ПОДЕЛИТЬСЯ

Вот так выглядела ситуация с лесными пожарами в Бурятии, Забайкалье и Приамурье во второй половине дня по местному времени 10 мая 2016 года (мозаика снимков Aqua MODIS с наложенными термоточками системы FIRMS за эту же дату).

По состоянию на 10 мая 2016 года самыми горящими регионами России остаются Амурская область, Забайкальский край и Республика Бурятия. Во всех трех регионах введен режим ЧС: в Забайкалье — постановлением ВРИО губернатора Забайкальского края Н.Н.Ждановой от 6 мая 2016 года № 49, в Бурятии — указом исполняющего обязанности главы Республики Бурятия И.М.Егорова от 6 мая 2016 года № 82, и в Амурской области — распоряжением губернатора Амурской области от 7 мая 2016 года № 58-р. Во всех трех регионах главной, практически единственной, причиной возникновения лесных пожаров являются палы сухой травы. Во все три региона для координации действий по тушению лесных пожаров направлены заместители руководителя Рослесхоза: в Бурятию — Н.С.Кротов (с недавнего времени отвечающий в Рослесхозе за пожарную тематику в целом), в Забайкальский край — В.А.Шишов, в Амурскую область — А.В.Панфилов.

Масштабы действующих лесных пожаров в этих регионах пока сильно различаются. По итогам дня 10 мая 2016 года, по предварительной оценке Гринпис, общая площадь действующих лесных пожаров (в сумме по лесным и нелесным землям, считая общие площади каждого пожара, хотя бы частично действующего в лесу) составляет в Амурской области — около 700 тысяч гектаров, в Бурятии и Забайкалье — примерно по 40 тысяч гектаров в каждом регионе.

Официальные данные намного скромнее. По последней информации Рослесхоза (не итоговой за день, а относящейся примерно к утру 10 мая по каждому из регионов), в Амурской области действовали 29 лесных пожаров общей площадью 23164 га, в Бурятии — 43 лесных пожара общей площадью 12852 га, в Забайкалье — 37 лесных пожаров общей площадью 5221 га.

Утренние данные Рослесхоза не в полной мере сравнимы с вечерними оценками Гринпис, поскольку значительный прирост площади действующих в регионах лесных пожаров пришелся именно на день 10 мая (особенно по Амурской области). Тем не менее, дневным приростом площади никак невозможно объяснить 19-кратную разницу между оценками площадей действующих лесных пожаров, сделанными Гринпис по дистанционным данным (космоснимкам Aqua MODIS и VIIRS, и термоточкам системы FIRMS), и данными официальных сводок и сообщений по всем трем регионам, и 30-кратную разницу конкретно по Амурской области.

По материалам «Лесного форума Гринпис России»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ