ПОДЕЛИТЬСЯ

Национальные парки «Кенозерский» и «Онежское Поморье» в рамках областного этапа Всероссийской эколого-культурной акции «Покормите птиц 2016-2017» объявляют конкурсы для учащихся и воспитанников образовательных учреждений города Архангельска и области.

Всероссийская эколого-культурная акция «Покормите птиц!», координатором которой в Архангельской области выступает Кенозерский национальный парк, а в городе Северодвинске и деревнях Онежского полуострова – национальный парк «Онежское Поморье», проводиться в области уже более 11 лет. Известно, что даже самой морозной зимой пичужкам страшен не холод, а голод. Именно в это время года, когда природных источников корма не хватает, пернатые нуждаются в нашей заботе!

Ежегодно в рамках областного этапа акции Кенозерский национальный парк совместно с организациями-партнерами – ГБУ Архангельской области «Центр по охране окружающей среды» и АРОПЭФ «Биармия» – инициирует проведение различных биотехнических (изготовление и размещение кормушек) и эколого-просветительских мероприятий.

20 ноября состоялось масштабное областное мероприятие по размещению кормушек «Синичкин день», в котором приняло участие более 2600 человек, а в населенных пунктах Архангельской области появилось более 1000 «птичьих столовых».

Сейчас организаторы акции объявляют три разноплановых конкурса на «птичью» тематику. Для участия в конкурсе комплексов для подкормки птиц «Кафе для пернатых» необходимо смастерить кормушку для птиц, отвечающую требованиям эстетичности, практичности и функциональности, и предоставить фото-отчёт в виде коллажа из трёх фотографий: автор с кормушкой, процесс изготовления и процесс подкормки. Оцениваться будет кормушка, а не оформление коллажа, поэтому важно, чтобы на фотографиях было хорошо видно саму кормушку и её автора. Фото-отчёт необходимо разместить с 01 декабря 2016 по 20 марта 2017 года в альбоме «Кафе для пернатых 2016 – 2017» группы «Кенозерский экопрос» в социальной сети «Вконтакте» (http://vk.com/kenoecopros). Каждый месяц жюри будет выбирать по одной лучшей работе в двух возрастных группах: «Дошкольные образовательные учреждения» и «Общеобразовательные учреждения».

А хорошо ли мы знаем наших зимних пернатых друзей?! Сколько птиц остается зимовать в наших краях или прилетает к нам из ещё более суровых местообитаний? Для ответа на эти вопросы участникам конкурса «Наши зимние друзья» предлагается попробовать себя в роли бердвочера – найти и правильно определить как можно больше видов зимующих птиц Архангельской области. Чтобы не было сомнений, птицу надо сфотографировать или записать её голос с помощью любых звукозаписывающих устройств (телефон, диктофон, МР3 плеер). По каждому зафиксированному виду птиц участник выставляет фото-отчёт в группе «Кенозерский экопрос» в социальной сети «Вконтакте» (http://vk.com/kenoecopros). В разделе «Фотоальбомы» специально для данного конкурса создан альбом «Наши зимние друзья». В комментарии к фотографии обязательно необходимо указать: ФИО, название птицы, место обнаружения. Аудиофайл с записанным голосом птицы и данными участника можно отправить по электронной почте ecoedu@kenozero.ru. Каждый может прислать неограниченное количество фотографий, но не более одной на каждый вид птицы. Фотографии одного и того же участника с повторяющимися видами птиц учитываться не будут.

Конкурс детских рисунков на тему организации подкормки зимующих птиц «Гостеприимная кормушка» проводится среди учащихся детских садов, общеобразовательных школ и изостудий. Работы должны пройти предварительный отбор на уровне образовательных учреждений. Для этого предлагаем провести выставку рисунков в своём учебном заведении, а затем по одной лучшей работе в трёх возрастных группах (младшее звено, среднее звено и старшее звено) предоставить на областной конкурс. Рисунки можно создавать, используя любые живописные и графические материалы, в любой технике, но обязательно оформить в паспарту или рамку для итоговой выставки.

Для конкурса «Репортаж с кормушки» юным любителям пернатых предлагается проводить регулярные наблюдения за птицами, записывая результаты в специальный дневник: дату наблюдения, погодные условия, количество и вид птиц на кормушке. Можно проанализировать зависимость количества птиц от даты и времени наблюдений, погодных условий, места расположения кормушки, количества и состава корма и т.д. Оцениваться будет объём выполненной работы (количество и качество проведенных наблюдений), а также оригинальность оформления дневника.

Работы на конкурсы направлять по адресу: 163000, г. Архангельск, наб. Северной Двины, д.78, отдел экологического просвещения Кенозерского национального парка, т. 8 (8182) 20-65-72, ecoedu@kenozero.ru.

Работы участников из Северодвинска направлять по адресу: 164500, Архангельская область, г. Северодвинск, ул. Бойчука, д. 3, оф. 421, тел. 8 (8184) 58-30-52, 8 (921) 081-61-12.

Подведение итогов всех конкурсов и награждение победителей состоится 2 апреля 2016 г. на финальном мероприятием акции – областном празднике «Птичьи трели», посвящённом Международному дню птиц.

Более подробное описание условий конкурсов, форму заявки на участие вы можете найти в Положении о проведении акции «Покормите птиц» в разделе «Экопросвещение – конкурсы, акции» в группе «Кенозерский экопрос» в социальной сети «Вконтакте».

Не забывайте и о регулярной подкормке птиц! В качестве корма можно использовать зерна злаков, различные орехи, гроздья ягод калины, рябины, бузины, крошки чёрствого пшеничного хлеба, кусочки несолёного сала, мяса и жира, нежареные семена подсолнуха, тыквы, арбуза и дыни. Не подходят для подкормки птиц любые соленые, жареные, острые, кислые продукты, цитрусовые, пряности. Очень опасен ржаной хлеб – он закисает в зобе птиц и плохо переваривается.

Если подкормка будет регулярной, птицы привыкнут к Вам, будут радостно Вас встречать, пересвистываясь, могут даже садиться на ладонь. Народное поверье гласит: сядет на ладонь синица – загадай желание, и оно обязательно сбудется!

Конкурсы акции Покормите птиц! Правила подкормки птиц! Правила птицы

????????????????
????????????????

????????????????

Чем можно кормить синиц!

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ