Забелин Константин Алексеевич — первый директор первого заповедника России – Баргузинского

1302
ПОДЕЛИТЬСЯ
Забелин К.А.

Константин Алексеевич Забелин — первый директор Баргузинского заповедника. Родился 26 мая 1885 года в селе Воскресенском, Сычевского уезда, Смоленской губернии в семье учителя. В 1905 году, окончив Тверскую гимназию, поступил на естественное отделение физико-математического факультета Московского университета. По его окончании работал наблюдателем Астраханской научно-промышленной экспедиции, а осенью 1913 года был зачислен в состав Баргузинской экспедиции по обследованию соболиного промысла Прибайкалья и приступил к её подготовке. Через две недели после прибытия на Байкал К. А. Забелин начал рекогносцировочное обследование долины реки Большой, которая по начальному проекту должна была стать северной границей заповедника. Вьючный караван по береговой тропе достиг устья реки и поднялся по её пади к верхнему течению. Константин Алексеевич во время этого маршрута освоил глазомерную съёмку, приёмы лесоописания и собрал большой материал для промысловой характеристики реки.

IMG_2253

Зимой 1914 г. Забелин изучал биологию соболя в долинах рек Кермы, Кудалды и Будармана, где ему и 3. Ф. Сватошу посчастливилось добыть двух зверьков, а одного взять живым для соболиного питомника. В конце зимы он провёл социологическое изучение эвенков Подлеморско-Шемагирского рода и крестьян Баргузинского уезда.

В мае 1915 г. он начал изучение рек Кудалды, Сосновки и Таркулика. Завершив обследование средней части района будущего заповедника, выполнил съёмку реки Большой Чивыркуй.

патрульный катер в Баргузинском заповеднике К.А.Забелин
патрульный катер в Баргузинском заповеднике К.А.Забелин

После окончания работ он выехал в Петроград, но 22 апреля 1916 года был снова откомандирован на Байкал, заведовать Баргузинским заповедником. В этой должности он проработал восемь лет до 1 сентября 1924 г.. Это были годы напряже а затем перешёл работать в Управление лесами Народного комиссариата Бурят-Монгольской АССР. Работая в Верхне-Удинске (ныне Улан-Удэ), он не прекращал связи с заповедником. В 1925 году он организовал отлов партии соболей для отправки в Ленинград. В 1931 году Константин Алексеевич вернулся в заповедник и до последних дней заведовал экспериментальным охотничьим хозяйством, а также проводил разъяснительные работы с местными охотниками по разумному ведению добычи баргузинского соболя. Все эти годы его бессменным помощником был Зенон Францевич Сватош, который ещё в 1915 году фактически исполнял директорские обязанности до прибытия Забелина.

Охране баргузинского соболя и проблемам заповедника К.А. Забелин посвятил ряд статей. Обсуждал эту проблему на первом Всероссийском съезде по охране природы в Москве в 1929 году.

Забелин К.А.
Забелин К.А.

Почти все его научные печатные труды опубликованы в период с 1926 по 1930 годы и  сосредоточены в основном на двух темах — организации заповедника и охотничьего промысла, пушного звероводства. Первые годы работы в заповеднике он накапливал научный материал, приобретал опыт и знания. Его волновали проблемы улучшения заповедного дела, охраны подлеморского соболя, состояния лесов Бурятии.

Отчётом Баргузинской экспедиции стал фундаментальный труд «Соболиный промысел на северо-восточном побережье Байкала». Эта широкая по содержанию монография  -уникальное собрание интереснейших фактов. Забелиным написаны четыре раздела книги. Долины рек Кудалды, Сосновки, Одороченки, Таркулика, Давше, Большой и Езовки получили подробную физико-географическую характеристику, прежде всего как места обитания и промысла соболя. Именно этот район с долинами рек и составляет современную территорию заповедника, что придаёт работам К. А. Забелина особую ценность.

Константин Алексеевич  одним из первых пытался разрешить проблему разведения соболя в неволе, активно выступал за развитие пушного звероводства, которое в те годы считалось наиболее интенсивной формой охотничьего хозяйства.

DSC_0841

К. А. Забелин проработал в Восточной Сибири двадцать лет.

В настоящее время патрульный катер в Баргузинском заповеднике носит имя «К.А.Забелина».

Умер Забелин 4 февраля 1934 года. Могила его находится в Баргузинском заповеднике на берегу Байкала близ устья реки Большая, той самой в пади которой он проложил свой первый маршрут по Подлеморью.

могила Забелина
могила Забелина

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ