ПОДЕЛИТЬСЯ

С 16 июля по 4 августа 2016 г. с.н.с. Центрально-Черноземного заповедника Н.И. Золотухин находился в командировке (стажировка, обмен опытом работы) в Тигирекском (Алтайский край) и Алтайском (Республика Алтай) государственных природных заповедниках по Проекту ПРООН/ГЭФ/Минприроды России №00072294 «Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России».

Информация о посещении Тигирекского заповедника размещена на сайте Центрально-Черноземного заповедника 9 августа 2016 г. В данном сообщении приводим сведения о посещении Алтайского заповедника.

Алтайский государственный природный заповедник (АГЗ) организован на востоке Горного Алтая в 1932 г.; с 2009 г. заповедник внесён во Всемирную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО. Его площадь по материалам лесоустройства – 881238 га. Занимает восточную часть Республики Алтай в Турочакском и Улаганском районах; 62% площади АГЗ относится к высокогорьям (с высотами до 3500 м над уровнем моря), 36% – к горно-лесному высотному поясу, а 2% – к горной лесостепи. В северной части заповеднику принадлежит часть Телецкого озера, одного из уникальных водоёмов Сибири, на котором в последние десятилетия развивается массовый туризм; акватория озера и его берега в отдельных местах испытывают значительные антропогенные нагрузки.

АГЗ характеризуется весьма высоким биологическим разнообразием растений и животных. Аборигенных сосудистых растений на его территории отмечено более 1500 видов, по этому показателю из заповедников России с Алтайским сравним только Кавказский заповедник.

В АГЗ Н.И. Золотухиным и С.С. Сумачаковой в период с 26 июля по 1 августа 2016 г. проведены флористические исследования в 10 пунктах на побережье Телецкого озера. Собрано 170 листов гербария, поступившего в Центрально-Черноземный заповедник. Выявлены новые местонахождения более чем для 20 видов сосудистых растений (точная цифра будет известна после обработки гербария). В окрестностях кордона Чири на степных склонах составлено 10 стандартных геоботанических описаний: в степных сообществах при незначительном выпасе – 3, при интенсивном выпасе – 2, без выпаса в каменисто-степных сообществах – 5. В трёх описаниях присутствует ковыль перистый (Stipa pennata), в одном – очень редкий в АГЗ ковыль восточный (Stipa orientalis), в остальных – представители родственного ковылям рода «чий» (Achnatherum). Эти описания дополняют ранее составленные (Н.И. Золотухиным при участии других исполнителей) геоботанические описания на той же территории горной лесостепи в 2000-2002 и 2012 гг. Отмечается дальнейшее распространение сорных и заносных растений в выделах с интенсивным выпасом или со значительными рекреационными нагрузками. С сотрудниками АГЗ обсуждались вопросы охраны и изучения природных комплексов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ