Доппельмаир Георгий Георгиевич — руководитель Байкальской экспедиции, один из основоположников заповедного дела

1071
ПОДЕЛИТЬСЯ
Доппельмаир Г.Г.

Георгий Георгиевич родился 10 октября 1880 года в городке Подольске Московской губернии. Окончив реальное училище, поступил в Петербургский Лесной институт. В 1901 году был переведён на естественно-исторический факультет Гейдельбергского университета, а затем снова вернулся в Россию и окончил Лесной институт.

С 1912 по 1917 гг. Г.Г. Доппельмаир работал младшим, а затем старшим специалистом по прикладной зоологии и охоте в Департаменте земледелия, принимал участие в разработке первого в России закона о заповедниках «Об установлении правил в охотничьих заповедниках», утвержденного в октябре 1916 г.

В 1913 г. Департамент Земледелия учредил три крупные экспедиции для организации специальных соболиных заповедников — Баргузинскую, Саянскую и Камчатскую.

Руководителем Баргузинской экспедиции был назначен Г.Г. Доппельмаир. В начале июня 1914 г. экспедиция направилась на Байкал и высадилась на берегу в бухте Сосновка. В её состав  входили также К. А.Забелин, З.Ф. Сватош, А. Д. Батурин, Д.Н. Александров. Учёные в сложнейших условиях вели серьёзную изыскательскую работу — изучали баргузинского соболя, состояние соболиного промысла, обследовали территорию. На основании материалов экспедиции 17 мая 1916 г. иркутский Генерал-губернатор издал постановление об организации Баргузинского соболиного заповедника на площади около 200 тыс. гектаров, а 29 декабря 1916 г. этот документ был утверждён правительством России. При заповеднике образован соболиный питомник и рядом — экспериментальное промыслово-охотничье хозяйство. Параллельно Г.Г. Доппельмаиром и его соратниками собран уникальный материал по биологии соболя, даны рекомендации по рациональному использованию ценного пушного зверька.

доппельмаир

В зимний период 1914-1915 г. Г.Г. Доппельмаир провёл в Петрограде за выяснением ряда вопросов по организации заповедника и установлению плана работ на летнюю компанию 1915 г. В то же время члены экспедиции, находившиеся в Прибайкалье, организовали промысловые работы.

Его доклад о работе по организации Баргузинского заповедника был удостоен малой серебряной медали Русского Географического общества.

В 1918 г. он перешёл в Петроградский лесной институт, где был избран доцентом, затем профессором. Одновременно Георгий Георгиевич начал читать лекции в Ленинградском университете. С 1921 по 1925 гг. Георгий Георгиевич — ректор Ленинградского лесного института, затем декан лесохозяйственного факультета. Параллельно он  активно участвует в деятельности Всероссийского союза охотников. В 1940 году  Г.Г. Доппельмаиру присуждается степень доктора биологических наук.

Во время Великой Отечественной войны, находясь в эвакуации в Свердловске, Георгий Георгиевич работал в Уральском лесотехническом институте. С марта 1945 г. он вновь профессор Лесотехнической академии им. С. М. Кирова в Ленинграде и научный руководитель Западного отделения ВНИИОЗ.

мемориальная доска
мемориальная доска

Основные работы Доппельмаира, посвящённые охотничьему хозяйству и биологии промысловых животных, снискали всеобщее признание. Прирождённый и пытливый исследователь, он написал их, прежде всего по результатам своих собственных полевых изысканий и наблюдений.

Впоследствии, Г.Г. Доппельмаир написал ещё много статей о заповеднике, которые были опубликованы в различных журналах и сборниках. В 1926 году вышла в свет книга «Соболиный промысел на Северо-Восточном побережье Байкала», которая освещает работу Баргузинской экспедиции.

Г. Г. Доппельмаир отличался широкой биологической эрудицией, прекрасно сочетал в своей многогранной деятельности разработку сложных теоретических вопросов с полевыми экспедициями и большой преподавательской работой. Память о нём хранят тысячи его учеников, которым он посвятил годы своей жизни.  Привязанность к лесу и  животным Георгий Георгиевич пронёс через всю жизнь.

Многие его исследования, опубликованные им в разные годы, имели большое значение в развитии лесоводства, биоценологии, орнитологии и смежных дисциплин. Ряд из них издан за рубежом и хорошо известен за пределами нашей Родины. Его заслуги, как учёного-охотоведа, лесовода и биолога широкого профиля несомненны.

Умер Георгий Георгиевич Доппельмаир 8 июня 1952 года.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ