Владимир Васильевич Виноградов

470
ПОДЕЛИТЬСЯ

Родился 1 октября 1909 года в с. Паново Сергачского уезда Нижегородской губернии. Закончив школу в 1928 году был направлен в Угловский район Западно-Сибирского края на должность завуча в начальной школе.  В 1934 году поступил в Поволжский лесотехнический институт им. М.Горького на сельскохозяйственный факультет, окончил его с отличием в 1939 году, стал работать главным лесничим Башкирского заповедника. Он продолжает учебу, поступив на заочное отделение Московского пушно-мехового института, но не закончил его, т.к. началась война. С марта 1942 по ноябрь 1945 Владимир Васильевич служил в действующей армии. За боевые заслуги был награжден медалями и Орденом Красной Звезды. В послевоенные годы Владимира Васильевича назначают на руководящую работу сначала в лесные хозяйства, а затем в научно-исследовательскую опытную станцию в Астраханской области.

«Если плыть по Тишковскому каналу в районе с. Зеленги, уже издалека видны выделяющиеся тёмными шапками посадки ясеневого леса. Шумят на ветру деревья, даря в летний зной прохладу. Лес наполнен птичьими голосами. Это лучшая память о человеке, отдавшем ему жизнь, посадившим этот лес. В конце 40-х годов, будучи директором Зеленгинского лесхоза, В.В.Виноградов организовал здесь посадки леса, превратившиеся из тоненьких прутиков в могучие деревья. Добрый заметный след оставил Владимир Васильевич в разных уголках России. Много сил он отдал и организации природоохранной работы на Кавказе, Урале и Каспии. Исследования и охрана водоемов, изучение водно – болотных угодий  и их животного населения все более привлекают Владимира Васильевича и с 1958 года становятся главным направлением в его работе. Вдумчивый наблюдатель, хорошо знающий растительный и животный мир, он умело сочетал работу руководителя и полевого биолога. Н будет преувеличением сказать, что полевые исследования до конца жизни были его страстью. Владимир Васильевич прекрасно знал как ботанические, так т зоологические методики исследований, свободно владел техникой фотосъемки и был автором превосходных анималистических фотографий, ценных как в научном, так и в художественном отношении. Широта научных интересов и разносторонняя его подготовка особенно проявилась в комплексных исследованиях биологических ресурсов водоемов.»

В Астраханский заповедник В.В. Виноградов поступил в 1967 году, чтобы организовать Каспийскую орнитологическую станцию.

«Широко образованный биолог, обаятельный собеседник, неутомимый полевой работник, требовательный к себе и к людям, он в короткий срок снискал глубокое уважение в коллективе этого старейшего природохранительного учреждения. Молодые зоологи охотно шли к нему работать, и Каспийская орнитологическая станция вскоре стала известным центром по изучению птичьего населения в Каспийском регионе. Работая в Астраханском заповеднике Владимир Васильевич ставит и успешно решает многолетние программы комплексного изучения водно-болотный угодий дельты Волги, значительно расширяет знания о состоянии и динамике ее природной среды, занимается изучением экологии водоплавающих, редких и исчезающих видов птиц, организует сеть наблюдений за мигрирующими стерхами, проводит многолетнюю экспериментальную работу по изучению гнездового поведения серого гуся и эффективности проведения биотехнических мероприятий. Его работа была высоко оценена – он награжден Серебряной и бронзовой медалями ВДНХ.»

В 1968 году он пригласил на должность научного сотрудника Германа Михайловича Русанова, сейчас Герман Михайлович – кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник, заведующий орнитологической лабораторией. Вслед за Г.М. Русановым Виноградов пригласил на работу Дмитрия Владимировича Бондарева. Под руководством Виноградова свой путь в науке начинали Николай Николаевич Гаврилов и Николай Давидович Реуцкий.

Много внимания В. В. Виноградов уделял и внедрению результатов научных исследований в различные отрасли хозяйства. Для повышения продуктивности угодий по разработанной им методике проводились работы по привлечению гусей на гнездовья. Опыты дали положительный результат. Его ученики и последователи продолжают участвовать в решении многих современных проблем охраны природы. В память о Владимире Васильевиче назван уголок заповедника из нескольких островков  на Дамчикском участке, правее устья протока Красивая, где он выходит в авандельту – Виноградовские косы.

Текст из книги Д.В.Бондарева  — Заповедник в дельте волги

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ