ПОДЕЛИТЬСЯ
Полярная крачка (фото А.Волкова)

В национальном парке «Онежское Поморье», Архангельская область, ученые ведут учет и  наблюдение за весенним пролетом птиц в районе Унской губы Белого моря.

Для изучения орнитофауны и населения птиц Беломорского региона в весенне-летний период, на территории национального парка «Онежское Поморье», проводится мониторинг миграции птиц. Ирина Покровская, старший научный сотрудник Института географии РАН (Москва) и Альберт Брагин, специалист орнитолог продолжают начатые три года назад в национальном парке исследования. Сравнительный анализ наблюдения позволит оценить состояние популяций птиц, мигрирующих по Беломоро-Балтийскому пролетному пути и разработать меры по их охране.

Ранее, в Москве, в рамках работы секций зоологии и биогеоценологии Московского Общества Испытателей Природы (МОИП) были подведены итоги предыдущих наблюдений за несколько лет. Как рассказала Ирина Покровская: «Определены пути миграций водоплавающих птиц – белощекой и черной казарок и морских уток через территорию национального парка «Онежское Поморье». Она представляет собой отрезок Беломорско-Балтийского пролетного пути на его самых оживленных и многочисленных руслах. Здесь, к местам гнездования, в мае ежедневно мигрируют десятки тысяч тундровых птиц. Многие из них останавливаются на отдых и кормежку на болотах, озерах и отмелях территории парка. Поэтому сохранность этих мест обеспечивает природное равновесие и благополучие не только на собственной площади, но и далеко за ее пределами в российских тундрах».

Полярная крачка (фото А.Волкова)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ