ПОДЕЛИТЬСЯ

Сотрудники национального парка «Угра» поставили перед собой важную для патриотического и экологического воспитания граждан нашей страны просветительскую задачу – восстановление нарушенных хозяйственной деятельностью человека ландшафтов широколиственных лесов и формирование исторического облика бывших Козельских засек.

Для ее решения в парке реализуется специальная программа, в рамках которой разработаны Методические рекомендации по восстановлению высокопродуктивных дубово-широколиственных насаждений в дубравных и судубравных типах лесорастительных условий на территории Березичского лесничества НП «Угра».
Разработчики данных рекомендаций – сотрудники парка и ФГБОУ ВО «Брянский государственный инженерно-технологический университет» – учли результаты многолетних научных исследований и практических работ, проведенных в парке, а также достижения науки и практики в других регионах. Они базируются на соблюдении биоэкологических свойств местных популяций дуба черешчатого, его спутников, свойств природно-территориальных комплексов (ПТК – частей географических ландшафтов), соответствующих выращиванию высокопродуктивных (высокобонитетных) дубово-широколиственных лесов. В рекомендациях представлены современные методы, способы проектирования и создания лесных культур на месте погибших от болезней лесов, а также реконструкции выполнивших жизненную миссию лесных насаждений, что позволит в дальнейшем оптимизировать мероприятия по восстановлению и формированию устойчивых (длительно живущих) дубрав.
Методические рекомендации изданы на средства гранта по проекту «Восстанавливаем леса – возвращаем зубров» национального парка «Угра» и благотворительного фонда «Красивые дети в красивом мире».

возрождение-дубрав.1

Фото. Обложка Методических рекомендаций.

возрождение-дубрав.2

 

Схема расположения границ ПТК на территории Березичского лесничества, оптимальных для произрастания дубово-широколиственных лесов.

возрождение-дубрав.3

Дуб позднораспускающейся формы в марте.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ