ПОДЕЛИТЬСЯ

Всего в мире ученые насчитывают около 200 птиц островного подвида рыбного филина, в нашей стране обитает только треть из них.  Заповедник «Курильский» – единственное место в России, где гнездятся эти редчайшие представители пернатых. Масштабные работы по изучению рыбного филина начались в заповеднике в 2015 году. Десятки километров маршрутов по заваленным буреломами долинам рек, полуночные брождения по лесу, долгие часы прослушиваний ночных «концертов»… И, наконец, несколько дней назад историческое событие – окольцован первый птенец. Впереди – много планов и много работы.

Евгений Козловский с первым окольцованным птенцом
Евгений Козловский с первым окольцованным птенцом рыбного филина

ПтенецО самом крупном филине на земном шаре, его непростой жизни и работах по его изучению и сохранению рассказывает заместитель директора по научно-исследовательской работе заповедника «Курильский» Евгений Козловский.

— Что за птица такая, рыбный филин? Почему он такой редкий?

Птица интересная и своеобразная: казалось бы, такая огромная – высотой с маленького ребенка (до 70 сантиметров), размах крыльев около 2 метров, вес самки достигает 4,5 килограммов, — но беззащитная в определенных условиях.

ПтенецГлавКрупной птице порой сложнее выжить – есть масса факторов, ограничивающих ее размножение. Гнездятся филины в дуплах. В идеале, это должно быть огромное дупло (около 60 см в диаметре) в старом дереве, но деревьев таких не так уж и много. Поэтому порой птицы вынуждены гнездиться на достаточно открытых площадках  –  в полудуплах  или на  сломах стволов, например, такую попытку гнездования мы наблюдали прошлой зимой. Приходит время, птице надо отложить яйца, и если она к этому моменту не нашла подходящего места, то она их отложит, где получится, — найдет хотя бы маленькое углубление. Мы находили полудупло рядом с лесной дорогой, где птица упорно пыталась загнездиться, но не смогла. Место слишком открытое и фактор беспокойства огромный. Рыбный филин – главным образом птица ночная и, несмотря на свои значительные размеры, в светлое время суток она достаточно уязвима.

Два птенца1— А кто же беспокоит птиц в заповедном лесу?

— Одна из существенных помех для гнездования рыбного филина у нас на островах – это ворόны. Почему? Острова вытянутые и достаточно узкие. Вороны держатся по всему побережью, где их привлекает масса корма, и с побережья свободно проникают в любую точку острова.  Врановые очень внимательно отслеживают появление рыбного филина и сразу же начинают его преследовать. Поэтому еще одно обязательное условие для благополучного гнездования – наличие рядом с дуплом защитных угодий. Это участки густого хвойного леса, где птицы могут укрыться. В период, когда одна птица насиживает яйца, вторая должна где-то укрываться неподалеку. Если поблизости не окажется защитного места, птица будет атакована воронами при перелете по открытым участкам.

Кроме врановых, среди врагов рыбного филина – соболь. Он может легко забраться в гнездо и разорить кладку или задушить птенцов. Мы также находили зимой остатки взрослой птицы недалеко от места ее кормежки, но каким образом она погибла, можно только предполагать.

1Следы филина приземление
Следы приземления рыбного филина на снегу

В период гнездования негативную роль может сыграть и человек, даже случайно оказавшийся рядом с дуплом. Филин – птица очень осторожная и при малейшем беспокойстве покидает гнездо. А если его станут преследовать с целью рассмотреть поближе или сфотографировать, кладка может быть брошена, а птенцы оставлены надолго. Это, конечно же, приводит к гибели кладки и птенцов или разорению гнезда хищниками и воронами.

СледыЛинейка
След лапы рыбного филина: это огромная птица!

В заповеднике и его охранных зонах в местах гнездования филина с февраля по май устанавливается особый режим и запрещены все виды заповедно-режимных мероприятий. Охрана ведется по периметру участков.

За пределами заповедника фактор беспокойства исключить сложнее. С этой целью сотрудниками заповедника проводится разъяснительная работа через средства массовой информации.

— А на материке рыбный филин тоже обитает?

— Существует два подвида рыбного филина – материковый и островной. Отличаются подвиды не столько по внешнему виду (внешние отличия незначительны –  у птиц материкового подвида более светлая окраска спины и более светлые рулевые перья), сколько экологией.  Все-таки условия обитания на материке и на островах несколько разные. На территории Российской Федерации рыбный филин островного подвида обитает только на Кунашире. Единичные птицы данного вида встречались в южных районах Сахалина в начале и в середине 20 века, но подтверждения его присутствия в наше время и тем более гнездования там нет. На о. Шикотан также отмечались единичные встречи птиц. Сотрудники заказника даже несколько раз прослушивали филина, но гнездования отмечено не было. В 2002 году на острове были найдены остатки филина, расклеванного воронами. Скорей всего, на Шикотане филин не в состоянии выжить, так как там нет подходящих защитных условий для его обитания.

Филин главнаяТаким образом, получается, что островной подвид рыбного филина помимо Кунашира обитает только в северо-восточных районах Японии.

Что касается материкового подвида, то его ареал значительно обширнее, он сильно вытянут с юга на север по Дальнему Востоку: от Приморья до Магаданской области.  Соответственно и численность этого подвида больше. В Приморье на протяжении многих лет реализуется международный проект по изучению и сохранению материкового подвида рыбного филина.

— А какие работы ведутся в заповеднике «Курильский»?

— Масштабные работы по изучению рыбного филина в нашем заповеднике начались с августа 2015 года. Первый этап – определить фактическую численность, далее, – уточнить процент не размножающихся птиц, исследовать успешность размножения, и, наконец, выяснить лимитирующие факторы. Ведь для того, чтобы сохранить вид, надо точно знать все лимитирующие факторы.

Птенец РФ старший
Птенец рыбного филина

На первом этапе в зимний и весенний период мы провели голосовой учет по токовому пению. Вокализация у этих птиц бывает наиболее активной на вечерних и утренних зорях. По голосам можно достаточно точно посчитать количество гнездящихся пар. Учет проводился с февраля по апрель на территории всего острова – в тех местах, где может обитать филин.

Понятно, что нет смысла считать там, где нет подходящих водоемов, к которым филин привязан, потому что основу его питания составляет рыба. На Кунашире он также питается земноводными – лягушками, изредка мышевидными, но в основном все-таки это рыба. Поэтому птицы держатся зимой в тех местах, где водоемы не замерзают. Когда мы проводили учет, фиксировались также места кормежки птиц по следам, чтобы определить границы участка обитания той или иной пары.

Филин – территориальная птица, у каждой пары есть свой участок. Участки распределяются  по бассейнам рек. В процессе учета мы отслеживали расстояние, на которое птицы улетают от дупла. Тот предел, который нам удалось установить – 5 километров, то есть участки довольно большие. Конечно, размер участка зависит от кормности и защитности угодий.

— В итоге удалось посчитать, сколько филинов обитает на Кунашире?

На основании учета мы смогли определить гнездовые участки и посчитать количество пар.

В этом году не получилось обследовать только небольшой участок на северо-западе острова, но из предыдущих исследований есть данные, что там может обитать максимум 4 пары. Остальную территорию острова мы прослушали в 75 точках. С достоверностью можно сказать, что на Кунашире этой весной гнездилась 21 пара. Плюс, возможно, до четырех пар на необследованном участке. Итого получается 21-25 пар. Арифметика простая: пара – две птицы. Сложнее с процентом птиц, которые не гнездятся. Этот вопрос требует более тщательного исследования. Сюда входят как молодые птицы, которые не принимают участие в размножении, так и холостые по разным причинам взрослые птицы. Теоретически около 25-30 процентов – это не гнездящиеся птицы. Получается, общая численность около 60-70 птиц.

Птенец РФ старший1— Итак, следующий этап – определение успешности гнездования?

— Да, сейчас мы на этапе определения успешности размножения. Во время учета осуществлялся и поиск дупел. За найденными было установлено наблюдение. Наблюдение показало, что часть гнезд было разорена воронами и хищниками, как в период откладки яиц, так и после появления птенцов, в части птенцы успешно вывелись.

— А что же родители, не охраняют гнездо?

В период насиживания самка не покидает гнезда, а самец постоянно ее кормит. Только в редких случаях, если корма не хватает, самка может оставить дупло на очень короткое время. На начальном этапе, когда появляются птенцы, самец приносит рыбу, передает самке, а она рвет ее на мелкие части и кормит птенцов. А когда птенцы подрастают, оба родителя вынуждены летать за кормом. Соболю и воронам в отсутствие взрослых птиц не составляет труда уничтожить птенцов.

Птенец РФ младший1— Как долго родители заботятся о потомстве?

Родители заботятся о птенцах как минимум год. 35-38 дней они насиживают яйца. Потом только в гнезде птенцы находятся до 50 дней. После этого они вылетают из дупла, и месяц-два держатся неподалеку, и родители их кормят. Продолжают они их кормить осенью и зимой, когда птенцы уже в состоянии и сами кормиться. Наблюдения показывают, что взрослые птицы могут подкармливать птенцов даже тогда, когда уже появились новые птенцы. А коллеги из Японии наблюдали и такое, что прошлогодние птенцы, которые сами хорошо ловят рыбу, вместе с родителями подкармливают птенцов текущего года.

— Выходит, что пары у филинов постоянные?

В литературных источниках имеется информация о том, что у рыбного филина пары постоянные на всю жизнь. Однако японские исследования эту информацию опровергают. На Хоккайдо отмечены случаи, когда через три-четыре года филины меняли партнеров. Что еще интересно, в отличие от других видов, где за самку происходят драки у самцов, у рыбного филина наоборот, самки сражаются за право создать пару с тем или иным самцом. Японские специалисты наблюдали, как самки дрались, в то время как самец невозмутимо наблюдал за поединком в ожидании исхода боя.

Птенец РФ младший— Какие наблюдения сейчас проводятся?

В настоящее время мы ведем наблюдение за жилыми дуплами, а после вылета птенцов будем отслеживать, сколько из них выживет. Параллельно мы ищем новые жилые гнезда. Пока что удалось обнаружить только 8 гнезд из 21 участка. В дальнейшем их нужно будет полностью исследовать, замерить, уточнить расположение относительно ближайших водотоков, мест кормежки, защитных участков. Эта информация необходима, чтобы успешно развесить искусственные гнезда.

— Это поможет увеличить популяцию рыбного филина на Кунашире?

Потенциально на острове может гнездиться больше, чем 25 пар, кормовая база позволяет. Однако на данный момент увеличить свою численность у нас филину достаточно сложно: если в северной части Кунашира пока еще есть подходящие дуплистые деревья, то в южной части острова их практически не осталось. Поэтому одно из направлений нашей деятельности – проведение биотехнических мероприятий: развешивание искусственных гнездовий или усовершенствование существующих. Нужно находить дуплистые деревья, которые по тем или иным причинам не пригодны для гнездования филина, например, дупло есть, но не достаточно большого диаметра или маленький леток. Мы его расширяем до размеров, при которых филин сможет там гнездиться.

Модернизация естественного дупла
Модернизация естественного дупла для рыбного филина

В этом году мы уже начали такие работы проводить – 8 дупел улучшили. Проведенные работы дали результаты: буквально в декабре дупло расширили, а в феврале филины его заняли. Развешивание искусственных гнездовий проводились и ранее: в 2000 году пластиковые дуплянки привозили из Японии. Гнезда очень крепкие, за 15 лет они идеально сохранились, но вопрос в их правильном размещении – птицы гнездились только в двух из шести. Чтобы искусственные гнезда эффективно использовались, нужно точно знать требования «клиента». Нужно отработать механизмы, чтобы находить места, подходящие для филина. Точно определить те условия, при которых филин гнездится в дупле. Ведь если просто есть дупло, это еще не значит, что птица туда прилетит. Нужны хорошие кормовые и защитные условия, в особенности это важно для зимнего периода. Дальше мы будем заниматься созданием гнездовий именно в таких местах.

Другой вариант – там, где есть хорошие гнездовые условия, улучшать кормовые. Создавать кормушки и искусственные ямы, где рыба могла бы скапливаться и, соответственно, филины кормиться.

Искусственное гнездовье
Искусственное гнездовье для рыбного филина

— В Японии, значит, практика использования искусственных гнездовий давно существует?

В Японии большая часть птиц гнездится в искусственных гнездовьях. С естественными там более проблематично – старых деревьев мало. Некоторые гнездовья оборудованы камерами, которые работают как фотоловушки, а некоторые снимают и в режиме прямой трансляции. Также там проводятся очень интересные генетические исследования. Кроме того, японцы делают искусственные водоемы, в которые запускают рыбу. В среднем в зимние месяцы уходит около 300 килограммов, на таком водоеме обычно кормится одна пара с выводком. Практически все птицы у них окольцованы.

— А у нас работы по кольцеванию планируются?

Несколько дней назад мы как раз окольцевали первого птенца. Чтобы более детально изучить рыбного филина на Кунашире, надо птиц кольцевать и отслеживать их перемещения. Японские ученые тоже очень заинтересованы в этом, потому что к ним периодически залетают не окольцованные птицы, интересно узнать, откуда они. Не исключен вариант, что птицы залетают с Кунашира. Такую работу мы начали, я надеюсь, что с каждым годом мы будем накапливать информацию.

Птенец1— А филин может перемещаться на большие расстояния?

В основном, конечно, филин – птица оседлая, перемещаются они в пределах 5-10 километров. В негнездовой период они тоже держатся своих участков, но могут перемещаться шире. Появляются в тех местах, где в гнездовой период их нет – это связано с движением рыбы. Благодаря спутниковому мечению ученым удалось установить, что бывают перелеты до 30 км, отдельные птицы совершают перелеты до 90 км, а самый большой зафиксированный перелет – 156 км. То есть, в принципе, если численность рыбного филина удастся увеличить, птицы способны к расселению на достаточно большие расстояния.

Беседовала Влада Вальченко — пресс-секретарь Государственного заповедника «Курильский»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ