ПОДЕЛИТЬСЯ

С 10 по 13 октября 2016 года в посёлке Листвянка на берегу озера Байкал прошёл рабочий  семинар «Летопись природы Евразии: крупномасштабный анализ, изменяющихся экосистем», организаторами которого стали  Федеральное Государственное бюджетное учреждение «Объединенная дирекция государственного природного заповедника «Байкало-Ленский» и Прибайкальского национального парка» и Университет Хельсинки. В работе семинара приняли участие 56 сотрудников российских особо охраняемых территорий, научно-исследовательских институтов и высших учебных заведений.

Семинар стал продолжением работы, начатой в 2011 году Университетом Хельсинки в рамках проекта «Связь экологических изменений с изменениями биоразнообразия: «Долгосрочные и масштабные данные о биоразнообразии бореальных лесов Европы». С этого года проект, в рамках которого ведётся работа, называется «Летопись природы Евразии: крупномасштабный анализ изменяющихся экосистем».

Полистовский заповедник принимает участие в совместной работе с 2013 года. В частности, в этом году в Университет Хельсинки переданы данные учётов птиц на лесных маршрутах за 2014 и 2015 годы и учётов урожайности клюквы за 2001-2013 гг.. На семинаре были подведены итоги предыдущего Проекта и его семинаров за 2011-2015 гг. и обсуждены перспективы сотрудничества в рамках нового Проекта, который фактически в основных чертах продолжает цели и задачи предыдущего.

С докладом «Создание объединённой базы данных для научных исследований: текущее состояние и перспективы » выступил представитель финской группы Евгений Мейке. Руководитель проекта, профессор Отсо Оваскайнен прочитал лекцию «Введение в методы статистической обработки». Сотрудниками российских заповедников и национальных парков на основе имеющихся научных публикаций были подготовлены доклады о фенологическом отклике различных групп живых организмов на изменение климата. Кроме этого, уже традиционно велась работа в группах по совершенствованию совместной базы данных, обсуждению аналитической части проекта и в группе по  планированию совместных публикаций.

Руководитель лаборатории геоинформационных технологий института Арктики и Антарктики Алексей Томилин рассказал о новых возможностях ИАС ООПТ России (http://oopt.aari.ru/), работе с новым сервисом «Многозадачное картирование» .

В последний день семинара его участники посетили Байкальский музей Иркутского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук и побывали на теплоходной экскурсии по Байкалу.

19.10.2016.1 19.10.2016.2 19.10.2016.3 19.10.2016.4 19.10.2016.5 19.10.2016.6

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ