ПОДЕЛИТЬСЯ

С 31 января по 3 февраля в Москве проходила презентация деятельности оперативной группы «Баргузин»  ФГБУ «Заповедное Подлеморье» широкой общественности и средствам массовой информации. Презентация оперативной группы «Баргузин», получившей известность как «Заповедный спецназ», проходила в три этапа на трёх тематических площадках.

30 января в Центральном доме художника состоялась лекция старшего государственного инспектора, руководителя оперативной группы Артура Мурзаханова на фестивале «Первозданная Россия», на которую собралось около семидесяти человек. Фестиваль — одно из самых масштабных по охвату природоохранных мероприятий в нашей стране, которое объединяет фотографов дикой природы, экологов, режиссеров-документалистов, специалистов по охране природы, учёных.

В рамках фестиваля А. Мурзаханов представил результаты работы подготовленного им оперативного подразделения за 2015 год. Главным достижением опергруппы за первые восемь месяцев работы стало фактически полное прекращение браконьерской деятельности в Чивыркуйском заливе на восточном побережье Байкала.

О создании подобных групп неоднократно заявлял заместитель директора департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Министерства природных ресурсов и экологии России, заслуженный эколог Российской Федерации Всеволод Степаницкий. В частности, в своём докладе на Всероссийском совещании руководителей государственных заповедников и национальных парков в городе Владивосток, которое проходило 5-8 октября 2015 года, он заявил: «Служба охраны заповедников и парков не только сохранила, но и расширила свои значительные «полицейские» права, без которых невозможна результативная работа по борьбе с браконьерством. Для этого за последние 3 года дважды удалось добиться принятия значимых поправок в Кодекс об административных правонарушениях. В заповедниках и парках развивается практика формирования на постоянной основе патрульных оперативных групп, показавших высокую эффективность».

Именно такая патрульная оперативная группа сегодня действует на территории Забайкальского национального парка. Результаты и формат её работы высоко оценил присутствовавший на презентации Всеволод Степаницкий. А руководитель фестиваля, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности, сенатор, президент Российского союза фотографов-анималистов Олег Пантелеев поблагодарил руководство ФГБУ «Заповедное Подлеморье»  за новаторство в деле охраны природных территорий и вручил памятный подарок.

Мурзаханов и Степаницкий

2 февраля А. Мурзаханов дал развёрнутое часовое интервью на Радио России (ВГТРК) ведущему программы «За кадром», в котором рассказал о тонкостях охранной работы на ООПТ. Вечером этого же дня, Артур Романович уже в неформальной обстановке выступил с рассказом в лектории Русского географического общества. Работа оперативной группы «Баргузин» вызвала широкий интерес среди журналистов, коллег и природоохранной общественности. Своё желание посетить заповедные территории Байкала, познакомиться с дикой природой и работой коллектива ФГБУ «Заповедное Подлеморье»  высказали многие волонтеры и журналисты, а некоторые руководители ООПТ предложили организовать стажировки своих сотрудников в оперативной группе «Баргузин».

Текст и фото — Н.Судец

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ