ПОДЕЛИТЬСЯ

Экспедиция Ассоциации «Морское наследие: исследуем и сохраним», организованная по заказу организации «Программа развития Организации Объединенных Наций» (ПРООН), вышла в море!
Команда из 11 человек: 5 членов экипажа и 6 ученых различных специальностей (экологи, биологи, географы) начали свой поход на яхте ALTER EGO, отшвартовавшись от пирса Рыбного порта в городе Мурманск.

Экспедиция проводится «Ассоциацией морского наследия: исследуем и сохраним» в рамках проекта ПРООН/ГЭФ-Минприроды России «Укрепление морских и прибрежных ООПТ России». В экспедиции принимают участие сотрудники национального парка «Русская Арктика».

альтер эго 1

Экспедиция отправилась в высокие широты Арктики для всестороннего изучения биоты островов двух архипелагов: Новой Земли и Земли Франца-Иосифа. Планируется продолжить многолетние исследования морских экосистем, а также совершить пионерное изучение пресноводных сообществ на труднодоступных островах Арктики. Еще одной важной задачей является описание растительных сообществ и закладка площадок многолетнего мониторинга.
Прикладным, но немаловажным аспектом работы экспедиции, будет оценка уязвимости побережий к возможным разливам нефти и нефтепродуктов. Будут изучены все компоненты экосистем: микробиота, грибы, мхи и лишайники, высшая растительность, беспозвоночные и позвоночные животные, а также основные абиотические факторы среды (в том числе геохимия и гидрохимия). Такой комплексный подход позволит использовать полученные данные для восстановления экосистем в случае гибели сообществ из-за техногенных катастроф. Последующие генетические исследования собранных образцов откроют вековые тайны развития флоры и фауны арктических архипелагов.

альтер эго 2
Также планируется провести работы по изучению и сохранению историко-культурного наследия, связанного с освоением и изучением архипелагов Арктики. На мысе Норвегия острова Джексона проведем мониторинг мест, связанных с беспримерной зимовкой Фритьофа Нансена в 1895/96 во время его знаменитой экспедиции на «Фраме».
Совместно с Музеем Мирового океана будет проведен комплекс памятных мероприятий в целях посвященных столетнему юбилею со дня спуска на воду легендарного ледокола «Красин»/«Святогор», судьба которого неоднократно пересекалась с архипелагом Земля Франца-Иосифа.
альтер эго 3
Благодарим Компанию СЭТИЛА за одежду, предоставленную участникам экспедиции «Открытий Океан: Архипелаги Арктики — 2016»! Теперь холода Северного Ледовитого океана нам не страшны — мы полностью экипированы!
Поставленные задачи потребуют от участников экспедиции всех сил.

альтер эго 5

Давайте пожелаем им удачи, хорошей погоды и 7 футов под килем!
На нашем сайте мы будем стараться сообщать вам самую последнюю информацию о продвижении экспедиции, ее работе и находках, ее успехах и сложностях, встающих на ее пути.

А пока: ПОПУТНОГО ВЕТРА, дорогие друзья!»

альтер эго 6

Надежда Ивченко, 8(921)635-68-58

Команда проекта «Открытый Океан: Архипелаги Арктики»

https://www.facebook.com/OpenOcean.ArcticArchipelagos/

https://new.vk.com/open_ocean_arctic_archipelagos

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ