Сегодня — Всемирный день защиты морских млекопитающих или День китов

1659
ПОДЕЛИТЬСЯ

Во всем мире 19 февраля отмечается Всемирный день защиты морских млекопитающих или День китов. Причем эта экологическая дата считается днем защиты не только китов, но и всех морских млекопитающих и разных других живых существ, обитающих в морях и океанах нашей планеты. 200 лет беспощадного промысла привели к тому, что 20 из 80 видов китов Земли находятся на грани исчезновения.

Всемирный День китов был учрежден в 1986 году, когда вступил в силу мораторий на китовый промысел, введенный Международной китовой комиссией (МКК) (International Whaling Commission, IWC). В России День кита отмечается с 2002 г.

Этот мораторий действует и поныне и означает, что во всем мире охота на китов, а также торговля китовым мясом запрещены. В настоящее время промысел китов разрешен исключительно для удовлетворения потребностей коренного населения (так называемый, аборигенный) и изъятие китов в научных целях по специальным разрешениям правительств-членов МКК. В мировую конвенцию не согласились войти 2 страны – Норвегия и Япония – их китобойные суда продолжают промысел, несмотря на все призывы ученых. В период с 1986 года китобои этих стран истребили более 20 000 безобидных гигантов. Квоту на вылов китов для научно-исследовательских целей имеет и Исландия. Во всем мире к делу сохранения морских млекопитающих привлечены множество ученых и активистов-экологов. В мире действует целый ряд международных комиссий и неправительственных организаций, целью которых является сохранение гигантов океана. В 1994 году в водах Антарктики был создан китовый заповедник. В настоящее время международными неправительственными организациями ведется работа по проекту, цель которого – объявить воды мирового океана всемирным китовым заповедником или всемирным китовым парком. Это означает, что охота на китов будет запрещена повсеместно без каких-либо исключений.

Находки палеонтологов подтверждают существование китов и тюленей 26 млн. лет назад в кайнозойском периоде. В процессе эволюции видовой состав морских млекопитающих претерпел существенные изменения. Менялись эпохи и вместе с ними и условия существования. Одни виды вымирали, другие, наоборот, сумели адаптироваться и приумножить свою численность. К настоящему времени на нашей планете сохранились 119 видов морских млекопитающих, которые объединены в два отряда – китообразных (Cetacea) и ластоногих (Pinnipedia). Все китообразные очень медленно развиваются, достигая половой зрелости как минимум к пятому, а то и к пятнадцатому году жизни. Детенышей рождают не часто, срок беременности около года, в результате популяция просто не успевает возобновляться. Киты – это высокоразвитые животные со сложной нервной системой. Согласно исследованиям у горбатых китов в мозге находятся клетки, характерные только для высших приматов. А по данным американских ученых из Медицинского института Говарда Хьюза (Howard Hughes Medical Institute), песни этих животных имеют грамматическую структуру, что присуще только человеку.

Морские млекопитающие – важное звено в цепях питания Мирового океана, они создают стабильность биологического круговорота веществ в экологической системе. Состояние популяций ряда видов морских млекопитающих, до недавнего времени считавшихся многочисленными, остаётся нестабильным. Меняется солёность, температура воды, уменьшаются запасы рыбы в Мировом океане. С расширением географии нефтедобычи на морском шельфе, возрастает риск загрязнения океанов нефтью. Авария в Мексиканском заливе на нефтяной платформе в 2010 году — наглядное тому подтверждение. Большие потери морским млекопитающим наносят рыболовные снасти. Ежегодно в сети японских рыбаков попадает до 10 тыс. белокрылых морских свиней. Изменяющиеся условия Мирового океана при продолжающемся прессинге человека приводит все к новым и новым потерям.

В наши дни на смену массовому промыслу пришел отлов морских млекопитающих для океанариумов и цирков. В неволе способны размножаться лишь немногие виды, и появление на свет каждого детеныша в том или ином океанариуме – это событие. А цирковые программы с участием дельфинов, белух и косаток пользуются в мире немалой популярностью, поэтому их отлов в природе продолжается. Эти животные отлавливаются в молодом возрасте, процесс вылова связан с большой травматичностью – многие из них погибают. После отлова далеко не каждое животное способно прижиться в неволе.

В морях, омывающих берега нашей страны, обитают многочисленные виды китов, дельфинов, морских котиков и тюленей. Многие из них находятся под угрозой исчезновения и занесены в Красную книгу Российской Федерации и Международного союза охраны природы. Для их сохранения и изучения созданы особо охраняемые территории, частью которых является акватория. Ученые считают, что необходимо кроме этих морских участков, придать охраняемый статус зонам миграции и нагула морских китообразных. Для более точного установления таких ключевых участков ведется интенсивная работа по мечению и отслеживанию перемещений гигантов океана, наблюдения за их поведением. Ученые научились узнавать своих подопечных персонально, по форме и расположению различных пятен и шрамов на теле и даже давать им имена.

Прежде всего, День китов – это привлечение внимания общественности, представителей власти и всего человечества к вопросам защиты этого уникального вида животных и вообще всех морских млекопитающих. Так, в 2000 году сила объединения помогла спасти серых китов чукотско-калифорнийской популяции. В 2003 года был дан старт акции «Интернет – в защиту серых китов». Дальневосточная коалиция экологических организаций «Живое море» через интернет-ресурсы всей страны предложила россиянам спасти последних серых китов, обитающих у берегов Сахалина. 14 марта 2003 года были подведены итоги акции. Первый опыт использования Всемирной паутины для проведения массовой природоохранной акции был вполне успешным. Акцию поддержали сотни общественных организаций и тысячи граждан в России и за рубежом. Более 70 интернет-сайтов приняли участие в акции. Акцию поддержали не только экологические организации, но и те, которые не имеют прямого отношения к китам и экологии. Около 6 тысяч граждан и общественных организаций отправили письма в защиту серых китов в правительственные структуры.

В России в 1995 году был создан «Совет по морским млекопитающим» (СММ) – региональная неправительственная, некоммерческая общественная организация. В настоящее время СММ насчитывает около 100 членов. Деятельность Совета направлена на содействие изучению и сохранению морских млекопитающих. Это разработка основных направлений и программ научных исследований в области их изучения, охраны и ресурсосберегающего использования. Это сотрудничество с российскими и международными организациями в области изучения морских млекопитающих, оказание методической и организационной поддержки специалистам и организациям, ведущим исследования этих животных, организация и проведение различных форумов, посвященных изучению и охране морских млекопитающих.

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ