Сергей Сергеевич Туров

668
ПОДЕЛИТЬСЯ

6 октября 2016 года исполняется 125 лет со дня рождения Сергея Сергеевича Турова (1891–1975) — ученого-зоолога, педагога, писателя и художника, выдающегося деятеля заповедного дела, и одного из идеологов создания Керженского заповедника.
 
Большая часть жизни и профессиональной деятельности С.С. Турова связана с Московским государственным университетом. Работая заместителем директора, а затем и директором зоологического музея МГУ, Сергей Сергеевич организует экспедиционные работы по изучению фауны наземных позвоночных разных уголков страны, активно включается в работу по проектированию новых заповедников — Мордовского, Окского, Клязьминского, «Денежкин Камень», «Висим».

В 1940-41 гг. профессором С.С. Туровым и доцентом А.П. Протопоповым проведено обследование и подготовлен проект организации Керженского государственного заповедника площадью 80 тыс. га., но, в связи с начавшейся войной и последующими событиями, организовать его удалось лишь 52 года спустя.

 
Сергей Сергеевич создал целую серию научно-популярных книг о природе и охоте, до сих пор пользующихся популярностью среди охотников и натуралистов.

Лесозаготовки в районе поселка Рустай, 1940 г
Лесозаготовки в районе поселка Рустай, 1940 г

 
В память о С.С. Турове и его вкладе в создание Керженского заповедника, на сайте заповедника «Керженский» опубликованы материалы, связанные с работой экспедиции в Нижегородской области — «Отчет экспедиции проф. С.С. Турова и доц. А.П. Протопопова по определению пригодности района р. Керженца Горьковской обл.для организации государственного заповедника» с приложениями.
http://www.kerzhenskiy.ru/biblioteka/dokumenty-zapovednika/istoricheskie-dokumenty/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ