ПОДЕЛИТЬСЯ

Серебряные метелки ковыля встречают гостя уже на поле оренбургского аэродрома. Оренбург, тонущий в майской жаре, уютно пахнет свежим сеном –  бригады газонокосильщиков тщетно пытаются справиться с буйством городских газонов. Плюс 35 днем – и это в тени. Россыпи тюльпанов в степи уже сменились дышащими ковыльными волнами: конец мая – время его массового цветения. Еще неделя-другая, и нежная зелень уступит место палево-желтым выжженным солнцем просторам.

«Заповедники Оренбуржья» в эти дни встречают гостей. Прошедшей осенью весь мир облетела новость о том, что здесь начат амбициозный проект – реинтродукция и создание полувольной популяции лошади Пржевальского. Это 12-й проект в мире и первый – в нашей стране.

IMG_8438Предуральская степь была признана учеными идеальным местом для разведения и восстановления лошади Пржевальского. Единый заповедный участок целинной степи площадью более 16,5 тыс.га в междуречье рек Буртя и Урта-Буртя – притоков р.Урал, не распахивался с 1965 года. По своим природным и климатическим условиям, ландшафту, спектру растительности он идеально подходит для диких коней и может обеспечить их существование круглый год. Между красивой и научно обоснованной идеей и ее практической реализацией лежит долгий путь. К работе над программой реинтродукции подключились Степной проект ПРООН/ГЭФ, Министерство природных ресурсов и экологии, РГО, два академических института – ИПЭЭ имени А.Н.Северцева РАН и Институт степи УРО РАН, Зоологический музей МГУ.

Практический этап программы был начат в 2015 году. Лошадей для создания первой репродуктивной группы безвозмездно предоставила французская Ассоциация по лошади Пржевальского ТАХ (Association pour le Cheval de Przewalski: TAKH). Администрация Оренбургской области дала проекту «зеленый свет». Огромная ответственность легла на плечи «Заповедников Оренбуржья» и их молодого директора Рафили Бакировой. Все то, что было изложено в научных трудах, зафиксировано в подписанных соглашениях, анонсировано в публикациях прессы, их команде нужно было воплотить на практике. Построить инфраструктуру – специализированный кордон «Сармат», устроить карантинные помещения и укрытия для лошадей, огородить просторный акклиматизационный загон, наладить круглосуточные наблюдения и охрану, заготовить корма, продумать многое, многое другое, без единого сбоя и ошибки. Потому что цена проигрыша была бы слишком велика.

И вот – весна, май, солнце. Позади – волнующий и рискованный момент прибытия шестерых лошадей на самолете из Франции 18 октября 2015 г., период карантина и акклиматизации. Позади – тяжелейшая даже для этих суровых мест зима, как назло, с буранами и рекордным уровнем снега, с ужасными морозами и джутом – ледяной коркой, выдерживавшей вес скачущей лошади. Сотрудники «Заповедников Оренбуржья» разогнули, наконец, пальцы, скрещенные в надежде на удачу. Своими глазами увидеть первые результаты их работы и поприсутствовать на официальном открытии Центра реинтродукции лошади Пржевальского приехали гости из нескольких стран и журналисты.

IMG_8463Клаудия Фё – личность абсолютно легендарная. Именно ей принадлежит честь основания биостанций по разведению лошадей Пржевальского на юге Франции – в Камарге, и в Западной Монголии. Она не просто занимается работой с этим видом – она относится к своим питомцам как к собственным детям. На родине у нее целая школа последователей и учеников.

IMG_8539Фредерик Джоли – директор французской Ассоциации по лошади Пржевальского, относится к Клаудии Фё как к своему учителю. Монгольский гость Усухжаргал Дорж – молодой ученый, работает в национальном парке Хустайн Нуруу, где проект по реинтродукции лошади Пржевальского в дикую природу идет уже более 20 лет.

IMG_8447Первые восемь лошадей Пржевальского прибыли в Монголию из заповедника Аскания-Нова. К 2003 году численность популяции уже достигала 150 особей. В Хустайн Нуруу намерены довести численность табуна до 500-600 животных без дальнейших завозов.

Официальной частью подготовленной для гостей программы стало заседание в Правительстве Оренбургской области, посвященное проблемам степных территорий и сохранению редких видов животных.

IMG_8386С приветственным словом к собравшимся обратился губернатор Оренбургской области Юрий Берг. Надо сказать, что глава области лично сделал очень многое для проекта, в котором видит хорошие перспективы для своего региона.«В настоящее время степи – это наиболее незащищенные экосистемы, причем, даже юридически, подчеркнул он, – у  нас в области создан единственный в России по-настоящему степной заповедник. Открытие этого Центра станет важным событием не только для Оренбуржья, но и для всей страны, поскольку, безусловно, привлечет внимание к теме сохранения степных ландшафтов и экосистем». Губернатор поздравил всех причастных к событию и пожелал дальнейшей удачной работы. На заседании было подписано соглашение о сотрудничестве между ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» и монгольским национальным парком Хустайн Нуруу, где проект по реинтродукции лошади Пржевальского в дикую природу успешно проходит с 1992 года.

IMG_8408Были официально озвучены и ближайшие планы работы. Начальный этап проекта рассчитан на срок до 2030 года, его задача  – создание устойчивой самовоспроизводящейся популяции численностью до 150 особей, которая будет состоять из чистокровных животных, занесенных в племенную книгу. Крайне важно предотвратить скрещивание лошадей Пржевальского с домашними лошадьми и размыв драгоценного генетического материала. Поэтому принято решение о создании для лошадей огороженной территории площадью 16,5 тыс. км2 с длиной изгороди 52 км. Это будет самый огромный загон в мире. В октябре 2016 года планируется завоз еще одной группы лошадей из Европы. На территории заповедника будут продолжаться масштабная научная работа. «В наших планах – построить лабораторный комплекс для исследований как сотрудников нашего собственного научного отдела, так и для приглашаемых нами специалистов», — сказала Рафиля Бакирова. В планах – создание современного визит-центра, туристической инфраструктуры, разнообразная работа с местным населением. «Залог успеха и развития в том, что в этом проекте участвует множество заинтересованных и неравнодушных людей, — подчеркнула она. – В этом нам повезло, и мы их от всей души благодарим»!

IMG_8406Красную ленточку Центра реинтродукции хозяева и гости разрезали уже в  Предуральской степи на кордоне «Сармат», вблизи которого провели зиму и весну Авен, Олива, Лаванда, Сангрия, Селена и Паприка – шестеро питомцев  заповедника, ставших здесь всеобщими любимцами.

IMG_8500Гостям и журналистам продемонстрировали удобное небольшое здание кордона, формой напоминающее традиционную юрту, но снабженное панорамным окном и хорошей оптикой для наблюдателей, лабораторной техникой, солнечными батареями, кухней и комнатами для круглосуточно находящихся здесь сотрудников. За прошедшую суровую зиму кордон основательно обжили – лошадей не оставляли одних ни на сутки.

IMG_8466IMG_8461Лошадки паслись поодаль в акклиматизационном загоне. Он имеет сложную форму «восьмерки» — два круга, соединенные перешейком. «Это первые в мире круглые загоны, — говорит Рафиля Бакирова, – мы учли весь опыт завозов, какие только были в мире. Это сделано для того, чтобы предотвратить травматизм. Здесь у нас и подкормка, и водопой. Осенью мы планируем завоз новой группы. Сейчас идет интенсивная работа по подбору лошадей. Скорее всего, это будет группа кобыл, но возможно, найдем и жеребцов. Нам нужны молодые лошади, готовые к воспроизводству, подобранные по генетическим параметрам, направленным на разнообразие и устойчивость генного баланса. Если мы сейчас завезем кобыл, то максимум через год нам предстоит завезти группу жеребцов. После этого можно будет на 10-15 лет забыть о завозах – табун будет расти и строить свою структуру сам».

IMG_8529Гости с огромным интересом вместе с хозяевами направились осмотреть загон и по возможности приблизиться на расстояние удачного снимка. Клаудия Фё в Оренбуржье впервые, и в первый раз после полугодовой разлуки вновь увидела своих коней, перешедших из ее «родительских» рук в руки команды оренбуржцев. Она придирчиво осматривала место подкормки и поильники, сетку ограждения, расспрашивала о деталях Татьяну Жарких – основного специалиста заповедника, принявшего на себя всю заботу о лошадях.  Все питомцы бодры, здоровы и невредимы. Они дружелюбны и любопытны, и спустя совсем немного времени позволили гостям приблизиться на пару десятков метров. – «Как вы их находите»? – спросил Клаудию кто-то из журналистов. – «Они выглядят вполне счастливыми», — ответила она.

IMG_8544О повадках и проделках «пржеваликов» здесь рассказывают с интонациями то нежных родителей, то строгих воспитателей, их взаимоотношения в табуне обсуждают как любимый сериал. Кобылы Селена, Сангрия и Олива – одна другой доминантнее –  жестко соперничают за внимание косячного жеребца Авена, а тот ведет свою интригу, предпочитая скромную Лаванду, которую старшие дамы не считают за соперницу и вечно обижают.

IMG_8540«Когда лошади прибывают на новое место, им обычно нужно год или два чтобы адаптироваться, — рассказывает Клаудия Фё. — Здесь зимы не такие как во Франции. И от этих лошадей, прежде всего, требуется научиться жить в новой среде. Так случилась, что именно первая зима здесь оказалась экстремально суровой. Очень хорошо, что за ними здесь такой внимательный присмотр. Мне рассказали, что мои лошади очень хорошо проявили себя, долго добывали корм сами, раскапывая копытами снег. Хорошая подкормка помогла им продержаться, они в отличной форме. Лошади знакомы друг с другом со времен питомника, еще там установилась иерархия доминирования, и это прекрасно, потому что если бы это устанавливалось здесь, поверьте, это был бы просто ад на земле. Их группа волне сформирована им не надо тратить время и силы на новые отношения, они могут просто спокойно питаться и привыкать. Думаю, что к сентябрю они уже станут весьма упитанными! А вообще – лошади никогда не перестанут меня удивлять. Работая в Монголии, я наблюдала за игровыми взаимоотношениями жеребят. Наблюдать за ними не менее интересно, чем за человекообразными обезьянами. Игра в жизни лошади вообще имеет большое значение. Социальное поведение молодняка находит потом отражение в драках за партнера. Будущим жеребцам это нужно, чтобы правильно разработать стратегию предстоящих сражений. Они учатся и тренируются в игре, и тот жеребенок, который больше играет, оказывается более успешным в оставлении потомства. А вообще — спустя 40 лет своей работы с лошадьми, я каждый день вижу что-то новое. Вопросов все больше и больше!»

IMG_8532«Мы очень хорошо поработали над планом акклиматизации, — рассказывает Татьяна Жарких. – Все действия были продуманы заранее, чтобы лошади спокойно пережили первую зиму. Их привезли в середине осени, буквально за несколько дней до первого снега, и очень хорошо, что они не подверглись стрессу от кровососущих насекомых. Мы заготовили достаточное количество корма. Мы не содержали их в конюшне, а с самого начала дали им возможность адаптироваться к нашим условиям. И это оказалось правильным ходом – несмотря на суровую зиму, наши кони даже не похудели, хотя в норме в природе они зимой существенно теряют вес. А сейчас они уже даже приступили к размножению. Буквально на днях мы видели, как жеребец кроет кобылу. Успех этого мы пока не можем предсказать, но будем надеяться, что следующей весной будет потомство. У нас разработана программа научных исследований, главной задачей которых являются взаимоотношения вселенного вида – лошади Пржевальского – и степных экосистем. Мы будем изучать все факторы, которые будут влиять на формирующуюся популяцию, ее демографию. Уже начали геоботаническое картирование и изучение продуктивности растительных сообществ, чтобы ответить на вопрос о предельно допустимой нагрузке на степь. Когда наши лошади выйдут из акклиматизационного загона, у нас уже будет первая карта растительных сообществ – «нулевой уровень», который мы будем мониторить и отслеживать все изменения. Начаты исследования поведения лошадей в табуне, организована полевая паразитологическая лаборатория. Наш научный отдел ведет и другие исследования – они помогают понять картину жизни степных сообществ, во всей их сложности и взаимосвязи».

IMG_8687Добрые отношения с местным сообществом – залог поддержки работе каждой заповедной территории. В «Заповедниках Оренбуржья» планируют развивать познавательный туризм, не наносящий вреда природе, а для жителей окрестных деревень это может стать прекрасным подспорьем, источником заработка. Гостям степей понравится местная кухня, многие оценят возможность пожить несколько дней на сельском подворье, а самобытные мастера найдут сбыт для своих изделий ручной работы.

IMG_8623Общепризнанный мировой туристический тренд – возврат ко всему натуральному, национальному и аутентичному, интерес к народным обычаям и традициям. В гармоничном соседстве тех, кто сохраняет и изучает природу с теми, кто в ней живет – залог устойчивого развития целых регионов. Новый проект «Заповедников Оренбуржья» понятен здесь людям не на уровне научных знаний, а на уровне общей любви к степи, ее простору, ее суровости и неповторимой красоте. Поэтому всем здесь нравится, что в ковылях по соседству, вновь, как в незапамятные времена, поселятся дикие степные кони.

IMG_8579IMG_8566В эти дни здесь неподалеку от села Сазан проходит «День степи». Этот праздник, придуманный сотрудниками «Степного проекта» ПРООН-ГЭФ, удивительно точно лег на здешнюю фактуру,  пришелся по душе местному сообществу и явно вписался в традиции. Глядя на эту пеструю ярмарку, на ее азарт и искреннее веселье, не сразу веришь, что история ее пока совсем коротка.

IMG_8596IMG_8586IMG_8673IMG_8563Оренбуржье – многонациональный край тружеников. Подворья – русское, казахское, татарское, казачье, мордовское, белорусское и даже немецкое соперничают в яркости убранства и богатстве щедрого стола. Гостя радушно зазывают откушать и испить, причем совершенно бесплатно. Плов и шашлык, дымящаяся шурпа, пельмени, пироги всех мыслимых видов и начинок, сласти, варенные в меду и масле, чай, простокваша, квасок, а местами и что покрепче – соблазны, что называется, на каждом шагу.

IMG_8612IMG_8710IMG_8720Хозяюшки выставили на стол лучшее, надели самое яркое, привезли показать то, чем гордятся – от нежных пуховых платков до прадедовских вышитых образов и трогательных самодельных альбомов по истории родного края. Накормят, напоят, расскажут множество историй.

IMG_8681IMG_8599IMG_8604Случайно или нет – но скакуны – глиняные и деревянные, изображенные в национальных орнаментах, — любимый образ для степных жителей, генетической памятью помнящих время всадников и колесниц, боевых казачьих сотен.

IMG_8626IMG_8649Гостей заповедника на празднике встречали особенно радостно, их просто поглотил водоворот местного гостеприимства. Среди радушных хозяев нашелся даже знаток французского языка, совершенно счастливый возможности пообщаться с его носителями.

IMG_8699IMG_8723Казачьи песни, народные танцы, пестрая кутерьма продолжались до самого вечера. К вечеру стихло веселье, мягче становилась жара, удлинялись прохладные тени, низкое солнце придавало всему золотой оттенок. Полынь отдавала дневной жар невероятным пьянящим запахом. Огромная степь опоясывает Азию полосой холмов и трав. Наши предки считали ее вечной.

072-FВо всей этой поездке был один эпизод, очень короткий, но невероятно трогательный:  в разгар общей суеты пресс-тура на вольере у кордона «Сармат» Клаудиа Фё неожиданно отошла в сторонку и, не особо обращая внимания на журналистов, опустилась на колени прямо в полынь. У нее было странное лицо в этот момент – она то ли улыбалась, то ли сдерживала слезы. Рафиля Бакирова, чуть помедлив, подошла и села рядом. Две женщины, такие разные, несколько минут молча сидели и смотрели вместе на пасущихся поодаль шестерых коней, ярко вылепленных солнцем на самой границе серебристых трав и высокого голубого неба.

IMG_8537IMG_8544Е.Головина, 27-28 мая 2016, Оренбург

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ