ПОДЕЛИТЬСЯ
Евгений Мамаев

На прошедших выходных в бухте села Никольского на острове Беринга прямо из окон домов можно было наблюдать серого кита. Этот вид занесен в Красную книгу Российской Федерации и является одним из самых редких китообразных в водах Командорских островов.

Одиночный кит кормился рядом с берегом возле устья реки Гаванской – он ложился на правый бок, так что из воды торчали левый грудной плавник и левая лопасть хвостового плавника, и проплывал несколько десятков метров. После этого он всплывал, чтобы сделать вдох – при этом можно было наблюдать фонтан и голову животного, и вновь поворачивался на бок. За этим неожиданным представлением наблюдали жители села и фотографировали дальнего странника на телефоны.

«Хоть это и большая удача — увидеть серого кита в наших водах, тем не менее, в последнее время, его здесь отмечают почти ежегодно, – говорит Евгений Мамаев, заместитель директора заповедника «Командорский» по науке, специалист по морским млекопитающим. – Мы наблюдали обычное поведение серого кита при кормлении. Серый кит кормится возле берега на мелководье, зачерпывая бентосные организмы со дна вместе с водой и песком, процеживая взвесь сквозь китовый ус. Мы сделали фотографии, которые пополнили  научный фотокаталог серых китов, встреченных в водах заповедника «Командорский».

Серый кит является самым далеко странствующим мигрантом среди млекопитающих – в течение года от мест размножения у берегов Калифорнии до мест летнего кормления у берегов Чукотки и острова Сахалин они проплывают более 20 тысяч километров. Миграционные пути серого кита от североамериканского континента до азиатского побережья пролегают, в том числе  возле Командорских островов. Именно с этим связано то, что здесь периодически можно наблюдать одиночных китов или небольшие группы.

Благодаря смешению теплых и холодных течений, воды, омывающие Командорские острова, обладают высокой биопродуктивностью и чрезвычайно богаты кормом для многих видов морских млекопитающих, в том числе китов. Кроме того, акватория заповедника «Командорский» изъята из хозяйственного использования, поэтому китов здесь не беспокоит активное судоходство.

Более подробную информацию о серых китах можно найти на сайте заповедника «Командорский».

Евгений Мамаев
Евгений Мамаев
Евгений Мамаев
Евгений Мамаев
Евгений Мамаев
Евгений Мамаев
Евгений Мамаев
Евгений Мамаев
Евгений Мамаев
Евгений Мамаев

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ