ПОДЕЛИТЬСЯ

В 2015 году в России произошло знаменательное событие – была запущена Программа по созданию популяции лошади Пржевальского в Оренбургском заповеднике. Для этого специально была расширена площадь особо охраняемой природной территории аж на 16,5 тыс. гектаров – за счёт бывшего военного полигона в южной части Оренбургской области, на границе Беляевского и Акбулакского районов. Первая в современной России программа по восстановлению давно исчезнувшего в природе вида животных потребовала тщательной подготовки – кроме присоединения нового заповедного участка, был построен Центр реинтродукции лошади Пржевальского со всей необходимой инфраструктурой и завезена из Франции первая группа животных-основателей будущей популяции.

Вот и прошёл почти год с тех пор, как дикие лошади впервые ступили на заповедную землю Оренбуржья. В течение всего этого периода они должны были проходить адаптацию к новым для них условиям в акклиматизационном загоне площадью 45 гектаров, потому что переселенцев нельзя сразу выпускать на большую незнакомую для них территорию. А в загоне они находятся под присмотром сотрудников заповедника. Там есть всё необходимое, чтобы жить естественной лошадиной жизнью – вдоволь степной травы, преимущественно из семейства злаков, являющихся основным кормом для лошадей, водопой из артезианской скважины и небольшое укрытие от непогоды – две стены крестообразно под прямым углом друг к другу – этого достаточно, чтобы можно было стать в затишке при любом направлении ветра. А главное – лошади Пржевальского имеют возможность общаться с себе подобными и устанавливать свои, подчас сложные отношения друг с другом – в Оренбургский заповедник приехали не одна–две–три особи, а сразу шесть – полноценная семейная группа. Наш табун состоит из взрослого жеребца-вожака, четырёх кобыл и одного молодого жеребчика, сына одной из кобыл. Такая группа называется гарем.

2 подготовка препарата

Сотрудники заповедника ежедневно наливали воду в водопойные корыта и мониторили ситуацию в загоне, не вмешиваясь в лошадиные дела. Основным критерием благополучия животных служил их внешний вид – упитанность, состояние шерстного покрова и подвижность. Стресс от отлова и транспортировки, конечно, сказался на лошадях – в октябре 2015 г. они вышли из транспортных клеток осунувшимися и взъерошенными, с царапинами на мордочках. Но хорошее кормление отличным сеном и овсом в период карантина, спокойная обстановка с минимальным фактором беспокойства со стороны людей и прохладная погода без мух и кровососущих насекомых выправили ситуацию – лошадки повеселели и потолстели. И уже не сбрасывали вес, даже необычайно суровой зимой этого года.

Пристальное внимание уделялось поведению лошадей. Это, пожалуй, главный показатель успешности адаптации – животные, которые себя хорошо чувствуют, демонстрируют весть спектр естественного поведения и образуют устойчивые социальные связи с членами своего табуна. Изначально к нам привезли лошадей из двух разных групп – во Франции у девятилетнего жеребца Авена было три кобылы – четырёхлетняя Сангрия и две трёхлетки – Олива и Лаванда. А семилетняя Селена приехала только со своим сыном, полуторалетним жеребёнком Паприкой – остальные члены её табуна наотрез отказались заходить в транспортные клетки. После карантина эти две группы соединили и стали наблюдать за установлением социальных взаимоотношений. Очень беспокоило то, как примет вожак молодого жеребчика из чужого табуна, ведь последний – будущий конкурент. Чтобы минимизировать риск жестокой расправы, применили так называемы «мягкий» метод формирования общего табуна – сначала в большой загон выпустили Авена и Селену с Паприкой, а остальных кобыл оставили в карантине. Конечно, с первых же секунд Авен свирепо набросился на незнакомых ему лошадей. Но погоняв их минут десять, успокоился. А главное, Паприка успел уверить его в совершеннейшем почтении, показав так называемое «клацание зубами», означающее полную покорность – пока молодняк демонстрирует такою форму поведения по отношению к старшим, им ничего не угрожает. В то же время кобылы из группы Авена, оставаясь в карантине, ничем не могли навредить «чужакам». Через несколько дней, когда Авен окончательно привык к новичкам, всю группу соединили. Конечно, кобылы Авена немедленно стали задирать Селену, как будто ревнуя, но хотя бы Авен держался в стороне.

3 ЛП поедают овёс с антгельминтиком

За год власть в табуне неоднократно менялась. Конечно, Авен всегда оставался абсолютным лидером и уверенно возглавлял свой гарем. Но среди кобыл иерархия устанавливалась почти полгода, проявляясь в агрессии, иногда доходившей до отчаянных драк. Претендовала на главенство среди кобыл Селена, как самая старшая и опытная. Но крупная агрессивная Сангрия неизменно побеждала в стычках, поначалу очень частых, и, в конце концов, Селена уступила. Подвижная и нервозная Олива, хотя была на вид слабее, тоже постепенно стала брать верх над Селеной, хотя выяснение главенства между этими двумя затянулось на три месяца. Только маленькая и миролюбивая Лаванда так и осталась в аутсайдерах, она смогла доминировать только над молодым Паприкой.

Всё резко поменялось весной. Отъевшись на зелёной молодой траве и привыкнув к новому окружению, Селена решила взять реванш. В очередной раз, когда Сангрия попыталась продемонстрировать ей своё превосходство, Селена с яростью вступила в бой. И билась так решительно, что обратила Сангрию в бегство. После этого ей уже не составило труда сместить и Оливу вниз по иерархической лестнице. С тех пор, как Селена заняла самое высокое среди кобыл положение, в группе заметно снизилось количество агрессивных взаимодействий – это означает, что, наконец, ситуация стабилизировалась и лошади больше не будут тратить столько сил на выяснение отношений.

4 Перец недоумевает - что за вкус

 

Репродуктивное поведение у лошадей наблюдалось уже в марте, когда жеребец впервые проявил совершенно определённый интерес к Сангрии. Это тоже один из показателей благополучия животных – такое раннее начало сезона размножения говорит о том, что животные без проблем перенесли зиму и находятся в прекрасной форме. За следующие месяцы спаривание наблюдалось неоднократно. Поскольку кобыла носит жеребёнка, в среднем, 11,5 месяцев, то потомство в Предуральской степи ожидается не ранее 2017 года.

И вот опять наступила осень. Лошади Пржевальского упитаны, бодры и веселы, отношения в группе стабильны. А значит, они полностью адаптировались к условиям степного Оренбуржья и можно их выпускать из акклиматизационного загона на основной участок.

c222d25e824fcd6fa595c534b717ab1b

 

Подготовка к выпуску началась заранее. Чтобы можно было без проблем подходить и осматривать лошадей даже на большой территории, их начали приучать к необычному для них транспорту – квадроциклу. Для этого два–три раза в неделю руководитель Центра реинтродукции Татьяна Жарких вывозила в загон овёс. Очень скоро умнички-лощади поняли, что треск мотоциклетного мотора обозначает скорое прибытие лакомства и стали радостным галопом вдоль ограды сопровождать квадрик на его пути к воротам. Потом выяснилось, что они даже распознают модель квадроцикла – если госинспектора едут на своём квадрике по делам, то лошади даже ухом не ведут – они знают, что овёс приезжает на другом. Такая сообразительность лошадей и их явное удовольствие от развлечения, подкрепляемого вкусняшкой, навело сотрудников Оренбургского заповедника на мысль попробовать организовать управляемый выпуск. В проектах реинтродукции копытных обычно после акклиматизации ворота просто открывают и люди уходят, а животные сами решают, когда им выходить. Но если приучить кормиться у ворот, то, возможно, лошади выйдут в тот момент, когда они откроются.

И вот этот день настал. Третьего октября Оренбургский заповедник впервые откроет ворота акклиматизационного загона и даст возможность лошадям Пржевальского расширить территорию своего обитания. И через несколько часов дикие лошади, возможно, поскачут по бескрайней степи Оренбуржья…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ