ПОДЕЛИТЬСЯ

Байкал. Это волшебное слово, которое не оставляет равнодушным никого. Трудно представить, что в мире может быть кто-то, кто хотя бы не слышал о Байкале. О нем сложено множество легенд, сюда стремятся толпы туристов. Это место отлично подходит не только для отдыха, но и для проведения научных мероприятий.
C 10 по 14 октября в поселке Листвянка, в отеле на берегу озера Байкал проходил международный семинар «Летопись природы Евразии. Крупномасштабный анализ изменяющихся экосистем (ЛПЕ)», организованный университетом Хельсинки совместно с ФГБУ «Заповедное Прибайкалье». Семинар организован для сотрудников ООПТ и научных сотрудников иных учреждений, занимающихся долговременными наблюдениями за природными процессами. В нем приняли участие более 60 специалистов из Финляндии, Киргизии и России, в т.ч. из 27 заповедников и 3 национальных парков. Зповедник «Кузнецкий Алатау» на семинаре представляла заместитель директора по научной работе Лидия Эпова.
Целью проекта является создание единой базы данных фенологических процессов и явлений, динамики численности животных и климатических показателей в различных экосистемах. Вкладчиками базы стало 275 организаций, в том числе 88 ООПТ, 25 научно-исследовательских институтов и 10 университетов. Полученные сведения анализируются финскими учеными совместно с российскими коллегами с помощью статистических методов, для поиска общих закономерностей и связи между динамикой наблюдаемых процессов и климатическими изменениями.
С утра до вечера продолжалась работа: представлялись доклады, проходило обсуждение результатов работы прошлых лет и формировались планы на будущее. Были подведены итоги проекта и проведенных в ходе него семинаров с 2011 по 2015 годы. Оценены текущее состояние и перспективы проектов, затрагивающих данные учета птиц, урожайности ягод и грибов, мелких млекопитающих и зимних маршрутных учетов.
Было представлено пять докладов, посвященных фенологическому отклику растений, грибов, насекомых, амфибий и рептилий, птиц и млекопитающих на изменение климата на территории России и стран бывшего СНГ. Проанализирован значительный массив российской литературы по фенологии и обилию, собран материал по истории календарей природы России. По итогам работы запланировано написание публикации, включающей сводные данные по представленным группам. Один из докладов был посвящен опосредованному влиянию климатических изменений на поведение бурого медведя, в котором изучен собранный материал по встречам и случаи агрессивного поведения медведя по отношению к человеку.
Руководитель проекта профессор хельсинского университета Отсо Оваскайнен прочитал несколько лекций, непосредственно касающихся статистической обработки полученных данных, представив к рассмотрению уже сформированные биологические модели.
Не обошлось и без культурной программы. На протяжении всего семинара участники любовались фотовыставкой «Заповедное ожерелье Байкала». Была организована выставка сувенирной продукции заповедников и национальных парков. Последний день семинара был полностью посвящен Байкалу. С утра участники семинара отправились в знаменитый Байкальский музей Иркутского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук, где ознакомились с геологическим прошлым озера Байкал, развитием жизни в акватории озера и его окрестностях, растительным и животным миром. При помощи микроскопов увидели мелких беспозвоночных организмов, являющихся основой жизнеобеспечения экосистемы озера Байкал. Произвели впечатление наглядные макеты Байкала, один из которых был выполнен вручную одним из энтузиастов своего дела. Совершили виртуальное погружение на глубоководном аппарате «Пайсис XI» на дно одной из котловин озера Байкал, на глубину 1637 метров! Благодаря тому, что воды озера насыщены кислородом, даже на столь значительных глубинах тут имеется своя жизнь. Экскурсанты посетили аквариумный комплекс музея, где вживую наблюдали обитателей озера: большинство видов рыб, крупных беспозвоночных и даже байкальских нерп. Каждый из участников мог создать «собственное землетрясение» — непосредственно в подвалах здания музея расположен чувствительный сейсмограф, который фиксирует малейшие землетрясения и заносит их в специальную базу данных. Однако эта машина настолько же умна, насколько и чувствительна. «Трясения», которые производились прыгающими от души экскурсантами, она хоть и фиксировала, но тут же определяла, как «ложные». В завершение состоялась прогулка на теплоходе по Байкалу и экскурсия по национальному парку.
Работа по всем направлениям продолжается и участники проекта «Летопись природы Евразии: крупномасштабный анализ изменяющихся экосистем» планируют собраться вновь для продолжения совместной работы над проектом.

161018-news-1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ