездования одной из редчайших птиц мира – рыбного филина, это единственное место в России, где растет дикая магнолия.  Здесь обитает 42 вида животных и произрастает 119 видов растений, занесенных в Красные Книги различных рангов. Такого количества растений — «краснокнижников» нет ни в одном другом дальневосточном заповеднике.
В честь дня рождения заповедника в Доме культуры Южно-Курильска открылась фотовыставка «Заповедные острова». Среди авторов фотографий как бывшие и нынешние сотрудники заповедника, так и титулованные фотографы, лауреаты многочисленных российских и международных фотоконкурсов. Помимо кунаширских пейзажей и снимков зверей и птиц впервые южнокурильчане смогли увидеть уникальные фотографии подводных обитателей.
Более 180 человек собралось на праздничном мероприятии, и скучать никому не пришлось.

«Мне очень понравилось, что при подготовке и проведении этого эколого-просветительского мероприятия сотрудники всех отделов заповедника объединились и работали как единое целое, и поэтому наш праздник удался», — отметила Мария Бородавкина, специалист отдела экологического просвещения.
Необычная игра-путешествие по заповедникам России увлекла всех гостей – каждый смог почувствовать себя настоящим исследователем дикой природы, научиться пользоваться определителями китообразных и птиц, узнать, как проводятся учеты на лежбищах ластоногих, как ученые отличают леопардов по рисунку на шкуре, научиться ориентироваться по карте ООПТ.
В сувенирной мастерской гости от мала до велика расписывали фигурки зверей и птиц.

«Было интересно и взрослым, и детям, потому что им представилась возможность пообщаться с научными сотрудниками заповедника,  рассказать о своих знаниях и наблюдениях животного мира, проявить свои творческие способности», — поделилась впечатлениями Елена Линник, научный сотрудник заповедника.
Кульминацией вечера стал премьерный показ фильма, который поведал об истории и современности заповедника «Курильский», его животном и растительном мире, уникальных природных объектах Южных Курил и людях, которые все это изучают и охраняют. Монтаж фильма продолжительностью 37 минут был закончен в 2015 году, режиссер — Николай Савосин (г. Кемерово).
Гости вечера остались довольны: «Было приятно побывать на таком мероприятии, где можно было не только посмотреть фильм, но и самим стать участником научного процесса наблюдений за птицами и млекопитающими», — сказала Екатерина Медко (начальник отдела молодежи,  спорта и туризма администрации МО «Южно-Курильский городской округ»)
Этот праздничный вечер открыл серию встреч, посвященных заповедникам России. В течение года в Доме культуры пройдет кинофестиваль, в рамках которого будут показаны фильмы о самых недоступных, диких и заповедных уголках нашей страны.
Директор заповедника Александр Кислейко отметил: «Было очень приятно, что такое большое число жителей Южно-Курильска откликнулось на приглашение посетить День рождения заповедника. Хорошо, что был проявлен интерес и к другим заповедным территориям, о которых многие узнали впервые. А ещё были пожелания  от местных жителей проводить такие мероприятия чаще».
Мероприятие, посвященное Дню рождения заповедника «Курильский», является важным событием для Южно-Курильского района, которому в 2016 году исполняется 70 лет.

Заповедник выражает благодарность сотрудникам районного Дома культуры пгт. Южно-Курильск за помощь в организации мероприятия, а также рекламному агентству «Версайн» (г. Южно-Сахалинск), где были отпечатаны фотографии и баннеры для фотовыставки.
Дополнительная информация: 10 февраля день рождения отметили и другие заповедные территории России. Хоперскому, Центрально-Черноземному, Сихотэ-Алинскому и Лазовскому заповедникам исполнился 81 год.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ