Андриан Вячеславович Колотилин

834
ПОДЕЛИТЬСЯ
Андриан за работой

Андриан Вячеславович Колотилин (2 января 1967г. – 22 марта 2016г.)

Колотилин Андриан Вячеславович родился 2 января 1967г. в Москве и практически все детские годы провел на окраине мегаполиса, где городские дома соседствовали с деревенскими строениями, садами и заболоченными долинами ручьев. Благодаря этому соседству он пристрастился к пешим прогулкам по округе, наблюдениям за жизнью птиц, земноводных и насекомых. Всерьез заинтересовавшись миром природы, он побывал в качестве волонтера на многих заповедных территориях, участвовал в энтомологических исследованиях, в программе изучения журавлей, состоял в Дружине охраны природы биологического факультета МГУ.

заказник Удыль
заказник Удыль

Однако, интерес к биологии был не единственной страстью Андриана Колотилина. Первый опыт фотосъемки природы он приобрел в далеком 1980 году, когда пришел в кружок «Основы экологиии» при Московском Дворце пионеров на Воробьевых горах. С тех пор увлечение фотографией лишь крепло, и со временем стало доминировать над занятием биологией. Андриан Вячеславович закончил Московский политехникум им. Моссовета по специальности фотограф, работал фоторепортером в молодежных изданиях, таких, как «Комсомолка». Вошел в состав учредителей Союза фотографов-натуралистов, его фоторепортажи публиковались в таких журналах, как «National Geographic Россия», «Фототехника», «Фото и видео», «Юный натуралист». Прекрасный материал про белоплечих орланов стал последним из тех, что он сделал для «National Geographic Россия», в котором публиковался с 2010-2015 гг.

Полистовский заповедник

Андриан Вячеславович много путешествовал с фотокамерой по России, странам бывшего СССР и дальнего зарубежья, организовывал летние лагеря, экспедиции, выставки. Был автором множества статей и участником выставок, экспертом журнала «Foto&Video». С 2006 года участвовал в фотоконкурсе «Золотая черепаха», победил в номинации «Микромир» в 2007 г. и становился финалистом в течении трех лет, а в последние годы вошел в состав жюри конкурса.

Андриан Колотилин снимает пейзажи Комсомольского заповедника. Фото со служебного фотоаппарата

Какой бы сюжет не представлял Андриан Колотилин своим зрителям – захватывающий бой жуков-оленей, зеленый росток, робко пробивающийся сквозь сухую листву, или горделивого белоплечего орлана, — в фотографиях всегда присутствовал дух автора, его стремление привлечь внимание общественности к охране окружающей среды. Андриан Вячеславович участвовал в различных проектах WWF и других природоохранных организаций. В 2012 году Андриан принял участие как фотограф в экспедиции Русского географического общества на Новосибирские острова. Статьей об этом путешествии, размещенной сразу в двух номерах «Юного натуралиста», зачитывались сотни людей по всей России.

Макроклуб 2010

Особое место в работе Андриана Вячеславовича занимала фотосъемка на особо охраняемых природных территориях. Его привлекали малоисследованные, не открытые еще фотографами места. Одним из самых любимых Андриан Колотилин называл проект о болотном Полистовском заповеднике, где он проводил фотосъемку с 2009-2011 г. Это был период стремительного развития заповедника: Андриан Вячеславович сыграл ведущую роль в создании положительного и яркого имиджа Полистовского заповедника, сегодня его кадры являются своего рода «визитной-карточкой» этой территории. Андриан Колотилин также фотографировал в Приокско-террасном заповеднике (2011г.), Галичьей горе (2012), в Брянском лесу (2014-2015г.) и на др. особо охраняемых природных территориях.

Комсомольский заповедник, волонтерский проект «Чистый берег»

Объектом внимания Андриана Вячеславовича в последние годы был Дальний Восток, где он, начиная с 2014г., работал в Хинганском, Болоньском и Комсомольском заповедниках, в «Заповедном Приамурье». Андриан Вячеславович принял непосредственное участие в организации фотовыставки «Заповедная Россия», посвященной 100-летию заповедной системы нашей страны. Выставка была представлена в г. Комсомольске-на-Амуре и п. Солнечный (октябрь 2015г. – февраль 2016г.)

Макроклуб. Фото А. Чувилина

Его последняя персональная выставка состоялась в рамках фестиваля «Первозданная Россия» в 2016 году. За несколько дней до своей внезапной кончины он совершил фотографическое обследование национального парка «Анюйский», строил планы, мечтал. Но судьба распорядилась по-другому, оборвав его жизнь в самом расцвете творческих сил.

На фото с Александром Мясковым, Андриан снят прощаясь на Первозданной России. Это фотография одна из последних.

22 марта 2016г. Андриан Колотилин скоропостижно скончался от инсульта в возрасте 49 лет. Для всех, кому посчастливилось знать этого талантливого фотографа, он остался в памяти, как настоящий профессионал своего дела, и просто как хороший человек, вдохновением которого была природа и ее защита.  В 2014г. интернет-журнал «RosPhoto» сделал репортаж о творчестве Андриана и взял у него интервью. На предложение – дать «лучший совет» последовал ответ: «Слушайте свою душу – она подскажет».

заповедник Полистовский

Он именно так и прожил свою короткую, но яркую жизнь. И оставил о себе светлую память.

заказник Удыль

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Светлая память, моему сводному брату Андриану ! Сегодня,2 января 2017 года позвонили с Украины, чтобы поздравить его с 50 — летием….Его жена Татьяна, сказала, что его нет ..и не сказала дату и причину смерти его и просила ее не беспокоить! Поиск в интернете … и подтверждение ее страшных слов.. А он планировал приехать на могилу к отцу..! Пусть земля ему будет пухом! Если кто может сказать что случилось, напишите мне на почтовый адрес alla525@ukr.net Спасибо.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ