Жизнь, отданная лесу

1162
ПОДЕЛИТЬСЯ

Жизненный путь Татьяны Геннадьевны Сергеевой начался в 1961 году в г. Норильске.  Оба ее родителя  с началом глобальной застройки мемориального комплекса и музея-заповедника  в поселке Шушенское Красноярского края переехали туда с Крайнего Севера, устроившись на работу в Шушенское строительное управление. Детство и юность Тани прошли в этом примечательном месте, которое переживало свой расцвет благодаря потоку туристов, желающих узнать о сибирской ссылке В.И. Ленина.

Шушенский бор, окружающий поселок, стал излюбленным местом для прогулок юной норильчанки.  Она занималась в школьном лесничестве, ухаживая за бором и облагораживая его. Например, вместе с одноклассниками она дернила Журавлиную горку. Поэтому работа, связанная с лесом, ей была понятна и знакома не понаслышке. Таким образом, в 1983 году, окончив с отличием  Сибирский технологический институт по специальности «инженер лесного хозяйства», Татьяна Геннадьевна устроилась в «Шушенский бор», где трудится и по сей день, ни разу не изменив избранной профессии.

Татьяна Геннадьевна 1983 год
Татьяна Геннадьевна 1983 год

За тридцать три года непрерывного труда Татьяна Геннадьевна имеет немало наград. В 1997 г. она была удостоена почетной грамоты и нагрудного знака  «За сбережение и приумножение лесных богатств России», в 2000 г. — почетной грамотой Комитета по лесу Красноярского края, в 2005 -почетной грамотой Министерства экологии и природных ресурсов РФ —  «за многолетнюю добросовестную работу, большой вклад в развитие заповедного дела, рационального природопользования, экологической безопасности и охраны окружающей среды и в связи с празднованием Всемирного дня окружающей среды». Таким образом, ее профессионализм был оценен по достоинству.

6

Не всем в профессии достаются невероятные приключения и яркие эмоции, о которых интересно публиковать статьи. Однако любое серьезное дело держится на непростом, но монотонном труде таких усердных и скромных сотрудников, как Татьяна Геннадьевна. На нее возложен учет лесного фонда, инспектирование лесосек, разработка производственных планов, техническая документация и другие обязанности, которые кажутся скучными на первый взгляд, но без которых невозможно грамотное природопользование. Чтобы руководить работой лесного отдела, приходится не только контролировать деятельность лесничих, но и знать всю законодательную базу (лесной кодекс, земельный кодекс, закон об охране окружающей среды и много другое), своевременно вносить коррективы и ставить в известность коллег об изменениях в законах. Если сотрудники отдела охраны сами штрафуют нарушителей заповедного режима и браконьеров, то задача сотрудников лесного отдела состоит в том, чтобы защитить свою контору от штрафов за неправильное ведение лесного хозяйства. Татьяна Геннадьевна видит свою заслугу в том, что за время ее работы «Шушенский бор» ни разу не сталкивался с серьезными штрафами или претензиями по ведению документации. Порой важно не только приобрести, а сберечь и рационально использовать  уже имеющееся, что особенно актуально для пользования природными ресурсами.  Коллеги ценят начальника отдела лесного хозяйства еще и за то, что она не отказывает в помощи и другим подразделениям парка, независимо от того, входит ли это в ее должностные обязанности. Она всегда ответственна и очень отзывчива.

Вместе с одноклассниками Т.Г. дернила Журавлиную горку Шушенского бора
Вместе с одноклассниками Т.Г. дернила Журавлиную горку Шушенского бора

Любовь к природе передалась от матери к  дочери, которая окончила СибГТУ по той же специальности – «инженер лесного хозяйства». В этом году Татьяна Геннадьевна отпраздновала свой 55-летний юбилей. Она по-прежнему полна сил и энергии, чтобы обеспечивать надежный тыл своему учреждению своим кропотливым и подчас незаметным, но очень важным для парка трудом.

за работой
за работой

 

День работника леса – это профессиональный праздник людей, которые посвятили свою жизнь сохранению и приумножению лесных богатств России. К ним по праву можно отнести Татьяну Геннадьевну Сергееву, начальника отдела лесного хозяйства национального парка «Шушенский бор», которая проработала в этом учреждении без малого тридцать три года, в прямом и переносном смысле отдав свою жизнь служению заповедному делу.

Татьяна Геннадьевна принимает экзамен у участников краевого слета школьных лесничеств
Татьяна Геннадьевна принимает экзамен у участников краевого слета школьных лесничеств

Элинор Пэйт, НП «Шушенский бор»

Фото из архива Т.Г. Сергеевой

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ