ПОДЕЛИТЬСЯ

Российская делегация приняла участие в официальной церемонии открытия конгресса, которая состоялась 1 сентября 2016 г. в Гонолулу (США)

Среди ключевых тем конгресса – борьба с климатическими изменениями на планете, сохранение океанов, в том числе, увеличение площадей морских особо охраняемых природных территорий (ООПТ) для эффективного сохранения морского биоразнообразия и разумное использование морских биологических ресурсов. На сегодняшний день только 2% площади мирового океана находятся под охраной, по словам экспертов, чтобы сохранить здоровье планеты, эта цифра должна быть увеличена до 30%. Проблема сохранения морского биоразнообразия актуальна и для России: наша страна омывается водами 12 морей, которые относятся к бассейнам трех океанов.

SNA_8079

В течение следующих 10 дней руководители природоохранных государственных структур, ученые, представители бизнеса, неправительственных организаций, коренных малочисленных народов обсудят глобальные экологические проблемы и выработают основные направления природоохранной политики на ближайшие годы. «Здесь, в этом вдохновляющем месте, собрались нужные люди, обладающие необходимыми знаниями и средствами для того, чтобы что-то изменить, чтобы предпринять смелые шаги, которые помогут сдвинуть нашу планету с критической точки», — заявил Президент Международного союза охраны природы (МСОП) Чжан Синьшэн.

SNA_9170

По завершении церемонии открытия стартовали заседания тематических комиссий МСОП. В частности, состоялось открытое заседание Всемирной Комиссии по ООПТ, в которой приняли участие представители российской делегации. В числе прочего, обсуждались результаты программы «Человек и природа» («People in Nature», также известной как «Human dependence on Nature»), запущенной в 2012 г. на конгрессе в Корее. Кроме того, специалисты подвели итоги работы по регионам за прошедшие четыре года и обсудили планы по продвижению программы МСОП по ООПТ.

SNA_8574

2 сентября 2016 г. прошла встреча рабочей группы специалистов по туризму на ООПТ (WCPA Tourism and Protected Areas Specialist Group), а также круглый стол «Справедливое распределение благ от туризма на ООПТ», организованный российской стороной совместно с группой по туризму Всемирной комиссии по охраняемым территориям.

SNA_8731

«Задача круглого стола — обсудить насущные вопросы, связанные с развитием туризма на ООПТ. Речь будет идти о роли национальных парков и заповедников в развитии экологического туризма; о том, как совместить задачи по сохранению биологического разнообразия и предоставлению возможностей для регулируемого посещения этих территорий; как вовлекать местное население в этот процесс и справедливо распределять блага от туристской деятельности», — подчеркнул заместитель директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды России Всеволод Степаницкий. SNA_9142
Россия представила экспозицию, посвященную отечественным заповедникам и национальным паркам, на VI Всемирном конгрессе по охране природы (США, Гонолулу)

В ходе работы Всемирного конгресса по охране природы российская делегация открыла выставочный павильон, где представлена экспозиция, посвященная заповедникам и национальным паркам России и международному сотрудничеству в сфере особо охраняемых природных территорий (ООПТ).

Специалисты из Бразилии, Германии, России, Канады, США в рамках Рабочей группы по туризму на ООПТ (WCPA Tourism and Protected Areas Specialist Group) обсудили вопросы развития сотрудничества в данной сфере.

В рамках круглого стола, организованного российской стороной совместно с группой по туризму Всемирной комиссии по охраняемым территориям, обсуждалась роль охраняемых территорий в развитии туризма и различные подходы к его организации и управлению. В частности, участники встречи обменялись мнениями о возможности совмещения задач по охране природы и организации туризма на ООПТ, рассмотрели алгоритмы привлечения местного населения к экотуристической деятельности и аспекты справедливого распределения благ от нее. С докладами выступили специалисты из Австралии, Бразилии, Канады, Норвегии, США и других стран. Российские специалисты поделились опытом развития туризма и сотрудничества с местными жителями на примере заповедника «Полистовский» (Псковская обл.), национального парка «Смоленское Поозерье» (Смоленская обл.) и арктических ООПТ.

SNA_9337

Специалисты подчеркнули необходимость взаимодействия с местным населением и планирования туризма с учетом мнения местных жителей. Развитие туризма на ООПТ реализуется на небольшой ограниченной территории, при этом блага от экотуристической деятельности распределяются на всю территорию и шире, охватывая местное население.

Параллельно с работой на российском стенде представители российской делегации приняли участие в мероприятиях на других площадках. Директор Сихотэ-Алинского заповедника Дмитрий Горшков выступил на секции «Знаковые виды для охраны природы. Тигр» с докладом «Тигриная сертификация в Сихотэ-Алинском заповеднике: выученные уроки». Координатор проектов Всемирного фонда дикой природы Ирина Онуфреня рассказала о работе по организации охраняемых территорий в Арктике и концепции создания репрезентативной сети связанных между собой территорий, которая позволит сохранить типичные биотопы и естественные экологические процессы с учетом экономического развития региона и современных климатических изменений.

3 сентября 2016 г. в рамках работы Конгресса представители российской делегации приняли участие в рабочей встрече членов WCPA из Европы и Северной Евразии в павильоне Protected Planet, по окончании которой на российском стенде состоялся круглый стол на тему «Молодые профессионалы в охране природы – обмен опытом и инициативами».

Фото Натальи Судец

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ