Умер Тихон Шпиленок

56720
ПОДЕЛИТЬСЯ

Сегодня, 23 декабря, после тяжелейшей болезни ушел из жизни директор Кроноцкого государственного природного биосферного заповедника, председатель правления Ассоциации директоров государственных природных заповедников и национальных парков России, профессионал и подвижник заповедного дела Тихон Игоревич Шпиленок. Ему было всего 36 лет.

Ни поверить, ни совместить в своем разуме его самого – его лицо, его энергичность, его живой талантливый ум, его молодость с понятием смерть – невозможно. Все, кто его знал, до самого конца надеялись – он победит. Он всегда побеждал.

Огромное горе. Еще не вполне осознанное, и огромная потеря. Заповедное дело потеряло одного из мощнейших лидеров, настоящих, без натяжки. Без него будет трудно.  Рвутся связи, рушатся планы, теряется целостность задач. Кроноцкий заповедник, в который он вложил столько сил, труда, нервов, замыслов и надежд – теперь без него. Без него и все его друзья, а ведь для многих из заповедных людей он был Другом с большой буквы. Не зря многие пишут теперь в соцсетях «Прощай, Брат!». И праздник нашего приходящего юбилейного года будет уже не таким светлым.

Семья. Шпиленки – легендарные. Тихон вырос в кругу удивительных, необыкновенных людей. Любить природу, понимать ее, трудиться для нее – это всегда было для него естественным, и другого дела для себя он и не мыслил, ни пока рос, ни пока учился, ни когда работал. Это всегда было в приоритете. Семья гордилась и гордится своим Тихоном Игоревичем. И будет гордиться всегда. Какие слова сочувствия, соболезнования найти для них сейчас… Друзья, мы с вами, нам очень больно всем. Это правда.

Как он работал. Все заповедные знают, как – на разрыв… С 2002-го после учебы с Брянщины – к океану. На Сахалин. На Курилы – госинспектором в заповедник «Курильский», туда, где сложнее некуда. И опаснее тоже. Потом в 2007 – в Кроноцкий на Камчатку. Те, кто помнит, как это было, рассказывают, что дела там до него были – хуже некуда. Поднял заповедник, как пишет В.Б.Степаницкий – из руин. Сделал его образцовым, визитной карточкой системы, открыл для всего мира – это чистейшие факты, без натяжки. Покончил с массовым браконьерством, создал возможности для научной работы, для развития туризма. И самые удивительные фильмы о природе были сняты именно там. И камчатских медведей теперь люди, совершенно далекие от заповедной системы, на фото узнают «в лицо» — это тоже там. Это потому – что для него это было важно. И многое, многое другое – сколько всего там, на Камчатке начиналось благодаря ему, сколько интереснейших замыслов рождалось, сколько планов строилось, важных и интересных для всех – это тоже благодаря ему. Поехать в Кроноцкий – это всегда было мечтой для каждого, и для каждого, кому это удалось – было событием.

Лучшие уходят молодыми. Мы будем помнить его всегда – молодым, сильным, мощным, умным, талантливым. Веселым, смеющимся, рассказывающим байки, верным другом, любящим сыном, мужем и отцом. На его страничке в фб кто-то написал «иногда конец — это начало».

Прощай. Мы всегда будем тебя помнить.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Поднял из руин….пишет Степагицкий.
    Если бы Степаницкий предыдущему директору столько же денег дал и власти как своему крестнику и он бы поднял из руин.
    А в руины кто годами превращал?
    Противно читать.
    Жалко, что молодой человек умер, но не более.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ