ПОДЕЛИТЬСЯ

Несмотря на то, что поездка заняла всего один день, наши сотрудники получили много интересной информации и ярких впечатлений. Ирина Васильевна Цветкова, заместитель директора национального парка «Себежский» по экологическому просвещению, провела экскурсии по старинным улицам и архитектурным достопримечательностям, а также по берегу Себежского озера, откуда виден исторический центр города.

Одним из главных пунктов программы было посещение нового маршрута «Лесная сказка», где находится единственный в мире генетический резерват карельской берёзы.  За красивейший внешний вид и высокую прочность карельская берёза издавна высоко ценилась, сейчас используется как поделочный материал для производства шкатулок, портсигаров и производства мебели (из-за дефицита и дороговизны древесины в последнее время используется шпон карельской берёзы). Сам маршрут был также интересен. Путешествие по нему погружает в мир сказочного леса, где на тропах можно повстречать бабу Ягу, лешего, кикимору, Соловья-Разбойника, кроме того на стендах можно было увидеть научную информацию о деревьях русского леса и поверьях, связанных с ними.

По окончании маршрута мы посетили визит-центр «Водно-болотные угодья Себежского поозерья», который находится на турбазе «Озерявки» в 12-ти км от города, и побывали на шестиметровой вышке. Вышка для наблюдения за птицами была построена год назад на берегу озера. Здесь проводятся различные мероприятия по наблюдению за водоплавающими птицами: белыми лебедями, чайками и др. Напомним, что в парке обитает свыше 200 разновидностей птиц, более десяти из которых включены в Красную книгу РФ: малый подорлик, серый сорокопут, скопа, чёрный аист и т.д. От территории турбазы «Озерявки» начинается и пешеходная экологическая тропа «Большой гребёл». Это один из интереснейших маршрутов, который проходит по мореной гряде ледникового происхождения высотой до 40 метров с крутыми склонами, поросшими соснами.

Себежский национальный парк находится на границе трёх государств: России, Латвии и Беларуси. Он был основан 8 января 1996 года с целью сохранения уникального природного комплекса южной части Псковской области. Площадь заповедника составляет 50 021 га, на его территории насчитывается более 360 озёр.

Сотрудники Полистовского заповедника благодарят Себежский национальный парк, особенно Ирину Васильевну Цветкову, за гостеприимство и познавательный тур по парку!

IMG_5551 IMG_5618 IMG_5753 IMG_5775 IMG_5803

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ