ПОДЕЛИТЬСЯ

Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергей Донской и губернатор Архангельской области Игорь Орлов 31 июля 2016 года во время поездки в Кенозерский национальный парк приняли участие в открытии после реставрации Порженского погоста – уникального храмового ансамбля XVIII века.

На реставрацию проекта, по поручению В.В.Путина, в 2011 г. Минприроды России были выделены средства в объеме 132 млн рублей.

Сергей Донской, министр природных ресурсов и эколоuии РФ
Сергей Донской, министр природных ресурсов и экологии РФ

«Я горд, что у нас есть такие объекты, которые могут показать историю русской души, широту, о которой мы всегда говорим, но которую можно ощутить, наверное, только здесь», – сказал Сергей Донской. – Кенозерский национальный парк – главное украшение в короне системы особо охраняемых природных территорий. Я уверен, что об этом месте притяжения узнают все россияне и захотят побывать здесь, увидеть этот уникальный памятник культуры и духа».

Встреча Митрополита Даниила Фото Н. Гернета
Встреча Митрополита Даниила Фото Н. Гернета

«Возрождение Порженского погоста есть пример духовного возрождения, нашего возвращения к народным истокам, своим корням, благодаря которым мы сегодня крепко стоим на земле, – сказал в приветственном слове губернатор области Игорь Орлов.

Игорь Орлов, Сергей Донской и Елена Шатковская у Почозерского храмового комплекса фото Н. Гернета
Игорь Орлов, Сергей Донской и Елена Шатковская у Почозерского храмового комплекса фото Н. Гернета

Директор Кенозерского национального парка Елена Шатковская рассказала, что восстановление деревянного памятника было непростым делом. Первые работы были проведены задолго до организации нацпарка, в 1984–1985 гг. студенческим строительным отрядом Архангельского пединститута. Наличие в одном храме двух комплексов «небес», расписанных на библейские сюжеты — редчайшее явление в культуре Русского Севера, отметила она.

К моменту создания Кенозерского национального парка в 1991 году расписные потолки в Георгиевской церкви храмового комплекса Порженского погоста, построенной в 1782 году, находились в аварийном состоянии. В 2007-2008 годах расписной потолок алтарной части был отреставрирован специалистами Архангельского филиала Всероссийского художественного научно-реставрационного центра им. академика И. Э. Грабаря.

Елена Шатковская на церемонии открытия Порженского погоста Фото Н. Гернета
Елена Шатковская на церемонии открытия Порженского погоста Фото Н. Гернета

Полная реставрация храмового комплекса Порженского погоста была завершена в ноябре 2015 года. Реставраторы заменили окладные венцы, полностью демонтировали и перебрали старый сруб трапезной, провели внутреннюю и внешнюю обшивку здания и покрасили его.

Водосвятный молебен в Георгиевском храме.. Фото Н. Гернета
Водосвятный молебен в Георгиевском храме.. Фото Н. Гернета

На открытие Порженского погоста прибыл митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил, который совершил молебен и освятил церковь Георгия Победоносца, входящую в храмовый ансамбль.

Праздник освящения храма Водосвятный молебен в Георгиевском храме Фото Н. Гернета
Праздник освящения храма Водосвятный молебен в Георгиевском храме Фото Н. Гернета

Порженский погост посетили более 200 человек и приняли участие в освящении храма. Украшением церемонии стало выступление знаменитого Государственного академического Северного русского народного хора. Учитывая, что добраться до Порженского погоста можно только совершив многочасовой путь по воде на теплоходе и моторных лодках, а потом пешком по лесной тропе, то Дорога к храму для всех участников была действительно трудной. Порженский погост, такой величественный и безмолвный, гордый и одинокий наполнился звуками колокольного звона, молитв и духовных песен, радостным смехом и восхищением собравшихся. С самого утра шел сильный дождь, дул шквалистый ветер, но во время торжественной церемонии вышло солнце, погода стала тихой и безветренной. «Это все Порженский погост. Он разрешил, Он радуется», — так говорили про этот день местные жители.

8Q6A8393

Справка

Кенозерский национальный парк создан в декабре 1991 года. Это единственный в России нацпарк, где сохранилось около 100 памятников архитектуры. На территории действует режим охраны традиционного природопользования и сохранения памятников истории и культуры. В 2004 году парк был отнесен к биосферным резерватам ЮНЕСКО.

На территории Кенозерья находятся уникальные деревянные храмы, часовни, построенные в XVIII–XIX веках, 52 памятника археологии. Особое место занимают кенозерские «небеса» – уникальные образцы росписи потолочных перекрытий в деревянных храмах.

Елена Шатковская показывает реставрацию Почозерский храмового комплекса. Фото Н. Гернета
Елена Шатковская показывает реставрацию Почозерский храмового комплекса. Фото Н. Гернета

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ