С Новым годом – не простым, а 2017-м, юбилейным!

692
ПОДЕЛИТЬСЯ

Уходит 2016-й. Високосный. Многие пишут сейчас в соцсетях – скорей бы он ушел. С чем мы все идем в год заповедного столетия? Принято оценивать достижения и вспоминать потери.

Много хорошего было, на самом-то деле.

Перезимовали лошади Пржевальского в заповеднике «Оренбургский», а сотрудники степного ковчега, сберегшие их в зиму страшных буранов и бескормицы, создавшие для них уникальную инфраструктуру, приняли заслуженные лавры от первого лица страны. В заповедном табуне – новое пополнение из Европы, теперь их 20 – процесс пошел!

Трансграничная популяция дальневосточного леопарда стабильна и увеличивается – в этом году констатировали ее численность – не менее 80 особей. Большая часть из них обитает на территории национального парка «Земля леопарда» в Приморском крае.

А 15 июля 2016 года в Кавказском биосферном заповеднике выпущены три первых переднеазиатских леопарда: Виктория, Ахун и Килли.  Драгоценные первопоселенцы успешно охотятся, обживают территорию под неусыпной заботой сотрудников заповедника.

Несомненный успех сопутствовал делу восстановления вольноживущих популяций зубра – на всех федеральных ООПТ, где эта работа осуществляется. Тоже самое можно сказать и о реализации стратегии  сохранения и восстановления дзерена в Забайкальском крае.

В 2016-м отработала первая в истории «заповедная смена» в Артеке. Теперь это станет постоянной практикой – все хотят еще!

На VI Всемирном конгрессе по охране природы в сентябре 2016 г. в Гонолулу российская делегация получила по-настоящему достойную оценку. И это — оценка работы заповедной системы страны на международном уровне. В составе делегации были не только признанные мэтры – но и целое созвездие молодых заповедных профессионалов, блистательных, опытных, креативных, владеющих английским языком. И это сыграло свою несомненную роль – Россия выступила так, как немногие, показав миру свою подвижническую работу, свои уникальные проекты.

В 2016 г. заповедная система испытала настоящий информационный прорыв. Созданная при решающем участии В.Б.Степаницкого группа «Наше заповедное дело» собрала сейчас уже 1200 участников – ядро которых составляют профи заповедников и национальных парков. Народ начал настолько активно общаться, интересоваться опытом и состоянием дел коллег, искать возможностей совместной работы, поддерживать дружбы, вести дискуссии, что о пресловутой изоляции заповедных территорий вспоминать уже как-то неловко. Это – абсолютно неоценимо для создания корпоративного сообщества, объединенного на деле, а не на словах. Свой творческий неповторимый вклад внесли и вносят в это талантливые заповедные блогеры. Живой пример – блог Артура Мурзаханова из Заповедного Подлеморья – это абсолютный хит, опергруппа «Баргузин», ведущая сейчас тяжелейшую борьбу с браконьерством и его пособниками и испытывающая жестокий прессинг, испытывает сейчас еще и огромную поддержку по всей стране. Это – мощный пример того, насколько важным оказывается информационный процесс для практической работы.

Международная конференция «Заповедное дело. Итоги столетия» в Сочи в конце ноября – начале декабря задала совершенно новый формат общения сотрудников ООПТ – формат «мозгового штурма», собрав очень сильный состав и участников, и докладов. Новое поколение молодых, абсолютно современных, самостоятельно мыслящих людей пришли и работают в системе, приносят в заповедное дело свой свежий взгляд на проблемы и способы их решения, общаются между собой, создавая новый мощный костяк профессионалов.

В 2017 году создан национальный парк «Кисловодский». Маленький по площади он в последующие годы должен стать ядром кластерной федеральной ООПТ, включающей участки, наиболее ценные с позиций сохранения природного и культурного наследия Ставрополья.

Расширена территория национального парка «Русская Арктика» — таким образом наконец-то реализована изначальная проектная идея, которую не удалось воплотить в жизнь в 2009 году.

Очень результативно продвигались весьма не простые работы по проектированию и организации новых заповедников, национальных парков, федеральных заказников. Созданный задел позволяет рассчитывать на создание в 2017 году новых федеральных ООПТ, в первую очередь — в Западной Сибири, на Новосибирских островах, на берегу реки Лены, в Ульяновской области, на Балтике и на Ладоге.

И многое, многое другое. У каждой территории есть, чем гордиться. И все это знают.

Но были и неудачи.

Лоббистами мощных коммерческих структур была «продавлена» мракобесная поправка в федеральное законодательство, создающая лазейку для строительства горнолыжных курортов в биосферных заповедниках,  не совместимого с практикой сохранения биологического и ландшафтного разнообразия, к тому же дискредитирующая саму идеологию международной сети биосферных резерватов.

Не удалось пробиться через бюрократические барьеры и завершить столь затянувшуюся работу по созданию национального парка в Хибинах – но эта миссия будет продолжена в 2017 году.

А потери… Високосный год принес их немало. У каждого из нас они свои. Но есть и общие – трагические и невосполнимые.

Сегодня, в последний день 2016-го – 9 дней как с нами нет Тихона Шпиленка – директора Кроноцкого заповедника. Тяжелейшая болезнь, мужественная борьба с ней. Тихон ушел в 36 лет, в расцвете сил и возможностей. Он поднял свой заповедник из разрухи и сделал его гордостью системы, известным на весь мир. Он хотел идти дальше и сделать заповедное дело национальной идеей не на словах. Он делал для этого все, что мог. И смог бы.

Скоро год, как с нами нет Андриана Колотилина. Нет таких среди нас, кто не знал бы его фоторабот, в которых профессиональное знание природы соединялось с ее тончайшим поэтическим осмыслением, с обаянием самого автора – не только удивительного фотографа, но и талантливого публициста и натуралиста.

Жизнь Олега Продана – директора национального парка «Онежское Поморье» оборвалась на лету. Романтик и мечтатель,  он искал пропавшие в Арктике  экспедиции, он заражал своим оптимизмом и энергией множество людей, за ним шли единомышленники. Он боролся и не сдавался. Его вертолет разбился во льдах, не окончив поиска. Теперь его дело продолжат те, кого он вдохновил.

Святослав Георгиевич Приклонский, директор Окского биосферного заповедника. Это при нем был создан прославленный на весь мир питомник редких видов журавлей,  при нем была сформирована новаторская научная команда, создававшая методики работы, сейчас ставшие классикой.

Провожая 2016, встречая 2017, помянем их всех, поднимем тосты, чтоб земля пухом, чтоб всегда их помнить, а значит — не терять их навсегда. И идти дальше.

Друзья, коллеги, с Новым годом, с Новым годом! Год экологии он или год ООПТ – так ли это в конце концов важно? Мы все знаем, что и как, что денег нет, но вы держитесь, и так далее. Но заповедные люди  держаться привыкли. У нас впереди – большой праздник, это праздник для всех. И на каждой территории народ 11 января поднимет бокалы  и рюмки за следующие 100 лет. Цитируя великого Олега Куваева: «В Арктике плебеев нет», хочется добавить — в заповедниках и национальных парках их тоже не водится. Без лишнего пафоса люди делают свое дело. А дело создает людей.

Удачи вам всем, радости и надежд, здоровья! Чтоб разочарования и потери не выбивали почву из-под ног. Чтоб тянулся лыжный след, чтоб ЗМУ ладились,  чтоб пожары обходили стороной, чтоб в море погода, чтоб вертолеты не подводили, чтоб браконьерам и иже с ними – позор и полное посрамление. Чтоб жилось, пелось и дышалось.

С Новым годом – не простым, а 2017-м, юбилейным!

 

 

 

 

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ