ПОДЕЛИТЬСЯ
Ольский участок. Полуостров Кони. Залив Одян вид с мыса Таран. Фото Сергей Карпухин.

В рамках проекта «Экотерапия» сотрудники заповедника «Магаданский» провели очередное мероприятие в Магаданской областной больнице, приуроченное к Всемирному дню больного.

В этот день в больнице прошли профилактические школы, обучающие пациентов с артериальной гипертонией, астмой и сахарным диабетом. Ученики Английской гимназии направили больше 20 писем пациентам кардиологического отделения со словами поддержки и пожеланиями скорейшего выздоровления.

В своих посланиях дети и подростки рассуждали о вере и чуде, о силе дружбы и семейной поддержки в ситуации, когда кто-то не здоров. Кто-то поделился своими мыслями относительно предопределенности человеческой судьбы, а кто-то просто рассказал, как сам побывал на больничной койке и чем себя развлекал. Некоторые ребята дали конкретные рекомендации для заболевших, например, какие книги следует почитать для укрепления силы духа.

«Мы были приятно удивлены, когда прочитали письма детей, — говорит главный врач областной больницы Ирина Полярная. – Во-первых, искренностью ребят, их неподдельной готовностью прийти на помощь даже незнакомому человеку. И, конечно, деликатностью: ведь даже мы, взрослые, не всегда знаем, как вести себя с заболевшим другом или членом семьи. Но наши волонтеры сделали это тонко и умело. Признаться, мы даже опасались слишком растрогать наших пациентов. Поэтому письма вручили избирательно. Большая благодарность Английской гимназии за такой шаг гуманности!»

В виртуальное  путешествие по заповеднику «Магаданский» пациенты больницы отправились вместе с научным сотрудником  Николаем  Тридрихом.

«Заповедник «Магаданский» предлагает для  людей, временно ограниченных в перемещениях курс «Экотерапии»,  — рассказал   Николай Николаевич. — Проект «Экотерапия»  это  ряд мероприятий, разработанных специалистами заповедника «Магаданский» и центрального лечебного учреждения Колымы, нацелены на помощь пациентам в борьбе со стрессом, который испытывает человек в стенах лечебного учреждения.  Благодаря красочным фотографиям природы, увлекательным и подробным рассказам специалистов о красоте заповедной земли, качественным видеофильмам, широкому спектру раздаточных материалов – люди могут погрузиться в удивительный мир колымской природы, ощутить единение с ней, вырвавшись из плена своих переживаний!».

Горы и море,  цветы и деревья, звери и птицы – уникальные кадры флоры и фауны заповедника «Магаданский» вызвали неподдельный интерес и улыбки на лицах присутствующих.

Ямский участок. Ямские острова. Идол острова Матыкиль. Фото Игорь Учуев.
Ямский участок. Ямские острова. Идол острова Матыкиль. Фото Игорь Учуев.
Кава-Челомджинский участок. Кувшинка четырехгранная. Фото Владимир Иванов.
Кава-Челомджинский участок. Кувшинка четырехгранная. Фото Владимир Иванов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ