В Даурском заповеднике изучают эволюционные процессы

1233
ПОДЕЛИТЬСЯ

В Даурском заповеднике ведется изучение эволюционных процессов. Наблюдения ученых за смешиванием ареалов западного и дальневосточного подвидов обыкновенной сороки приоткроют тайну разнообразия жизни на Земле.

В июне 2016 года сотрудниками Даурского заповедника и Биолого-почвенного института Дальневосточного отделения Российской академии наук будет проведен этап полевых работ по изучению довольно редкого явления — встречи ареалов западной и восточной группировок обыкновенной сороки. У обыкновенной сороки был очень большой ареал распространения в Евразии, но во времена ледникового периода произошел разрыв, и две группы «западная» и «восточная» отказались изолированными друг от друга. В зоне разрыва оказались территории, расположенные на востоке Забайкальского края и западе Амурской области. За миллионы лет раздельного обитания сорок в группировках изменились и приобрели довольно сильные различия между собой, в том числе и на генетическом уровне. В 1980-х гг. обе группировки неожиданно начали стремительно расширять ареал в направлении друг друга и буквально в последнее десятилетие встретились на востоке Забайкалья.

Сотрудник Биолого-почвенного института Дальневосточного отделения Российской академии наук Алексей Петрович Крюков: «»Восточная» и «западная» сороки довольно сильно отличаются по поведению, по окраске, по размерам, по голосу, по геному. Сейчас задача наших совместных с орнитологом заповедника О.А. Горошко исследований — выяснить, что происходит в зоне встречи группировок: ведут ли они себя как один вид (образуют смешанные пары и при этом успешно размножаются), или ведут себя как отдельные виды и не образуют смешанных пар. Мы привезли портативную звукозаписывающую технику, будем записывать голоса, изучать внешний облик птиц, поведение, возьмем пробы для генетического анализа. Особенно интересно будет наблюдать смешанные пары, если они образуются. Они ведь по-разному «разговаривают»; как они общаются и понимают друг друга? Тем более интересно, какие голосовые сигналы будут у гибридных птенцов. Это наследственный признак, который передается генетически, или птенцы учатся, слушая родителей. В общем, много непонятного, загадочного и интересного».

На данный момент на наших глазах происходит встреча разных группировок. Это очень важный момент в эволюции вида. Ситуация не только очень интересна с точки зрения фундаментальной науки для изучения процессов эволюции, но важна и в «практическом приложении». Всем известно, что сорока тесно связана с людьми: кормится в населенных пунктах, селится по соседству. Бывает, что доставляет и неудобства людям. При этом «восточная» сорока значительно сильнее привязана к людям, чем «западная». Забайкалье до сих пор населяла «западная». Ученые стараются понять, как теперь будет развиваться ситуация, и какие сороки в скором будущем будут населять Забайкалье.

Пресс-служба заповедника

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ