ПОДЕЛИТЬСЯ

В национальном парке «Угра» в 2016 году намечено провести работы по уходу за посадками дуба на площади около 100 га.

Данные работы включают в себя уходы за посадками нынешнего года и прошлых лет и проводятся в рамках сметы по гранту благотворительного фонда «Красивые дети в красивом мире». Без этих агротехнических и лесоводческих мероприятий молодые дубки попросту обречены на гибель. Ведь «царь леса» является светолюбивой культурой, которой необходимо достаточное количество солнечных лучей.

Недаром бытует поговорка: «Дуб любит расти в шубе, но с открытой головой». То есть ему предпочтительно стороннее отенение, которое образует естественная поросль в междурядьях. А «открытую голову» создают искусственным образом, путем механизированного ухода. Если в первый год после посадок достаточно обычной оправки сеянцев: рыхления и прополки, связанных с высокой травой, то в последующие, когда поднимаются быстрорастущие породы-пионеры, необходим более существенный, механизированный уход. Он выполняется мотокусторезами, которые парк приобретает также за счет средств гранта БФ «Красивые дети в красивом мире».

Механизированный уход – это достаточно кропотливая и тяжелая работа. Оператор мотокустореза, облаченный в специальный защитный костюм и шлем, идет вдоль рядов посадок и в междурядьях, как минимум по одному метру с каждой стороны, выкашивает нежелательную растительность. Она, и на самом деле, нежелательная, так как подавляет молодые дубки: перерастает их в высоту и накрывает кроной. Дуб же после посадки «поднимается» очень медленно: два-три года «осваивается» на новом месте и только потом начинает давать нормальный прирост. Поэтому в данный период времени важно обеспечить хорошие приживаемость и рост сеянцев.

Работы по уходу за посадками будущих «патриархов широколиственных лесов» выполняются в парке уже далеко не первый год, и проходят они в летний период, в июне-июле, когда фаза активного роста деревьев-пионеров ослабевает, а также осенью, в сентябре. Таким образом, производится так называемый двукратный уход за посадками. В нынешнем году объем намеченных работ достаточно большой, но более половины из них уже проведено, а оставшаяся часть будет выполнена в сентябре.

Uhody 00 Uhody 02 Uhody 03 Uhody 04 Uhody 05 Uhody 06

Фото и текст Михаила Невижина

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ