ПОДЕЛИТЬСЯ

В четверг, 19 января, на первом заседании Ученого совета был утвержден план мероприятий Года экологии и столетия системы ООПТ.

Заседание Ученого совета Приокско-Террасного заповедника, открывающего работу в юбилейном 2017 году, прошло в обновленном составе. Подобная ротация членов совета происходит каждые два года по причине обновления кадрового состава научного отдела, а также благодаря постоянным изменениям научной тематики и состава ученых научно-исследовательских организаций, осуществляющих свою деятельность на территории ПТЗ. Новый состав Ученого совета пополнился представителями ещё трех институтов Российской академии наук: Института географии, Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова и Института фундаментальных проблем биологии.

Основным вопросом первого заседания Ученого совета стало рассмотрение и принятие плана научно-исследовательских и научно-технических работ (план НИР) на 2017 год. Учитывая, что предстоящий год объявлен в России Годом столетия системы ООПТ и Годом экологии, научным отделом был подготовлен план, насыщенный мероприятиями.

Члены Ученого совета поддержали инициативу по развитию геоинформационной системы на основе веб-ГИС сервиса и создание собственного аккаунта в сети Интернет. Директор компании NextGIS Максим Дубинин, реализующая подобные проекты, представил участникам заседания возможности современных веб-сервисов и геотехнологий, позволяющих всем участникам совместных работ не только пользоваться единой ГИС заповедника, но и осуществлять пополнение слоев системы в режиме реального времени.

В планах заповедника в юбилейном году подготовить к публикации аннотированный список птиц биосферного заповедника, иллюстрированный альбом о разнообразии пауков на территории заповедника — 282 выявленных вида, а также подготовить новый седьмой выпуск научных Трудов заповедника.

Одобренный Ученым советом план НИР на 2017 год с учетом внесенных поправок будет утвержден директором и опубликован на сайте заповедника.

В процессе заседания были рассмотрены и другие темы:

— результаты мониторинга за климатическими изменениями и реакцией заповедных экосистем на изменение климата;

— итоги многолетних наблюдений за динамикой численности копытных, которые подтверждают тезис о нецелесообразности проведения регулирования их численности этих животных в заповеднике;

— нецелесообразность сохранения участков сбора дикоросов и необходимость режимного сенокошения на участках с лугово-степной растительностью;

— другие научно-практические аспекты жизни заповедника.

Следующее заседание, запланированное на март, будет посвящено рассмотрению научных отчетов за 2016 год и новому плану использования и охраны лесов.

Ознакомиться с обновленным персональным составом Ученого совета можно на сайте заповедника.

фото2

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ