Лидия Владимировна Кулькова

670
ПОДЕЛИТЬСЯ

На территории заповедника «Бесеги» Пермского края пусть и недолго, но работала и трудилась известный ученый — Лидия Владимировна Кулькова. Специалистов такого профиля и квалификации до неё здесь ещё не было – почвовед, кандидат сельскохозяйственных наук, автор многих научных публикаций. Почти вся её жизнь была связана с землёй-матушкой.  О ее заметном вкладе в истории заповедника должен знать каждый.

Родилась 24 июня 1942 года в Тульской области, поступила во Всесоюзный сельскохозяйственный институт заочного образования им. Кулакова. Училась и много работала в совхозе  «Ширино». После окончания института, в 1964 году, поступила в аспирантуру. Выбрала специальность «почвенная химия». После окончания института жизнь Лидии Владимировны приняла другой оборот : старший брат, получивший направление в сибирский город Новокузнецк. Пригласил поехать вместе с собой сестру, и она согласилась. Молодому, но уже опытному агроному нашлась работа в пригородном совхозе. Несмотря на это, она вновь поступила в аспирантуру при Новосибирском сельскохозяйственном институте. В 1972-м защитила кандидатскую диссертацию по почвам Западной Сибири. В Новосибирске она познакомилась с будущим мужем Евгением Никандровичем Кульковым. Он был водителем, впоследствии стал «дальнобойщиком». Лидия Кулькова посвятила свою жизнь изучению почв Сибири и Урала, она с удовольствием вспоминает об увлекательной работе – исследовании почв в Хакассии, в Западной и Восточной Сибири, на Алтае.

Судьба привела Лидию Кулькову в Гремячинск, причём, уже в пенсионном возрасте. Она бесконечно благодарна руководству заповедника «Басеги»  за то, что дали ей возможность вновь заняться любимым делом.

Но и от Лидии Владимировны, разменявшей тогда седьмой десяток, новые коллеги не ожидали такой прыти: за пару лет она обследовала гору Северный Басег и составила карту почв. Она обошла, а вернее «облазила» все участки почти километровой горы (952 м)! В итоге, впервые в истории заповедника была составлена подробная и точная карта почвенного покрова этого крупного объекта. Прежде Лидия Кулькова имела дело в основном с равнинными почвами, а на Басегах они другие – горные.

Ее данные подтверждены химико-физическим анализом образцов почв, проведённых специалистами Пермской государственной сельскохозяйственной академии.

По мнению руководства заповедника «Басеги», Л.В. Кулькова внесла значительный вклад в изучение почв заповедника, подготовила новую почвенную карту и составила почвенный очерк. Кроме того, заложила основы тесного сотрудничества с почвоведами Пермской государственной сельскохозяйственной академии, на базе которой велась лабораторная аналитика почвенных образцов. Результатом такого сотрудничества стала монография «Горные почвы Среднего Урала» (И.А. Самофалова, О.А. Лузянина, 2014) и целая серия специальных статей.

Лидия Владимировна, ни раз подчеркивала : — Я люблю своё дело. Кроме того, в процессе работы «в поле» ощутила мощное притяжение горы. Как-то поднялась я на самую вершину одна и вдруг почувствовала, что парю надо всей округой. Мысли и ощущения там другие – как будто с Богом говоришь…

Удивительно, как много успевала делать Лидия Кулькова, сколь многогранные её научные и человеческие интересы. По материалам своих исследований она написала статьи в научные сборники. В последние годы своей активной работы публиковалась в изданиях МГУ им. Ломоносова, Пермского госуниверситета, Владивостокского НИИ леса и других. А ещё она руководила работой студентов-дипломников пермских вузов. Надо же было кому-то передавать свой богатый опыт, огромные знания!

Сейчас она живёт в Липецкой области, неподалёку от своей малой родины.И по-прежнему поддерживает связь с коллегами. Да и в заповеднике «Басеги» вспоминают её по-доброму – как замечательного специалиста и незаурядного, душевного человека.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ