ПОДЕЛИТЬСЯ

В ходе Всемирного конгресса по охране природы в Гонолулу российский павильон посетил директор Службы национальных парков США Джонатан Джарвис. Служба национальных парков США в этом году отметила свой 100-летний юбилей – она был учреждена актом Конгресса США 25 августа 2016 года. В США это событие позиционировалось  как природоохранный праздник национального масштаба.  Вот и российская делегация поздравила Д.Джарвиса   с этим грандиозным (без преувеличения) событием и подарила ему красивое фото стада зубров в заповеднике «Калужские засеки»: как-никак наш европейский зубр – брат американского бизона.

Пользуясь случаем, мы попросили Д.Джарвиса об интервью и он  любезно согласился. Вопросы задавала Н.Р.Данилина:

       Мистер Джарвис, прежде всего – каковы, на Ваш взгляд, наиболее важные достижения системы национальных парков США за последние годы?

«Нашей целью было создание следующего поколения посетителей, сторонников и защитников национальных парков США. В апреле 2015 году мы запустили компанию по повышению информированности населения под названием «Найди свой парк», нацеленную на «миллениумов» — молодежь 18-35 лет, в которой мы использовали социальные сети, приглашали знаменитостей, создали новый сайт, привлекли корпоративных спонсоров и частных благотворителей, и получили выдающиеся результаты. Количество посетителей выросло до 307 миллионов человек, установив новый рекорд, почти удвоилось число волонтеров, было привлечено почти 350 миллионов долларов частных пожертвований. По результатам наших опросов,  число «миллениумов», которые намерены и в будущем поддерживать наши парки, выросло почти вдвое. Кроме того, мы добавили 22 новых объекта в систему национальных парков (что было поддержано как Президентом США, так и Конгрессом) и провели существенную модернизацию ряда существующих — таких как национальные парки Эверглейдз, Олимпик  и другие».

   В настоящее время в России  приступают к  развитию познавательного туризма на особо охраняемых природных территориях. В связи с чем  хотелось бы спросить: были ли какие-то ошибки, связанные с туризмом в национальных парках, допущены в вековой истории Службы национальных парков в США?

«Разумеется. Так,  в самом начале развития системы национальных парков мы строили туристскую инфраструктуру, в том числе  отели, рестораны, визит-центры – в наиболее экологически уязвимых местах на территориях парков. И сегодня, в ряде случаев, мы ее оттуда убираем. Например, так было сделано в Национальном парке «Секвойя» в Калифорнии. Вся инфраструктура там была построена прямо под гигантскими секвойями. Это была наша ошибка, и мы убрали всю инфраструктуру из этого уникального лесного массива  и перенесли ее на границы парка или в близлежащие населенные пункты, за пределами парка».

DSC_0812

            Нам весьма интересен опыт Службы национальных США в этом вопросе.

           «Я думаю, что мы готовы им поделиться, в первую очередь тем, как лучше планировать и проектировать дороги, экскурсионные тропы и другие объекты инфраструктуры для своих посетителей».

Ваши национальные парки посещают многие миллионы людей. Каким образом вам удается сочетать столь масштабное посещение и сохранение дикой природы? Что здесь особенно важно?

«Экологическое просвещение посетителей – и до посещения ими парков, и во время самих посещений, чтобы минимизировать их воздействие  на природные объекты, чтобы они вели себя правильно. Важно также иметь и  продуманную, хорошо спроектированную инфраструктуру. Например, в Йеллоустонском национальном парке, обеспечивая людям возможность увидеть гейзеры и другие термальные источники, мы возвели деревянные настильные тропы, чтобы посетители не ходили по самим геотермальным полям. В этом же парке создали и особенную транспортную схему, в центре которой находится парковка, а специальные автобусы развозят туристов по местам, чтобы они не использовали личные автомобили. И, конечно, соблюдение посетителями требований режима национального парка».

         А насколько ощутима в национальных парках США  проблема с нарушениями режима, в частности, с  браконьерством?

«Такая проблема есть, но я бы не сказал, что она значительная. Наши рейнджеры хорошо контролируют  ситуацию. И численность их достаточная — под моим началом работает 22 тысячи человек. У них есть все правоохранительные полномочия, наши рейнджеры вооружены, мы ежегодно выписываем тысячи штрафов и производим сотни арестов. К тому же у нас достаточно эффективная система предупреждения такого рода явлений».

Кто утверждает в должности  директора Службы национальных парков?

«Президент США».

       И каждый новый президент  назначает нового человека на эту должность?

 «Да».

Расскажите несколько слов о себе. Как Вы стали директором Службы национальных парков США?

«Я работаю в системе Службы национальных парков уже сорок лет. Начинал в свое время рейнджером, работал биологом, директором национального парка, региональным директором. И в 2009 году Президент предложил, а Сенат утвердил меня в этой должности».

И это типичная карьера для директора Службы национальных парков США?

«Нет, в прошлом директоров назначали как  из числа штатных сотрудников системы национальных парков, так и со стороны».

И все-таки: это профессиональное или политическое назначение?

         «В законодательстве прописаны определённые юридические требования к должности директора Службы национальных парков. Этому человеку необходимо профессионально заниматься охраной природного и культурного наследия. И если приглашается человек не из системы национальных парков, а со  стороны, то он  все таки должен быть профессионалом в этой сфере».

Чтобы Вы хотели рекомендовать своим коллегам из системы заповедников и национальных парков России? 

«Прежде всего, хочу сказать, что существует международное сообщество руководителей особо охраняемых природных территорий: мы обмениваемся опытом и помогаем друг другу. Думаю, очень важно быть частью этого сообщества. Во-вторых, вам нужно знакомить  общественность своей страны с этими уникальными территориями, которыми вы управляете, чтобы получить широкую поддержку этой системы охраняемых территорий. Без общественной поддержки их будущее окажется под угрозой и будет меняться в зависимости от политической конъюнктуры. Нам нужна поддержка общественности, а такая поддержка предполагает возможность посетить и увидеть  эти места. И начинайте с молодежи, привлекайте к этому молодых людей, в особенности детей в возрасте 11-12 лет. Это – прекрасный возраст для того, чтобы воспитывать в детях любовь к природе.  Посещение территорий дикой природы  – мощное средство, которое может изменить всю жизненную позицию молодого человека, и не только молодого».

      Спасибо. От имени всего нашего профессионального сообщества,  приглашаем Вас посетить Россию в следующем году, когда мы будем отмечать наше столетие заповедной системы. Будем очень рады Вас видеть.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ