ПОДЕЛИТЬСЯ

3 октября 2016 года в ходе визита Президента России Владимира Путина в заповедник «Оренбургский» шесть диких лошадей Пржевальского, привезенных из Франции в октябре прошлого года, были выпущены в природу из акклиматизационных загонов.

Президент страны в ходе рабочего визита в Оренбуржье посетил государственный природный заповедник «Оренбургский», чтобы принять участие в выпуске в природу заповедника диких лошадей Пржевальского. Данное мероприятие – один из этапов первой и пока единственной в России Программы реинтродукции лошади Пржевальского, исчезнувшей из дикой природы.

Программа была разработана ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» в 2014-15гг. и является частью Глобальной стратегии по сохранению вида. Она осуществляется под управлением Минприроды России, при поддержке проекта Программы развития ООН (ПРООН)/Глобального экологического фонда (ГЭФ)/Минприроды России «Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России» (далее – «Степной проект»), Правительства Оренбургской области.

В рамках реализации Программы год назад площадь заповедника «Оренбургский» была расширена на 76% за счет присоединения пятого участка «Предуральская степь» площадью 16,5 тыс.га, создана вся необходимая инфраструктура и завезены первые шесть диких чистокровных лошадей Пржевальского из Ассоциации ТАХ: Франция. После прохождения карантина животные были выпущены в акклиматизационный загон с естественной травянистой растительностью, где в течение года адаптировались к условиям резко континентального климата Оренбургской области.

Владимир Путин, Сергей Донской, Рафиля Бакирова
Владимир Путин, Сергей Донской, Рафиля Бакирова

Перед началом следующего этапа Программы – создания полувольной популяции, до конца сентября 2016 года участок «Предуральская степь» был огорожен, чтобы недопустить выход животных на неохраняемую территорию, исключить риск браконьерства и возможного скрещивания с домашними лошадьми.

3 октября в ходе однодневного визита в Оренбургскую область Президент России Владимир Путин и министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской посетили Центр реинтродукции лошади Пржевальского на участке «Предуральская степь» заповедника «Оренбургский». Гости первыми прошлись по новой экологической тропе, осмотрели кордон, ветеринарный блок. Затем проследовали к акклиматизационному загону, где находились подопечные Центра.

В целях безопасности животных к воротам загона Президент пошел один в сопровождении директора ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» Рафили Бакировой. Они открыли ворота загона, отключили электроизгородь и стали выманивать животных за ворота известным для них лакомством – овсом.

Неожиданно для научных сотрудников заповедника лошади подошли к главе страны на расстояние нескольких метров, что является признаком доверия. Первыми за ворота вышла самая младшая в иерархии кобыла Лаванда. Следом за ней — остальные кобылы и жеребенок. Последним загон покинул глава табуна Авен. Лошади описали небольшой круг вокруг людей, отбежали на расстояние 500 метров и поднялись на пригорок, откуда спокойно стали осматривать окрестности. Таким образом, был осуществлен первый в мире управляемый выпуск диких лошадей Пржевальского из загонов. В мировой практике они покидают загон не сразу, а могут находиться в нем даже при открытых воротах от суток и более. В Оренбургском заповеднике лошади не только не испугались людей и новой территории, но и в течение нескольких минут покинули акклиматизационный загон и выбежали в заповедную степь.

754755084208245

После выпуска научная работа с животными будет продолжена. Будут изучаться различные аспекты адаптации лошади Пржевальского к условиям юга Оренбуржья – демографическая, социальная, пространственная структура популяции, также запланированы комплексные исследования взаимного влияния лошадей Пржевальского и других видов и групп животных.

Осенью 2016 г. при поддержке Степного проекта ПРООН/ГЭФ и Минприроды России запланирован завоз второй группы животных-основателей популяции из Национального парка «Хортобадь», Венгрия.

Текст Наталии Судец

Фото Алексея Дружинина/пресс-служба президента РФ/ТАСС

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ