Друг природы Виктор Фёдорович Шпанагель

700
ПОДЕЛИТЬСЯ

Есть в нашей стране люди, поступками которых руководит любовь к малой родине, её людям, природе, её жизни в целом, про них обычно говорят «где родился, там и пригодился». Их лица не мелькают на экранах федеральных телеканалов, им не нужна звёздность в интернете, да и где либо ещё. Они проживают интересную, плодотворную жизнь без лишней суеты, день изо дня выстраивая фундамент, на котором и держится наше общество.

К таким людям можно отнести Виктора Фёдоровича Шпанагеля – старшего государственного инспектора участка «Буртинская степь» государственного природного заповедника «Оренбургский». Он родился и вырос в селе Бурлык Беляевского района, в этом же районе и находится Буртинская степь. 11 августа текущего года исполнилось 25 лет со дня работы Виктора Фёдоровича в заповеднике. Однако, работе на ООПТ предшествовало деятельность в самых разных сферах и на различных должностях.

автор фото - В.Шпанагель
автор фото — В.Шпанагель

В далёком 1964 году первым местом его трудовой деятельности была работа каменщиком в Оренбургской межколхозной строительной организации, затем работа водителем и газосварщиком до призыва в ряды Советской армии. После службы, в 1969 году, он вернулся в родное село и продолжил трудиться – сначала водителем, затем автомехаником, заместителем директора совхоза, столяром.

После окончания Покровского агротехникума, вплоть до 1990 года проработал в родном совхозе агрономом по кормопроизводству. Именно получение сельскохозяйственной специальности повлияло на дальнейший выбор Виктора Фёдоровича – работу в природоохранной организации. Как рассказывает Виктор Фёдорович, еще будучи агрономом, он был поражён порой варварским использованием родных предуральских степей под севообороты советских хозяйств. Конечно, в те времена перед селом были поставлены планы по выполнению пятилеток в обеспечении продовольственной безопасности огромного государства СССР. Но, по словам Виктора Фёдоровича, в советском сельском хозяйстве была гонка за количеством производимой сельхозпродукции, при этом качество её во многих случаях оставляло желать лучшего. Между тем затраты сельхозпредприятий требовали окупаемости и при тогдашнем оснащении сельхозтехникой это оказывалось не всегда возможным.

автор фото - В.Шпанагель
автор фото — В.Шпанагель

Работая в родном совхозе агрономом, Виктор Фёдорович не всегда разделял планы руководителей совхозов по коренному улучшению и освоению пастбищ. До сих пор в глазах старшего госинспектора участка «Буртинская степь» стоит картина, когда естественные луга, сельхозпастбища выворачивались слоями глины при перепашке на глубину 25-27 сантиметров без учёта почвенных разностей. Таким образом, во многих случаях государство теряло естественную урожайность посевных площадей в погоне за перевыполнением планов советских пятилеток. Экологический урон, который понесла природа родного края, отходил на второй план, с чем и был не согласен Виктор Фёдорович.

А вот что рассказал нам односельчанин Виктора Фёдоровича Шпанагеля, его давний знакомый и просто товарищ, в прошлом главный редактор Беляевской районной газеты «Вестник труда», ныне сотрудник администрации Беляевского района Дмитрий Геннадьевич Немальцев: «Мы с Виктором Фёдоровичем Шпанагелем идем по тропинке в заповедной Буртинской степи. Он пригласил меня сюда чтобы показать, как цветёт одна из самых удивительных и редких наших трав, степная орхидея – ятрышник. По пути Шпанагель рассказывает последние новости заповедного участка. И в этой обстановке они кажутся не менее интересными и важными, чем сводки с новостных мировых сайтов: «Недавно приходил в заповедник молодой медведь, пожил тут несколько недель и ушёл восвояси – в башкирские леса. Весной недалеко от кордона загнездились было большие кроншнепы, но вороны их кладку разорили. Бобры опять забрались в ручей Кайнар, настроили плотин и затопили часть степного ольхового колка.»

Автор фото - В.Шпанагель
Автор фото — В.Шпанагель

Не прекращая свой неспешный увлекательный рассказ, Виктор Фёдорович остановился, снял с рукава прицепившегося клеща и бросил его в траву.  Это меня очень удивило:

-Виктор Фёдорович, почему Вы его отпустили? Ведь эту гадость все стараются уничтожить! Неужели исходя из правила невмешательства человека в природные процессы заповедной территории?

-Ну и из за этого тоже, — немного смущенно ответил инспектор. -Но я вообще думаю, что каждое создание имеет право на существование. Ведь клещ не виноват, что он клещ. Люди то, например, для природы повреднее клещей будут.

А еще Виктор Фёдорович увлекается посадкой деревьев. Его двор в Бурлыке – это необыкновенный ботанический сад. Причём простым коллекционированием редких растений он не ограничивается, а размножает деревья и кустарники и раздаёт их односельчанам, знакомым, сельсоветам для озеленения улиц. Например, в Бурлыке около сельской администрации подрастают кедры, а у меня во дворе с легкой руки Виктора Фёдоровича появились бархат амурский и дальневосточная береза с листьями красного цвета.

Автор фото - О.Н.Дегтяренко
Автор фото — О.Н.Дегтяренко

Сельчане к необычному для деревни увлечению Виктора Фёдоровича относятся более чем уважительно.  Профессионализм в любом деле, обязательность, достоинство и, главное, интеллигентность создали ему непререкаемый авторитет. До сих пор в Бурлыке вспоминают историю советских времен, когда Виктор Фёдорович работал заместителем директора крупного совхоза. Однажды несдержанный на язык директор позволил себе грубость на планёрке. Шпанагель встал, спокойно сказал, что не может работать с человеком, позволяющим себе разговаривать с людьми в такой манере, и, бросив должность заместителя, ушёл работать простым столяром. Директор совхоза позже признавался, что этот случай стал для него серьёзным уроком».

Придерживаясь своей жизненной позиции, определённых экологических принципов, Виктор Фёдорович при приглашении его работать в заповедник с радостью согласился. Каждый день он патрулирует территории и заполняет дневник наблюдений. Научные сотрудники при их прочтении удивляются тому, как красиво и интересно описывает автор природные явления, превращая ежедневные наблюдения в интересные заметки. Вот небольшой отрывок из дневника: «23.11.98 г.  Переменная облачность, ветер западный, слабый, температура -18 °С, атмосферное давление 770 мм. рт. ст. Иногда шёл слабый снег и ложился ровным пушистым слоем на все окрестности – холмы, долины, дороги, деревья, кустарники и т.д., а когда выглядывало солнышко, то эти свежие снежинки сверкали тысячами разноцветных алмазов, создавая прямо-таки сказочную картину какого-то волшебного царства, до чего же красива первозданная дикая природа, к этому просто невозможно привыкнуть и почему-то хочется до бесконечности смотреть и смотреть в эту манящую даль и, так и кажется, что вот, стоит лишь подняться на холм, а там, за ним, можно увидеть живые персонажи русских народных сказок – Деда Мороза и Снегурочку, серого волка и хитрющую сестричку-лисичку, зайчишку-косого да простофилю-тетерю, а там ещё немного далее, около тёмного ольховника, и избушку на курьих ножках, которую надо просить-уговаривать: «Избушка-избушка повернись к нам передом, а к лесу задом». В памяти и невольно в сознании приходят мысли как же самому стать чище, стать достойным этой красоты природы».

Автор фото - Самакаев Р. на фото- Шпанагель В.Ф. и Песков В.М.
Автор фото — Самакаев Р. на фото- Шпанагель В.Ф. и Песков В.М.

За годы своей работы в заповеднике «Оренбургский» Виктор Фёдорович проявил себя опытным, отзывчивым, ценным сотрудником, образцово организовывающим работу на участке. За многолетний добросовестный труд и большой вклад в развитие заповедного дела он получил знак «Почётный работник охраны природы», награждён почётной грамотой и почётным знаком «За заслуги в заповедном деле», медалью-орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Конечно, награды – это признание, однако они не смогут в полной мере передать того, с какой любовью и ответственностью   старший госинспектор участка «Буртинская степь» относится к своей работе.

Сотрудники ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» желают Виктору Фёдоровичу, чтобы его жизненный и трудовой пути были длинными и полными удачи, интересных событий и простого человеческого счастья.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ