Идеи на сто лет вперед

795
ПОДЕЛИТЬСЯ

Международная конференция «Заповедное дело. Итоги столетия», проходившая в г.Сочи, завершила свою работу. Этот форум, совместно организованный Министерством природных ресурсов и экологии России, Эколого-просветительским центром «Заповедники», МФГС и Кавказским государственным природным биосферным заповедником, собрал представителей 12 стран – России, Белоруссии, Абхазии, Азербайджана, Армении, Германии, Казахстана, Кыргызстана, Словакии, США, Узбекистана, Финляндии. В его работе участвовали сотрудники большинства ООПТ России, представители международных фондов, академических научных институтов, бизнеса.

Это были два дня невероятно насыщенной программы – пленарных заседаний, секционных сессий и дискуссий. Их материалы легли в основу подготовленного итогового пакета рекомендаций различным государственным структурам и органам управления каждого заповедника и национального парка. В рамках форума состоялось и заседание Экспертного совета ООПТ России, основной темой которого стали мероприятия предстоящего юбилейного года.  Все участники форума отметили, что задача организаторов форума – создать площадку для широкого обмена мнениями, направленного на оценку пройденного пути, накопленного опыта, на поиски новых форм и путей работы, координации действий и построения стратегии, безусловно, удалась. Термин «мозговой штурм» звучал повсеместно, поскольку как нельзя более подходил к формату конференции. Подбор ее участников оказался очень эффективным: на форум приехали люди, наиболее заинтересованные в поисках ответов на волнующие всех вопросы, мотивированные и желающие поделиться опытом с коллегами. При этом надо отметить, что интерес к конференции изначально был настолько высок, что некоторые территории нашли возможность самостоятельно обеспечить приезд на нее своих сотрудников. Это не могло не сказаться на обстановке форума – творческой и конструктивной, и при этом ощутимо новаторской.

DSC_0846В.Б.Степаницкий, Заместитель Директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды России

Наши задачи не меняются многие десятилетия – речь идет о путях их реализации. Так как здесь на форуме собрались на 95% — люди конструктивные, работа была по-настоящему эффективной. Люди излагали полезные идеи, которые дальше можно начать реализовывать. Были очень яркие доклады на всех секциях. Я был только на двух, но по отзывам коллег – общий уровень очень высокий. Сюда «вытащили» многих очень ярких, молодых и толковых людей. Это очень радует. Они креативны, самостоятельны, предлагают новые идеи. Это новое поколение профессионалов.

Мозговой штурм продолжался и на экспертном совете – люди продолжали предлагать идеи, в том числе и связанные с празднованием нашего юбилейного года. Небольшая, но важная деталь: «зверем 2017 года» у нас теперь объявлен соболь.

И еще я должен отметить, что наши ООПТ очень достойно выглядят в контексте постсоветского пространства. Наши коллеги из стран СНГ – молодцы. Но за наших я особенно горд и доволен. Не только я это отмечаю, многие мои самые опытные коллеги это отмечают тоже. Мы в России сделали просто колоссальный рывок – это здесь осозналось очень ярко.

Такие форумы формируют корпоративность. 134 отдельно взятых федеральных учреждения – это еще не система. А система должна быть связана «горизонтальными» связями, эти связи здесь отрабатываются и формируется корпоративная профессиональная общность.

Евгения Филиппова, ведущий советник отдела развития системы ООПТ Минприроды России, соведущая секции «Познавательный туризм как инструмент экологического просвещения и формирования общественной поддержки заповедных территорий»

Польза, безусловно, была. Мы подвели некоторые итоги, в том числе, общие исторические моменты, наметили новый план действий по тому, как мы будем работать в следующем году. Такие форумы, с их обменом мнениями, безусловно, всегда полезны. На секциях получился настоящий мозговой штурм. Лично я для себя узнала много нового опыта наших территорий, и конечно, наших иностранных коллег.

Александра Яковлева, заместитель директора по развитию национального парка «Кенозерский», соведущая секции «Заповедники и национальные парки как территории сотрудничества и взаимопонимания»

На нашей секции было очень интересное и оживленное обсуждение. Тема работы с местными жителями, тема человека – всегда является краеугольной для заповедников и национальных парков. Это в первую очередь, вопросы приоритетного права на природопользование для местного населения. Это очень тонкий и спорный вопрос. Но для национальных парков – это особенно важно. Если на этих территориях живут люди, то их интересы должны быть в приоритете, и лишь потом – интересы посетителей, туристов и так далее. Но я хочу подчеркнуть, что это должно быть только на устойчивой основе, на основе проведенных научных исследований и обоснования уровня воздействия на природу. Для многих заповедников эта тема тоже крайне важна, и эти небольшие шаги навстречу местным жителям – такие, как например, разрешение собирать клюкву на каких-то участках болот, или разрешение пасти лошадей на каком-то ограниченном участке степи – это будет способствовать как хорошим отношениям с населением, так и сохранению биоразнообразия. Каждый такой вопрос требует индивидуального подхода. Нам удалось достичь общего понимания, выраженного в наших рекомендациях.

Игорь Честин, глава WWF России

Всегда, когда собираются директора заповедников и национальных парков – это большое событие. Обмен опытом становится ключевым элементом. Конечно, очень важны все доклады, которые здесь делаются, но не менее важно общение, которое происходит помимо официальных сессий, где каждый делится своим собственным опытом, во всем его многообразии, опытом научной работы, привлечения новых кадров, опытом противостояния различным вызовам. Уже сам факт того, что люди почувствовали здесь «родное плечо» — очень важен, в особенности сейчас, когда идет так много разнообразных атак на заповедники и национальные парки, как со стороны региональных органов власти, так и бизнес-структур и так далее. Это не что иное, как формирование сети «горизонтальных связей» – залог устойчивости системы, интегрирования работы в общий контекст.

Научная работа – по определению более интегрирована, чем остальные направления работы, поскольку это общие методики, публикации, это научные объединения и конференции, и так далее. А вот встречи работников охраны, например, случаются гораздо реже, и в них нет такой системности. Поэтому вот такие совещания позволяют это сделать. То же самое – и в отношении обмена опытом по экологическому просвещению – есть специализированные семинары, но тоже хотелось бы видеть их чаще. Очень важно, что сюда приехали заместители директоров – то есть, люди, ответственные за непосредственную работу по направлениям.

WWF России много занимается планированием и созданием «Эконетов» — систем ООПТ разного статуса, функционально связанных между собой, причем трансграничных. Мы делали такой проект, например, для всех пяти стран Центральной Азии, а также для Российской федерации, связанные с сохранением ареалов редких видов животных, таких, как, например,  снежного барса в Алтайском регионе, где со стороны России есть Катунский заповедник, а со стороны Казахстана –  Катун-Карагальский парк. Понятно, что это общая единая территория, определяемая ареалом ирбиса. Мы приложили много сил к тому, чтобы создать Катун-Карагальский парк, чтобы обеспечить казахскую часть ареала. Это большая работа, она продолжается.

WWF планирует дальнейшую поддержку существующих ООПТ и конечно, создание новых. На сегодняшний день примерно 3% занимают федеральные ООПТ в России. Мы планируем увеличить этот процент до 13% — это больше, чем сейчас занимают все ООПТ вместе взятые, включая региональные.

Дмитрий Горшков, директор Сихотэ-Алиньского заповедника, соведущий секции «Эффективное управления ООПТ: обеспечение, менеджмент и развитие»

На конгрессе Международного союза охраны природы, проходившего на Гавайях в сентябре 2016 года, было озвучено, что около 60 % ООПТ в мире созданы лишь на бумаге и не имеют штата. Из оставшихся 40 % 80 % нуждаются в значительном улучшении качества менеджмента. В связи с этим секция «Эффективное управления ООПТ: обеспечение, менеджмент и развитие» была более чем актуальна.

В работе секции приняли участие 41 специалист из различных ООПТ, общественных природоохранных организаций. Должен отметить, что, большинство докладов носили частный характер и рассказывали об успехах и проблемах в управлении ООПТ России и ближайшего зарубежья. Несмотря на это, в ходе обсуждения рекомендаций для итогового решения конференции удалось собрать воедино накопленный опыт и попытаться решить схожие для всех ООПТ проблемы.

Екатерина Головина, заместитель директора заповедника Командорский, участник секции «Научные исследования и экологический мониторинг в заповедниках и национальных парках».

При планировании работы этой секции, подборе докладчиков делался акцент именно на общую важность информации, а не просто на изложение результатов работы. И это сыграло свою роль. Общий уровень докладов был не просто высок – он сделал бы честь любому академическому симпозиуму. В докладах звучали темы комплексного мониторинга экосистем во взаимосвязи с изучением отдельных видов, темы работы с геоинформационными системами, использованием GPS-GSM-телеметрии, организации совместных мониторинговых проектов. Для всех абсолютно очевидно, что научные исследования нельзя разделить на «заповедные» и «не заповедные» — наука одна на всех, и перспективы ее – во взаимной интеграции и сотрудничестве.

Большой интерес и дискуссию вызвал доклад наших финских коллег – профессора Отсо Оваскайнена из Университета Хельсинки «Летопись природы Евразии: крупномасштабный анализ изменяющихся экосистем». Этот проект признан очень перспективным для сотрудничества, как и предложение директора Зоологического музея МГУ им. Ломоносова Михаила Калякина о создании на базе Зоомузея общей системы мониторинга состояния популяций птиц – и обычных, и редких. На секции прозвучал доклад ведущего научного сотрудника  ИПЭЭ  им.Северцова РАН  Сергея Найденко о возможностях общих исследований с  академической наукой – целый ряд современных методик могут стать доступными для научных отделов ООПТ.

Для меня лично теперь бесспорен еще и тот факт, что на заповедных территориях существует сложившееся научное сообщество, в котором играют роль как качество и уровень исследований, так и опыт, авторитет и репутация исследователей. Это сообщество одновременно демократично и требовательно, оно может держать очень высокую планку критериев работы. И это – замечательно!

Елена Книжникова, заместитель директора Экоцентра «Заповедники», соведущая секции «Перспективы развития эколого-просветительской деятельности на ООПТ»

На нашей секции был представлен различный опыт территорий по экологическому просвещению. Но мы старались акцентировать все выступления на решении каких-то конкретных проблем и поиске критериев эффективности этой работы. Благодаря этому, мы «вытягивали» из общих обычных докладов какие-то самые ключевые вещи. Понятно, что в экопросвещении есть достаточно уже работающих развитых программ и что-то новое вытащить очень сложно. Но у нас было несколько очень интересных докладов, посвященных взаимодействию отделов экопроса и науки, туризма и даже охраны. Это взаимодействие показывало именно новые подходы и очень интересные перспективы.

Были мнения, что экопрос, образно говоря, «подустал», методически и эмоционально выгорел, оброс рутинными формами работы, стал неинтересен даже самим тем людям, которые им занимаются. Однако форум в Сочи опровергает эти сомнения. Экопрос – жив! Были доклады об интереснейших новых формах работы – например, программы заповедника «Столбы» с новым комплексом подходов, разработанными играми, или заповедника «Комсомольский» с мультимедийными уроками. Пошло активное использование современных технологий в экопросвещении. Люди активно задействуют ресурсы соцсетей, работают с педагогами, музеями, создают и возят по стране выставки, проводят фестивали и так далее. Очень интересный опыт по взаимодействию с бизнесом, с компанией En+, был представлен Хакасским заповедником, эти проекты продвигаются уже на нескольких заповедных территориях, по корпоративному волонтерству и заповедным сменам и эколагерям. Это создает неоценимый опыт, в том числе и в том, что у нашей работы появилась еще одна целевая аудитория – бизнес.

В целом, интуитивно, есть ощущение, что люди приходят к более адекватным и эффективным методам работы, однако для качественного скачка необходимо еще и общее понимание каких-то стратегических подходов, но не на уровне отдельно взятых отделов экопроса, а на уровне заповедной системы в целом. Мы с надеждой смотрим на перспективу менеджмент-планирования наших территорий.

DSC_0855Наталья Данилина, директор Экоцентра «Заповедники»

В целом конференция, я считаю, удалась. Все задумки состоялись!

Первое что мы хотели – чтобы собрались хорошие специалисты – думающие, умеющие решать проблемы, имеющие идеи и опыт. Такая большая команда у нас и собралась по разным направлениям работы. Это дорогого стоит.

Второе – большая удача то, что удалось создать атмосферу, в которой шли настоящие дискуссии, обсуждения реальных, а не формальных вопросов, и все это происходило не по комнатам в кулуарах, а прямо на секциях. Для меня было показателем то, что после окончания заседаний людям не хотелось расходиться, они продолжали свои споры, обсуждение каких-то деталей подходов к работе. Это получается далеко не всегда и тоже дорогого стоит.

Третье – то, что в рекомендации конференции вошло немало новых интересных подходов и предложений. Очень важно то, что неоднократно здесь было подчеркнуто особенное значение науки в жизни и работе ООПТ, предложения научной секции  это отразили, и если это будет воплощаться – это существенно поднимет нашу заповедную науку. При этом то, что я считаю очень важным – прозвучала роль не только биологических наук, но и гуманитарных. Решение многих проблем невозможно без привлечения аппарата социологии, психологии, исторических наук. Мы не должны забывать и об изучении и сохранении объектов культурного наследия, находящихся на ООПТ. На секции по управлению прозвучала роль экономической науки.  Тема научного подхода к работе и принятию системных решений пронизывала все  секции. Мы постараемся, чтобы эти материалы стали достоянием всей нашей системы.

Ну и наконец, наша  конференция стала площадкой для встреч, налаживания контактов, построения перспективных совместных планов работы. Я думаю, очень хорошо то, что прозвучали не только решения. А были подняты очень много вопросов, с которыми надо работать дальше. Это один из важнейших результатов этой встречи. Я знаю, что есть люди, которые уехали с чувством того, что не получили ответов на свои вопросы, но может быть, с осознанием того, что нужно теперь более четко сформулировать все эти вопросы для себя. Это – стимул, повод для того, чтобы двигаться дальше.

Мы поняли, что для каждого направления надо определять его место в общей системе ценностей. Развитие разных направлений должно быть осмысленно и сбалансированно. Мы должны понимать, что если те или иные вещи кажутся нам само собой разумеющимися, базовыми принципами. Но это совершенно не значит, что они таковы для всех, особенно для тех новых людей, кто приходит в нашу систему со своими вопросами и пониманием, со своими подходами. Базовые принципы – принципы приоритетности сохранения природы – это аксиома, которой надо неукоснительно следовать. Эту систему ценностей нельзя ничем подменить. Все направления работы, должны быть, в конечном итоге нацелены на это главное. Продвигая самые разные идеи, ища новые формы работы, мы должны помнить, что есть цель и задача, а что —  лишь инструмент. Ради чего это все. Ради сохранения природы. Ради устойчивого развития, которое без этого невозможно.

Люди не должны замыкаться на узких задачах, должны учиться мыслить категориями пошире: занимаясь наукой, помнить о туризме, занимаясь экопросвещением, идти с вопросами к научному отделу. То, что на секции экопроса один из самых интересных докладов был сделан госинпектором Артуром Мурзахановым – сотрудником отдела охраны – это очень симптоматично. Это то, что на конференции прямым текстом не прозвучало, но пронизывало всю ее работу. Очень многим из нас, даже самым думающим и опытным, никуда не деться от осмысления этих реалий. Каждому надо выстраивать эту стратегию, как для самого себя, так и для своей территории, для своего участка работы. В этом – залог развития.

Артур Мурзаханов, государственный инспектор Баргузинского заповедника, командир оперативной группы «Баргузин», участник секции «Перспективы развития эколого-просветительской деятельности на ООПТ»

Я счастлив. Что я здесь, что имею возможность все это слушать, обсуждать и просто общаться с коллегами с разных территорий – но с настоящими единомышленниками. Я никогда раньше в таких мероприятиях не участвовал.  Теперь я хорошо понял, что я не одинок и у меня за спиной – настоящее братство!

Фото и текст Е.Головина

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ