ПОДЕЛИТЬСЯ

Наступивший год  Союз Охраны Птиц России объявил годом буроголовой гаички.  Героиня этого года – полноправный обитатель таежных просторов Байкальского заповедника.

На территории Байкальского заповедника буроголовая гаичка – один из самых многочисленных видов. У этой птицы есть и второе имя – пухляк, которое она получила за манеру сильно распушать оперение в ненастную погоду, превращаясь в пухлый рыхлый шарик. Встретить его можно в любое время года,  прогуливаясь по деревянной тропе «Кедровая аллея», шагая по маршруту «В дебри Хамар-Дабана» или посетив станцию кольцевания птиц «Байкальская». С 2012 года  на станции окольцевали 404 буроголовых гаички и получили около 100 возвратов (повторных отловов) этой птицы.  Кроме того  Байкальский заповедник уже не первый год проводит экологическую акцию «Щедрая кормушка»,  чтобы помочь птицам пережить суровую и голодную зимнюю пору.

И вы можете помочь птице года, организовав зимнюю подкормку. Пухляк реже других синиц встречается в местах обитания человека,поэтому  кормушку надо разместить на окраине села или деревни, а горожанам – в парке или лесопарке. И не забывать пополнять в ней запасы корма! Для подкормки большинства зимующих птиц отлично подходят семена подсолнечника (нежареные!), орехи (очищенные или расколотые), пшено, замороженные или сухие ягоды рябины, свежие яблоки. А для синиц, поползней и дятлов отличным лакомством окажется несоленое свиное сало.

Буроголовая гаичка населяет зону хвойных лесов Европы и Азии, отдавая предпочтение глухим участкам леса, сплошной тайге и заросшим берегам рек. Ведёт оседлый образ жизни. В отличие от остальных видов синиц, пухляки живут в дуплах, которые самостоятельно делают в подгнившей древесине.  И неоценимой помощью для пухляка окажется  изменение поведения людей во время отдыха на природе. Дело в том, для разведения костров  в первую очередь вырубаются небольшие сухие деревья, необходимые ей для гнездования. Поэтому, отдыхая на природе,  для разведения костра рекомендуется использовать хворост и валежник. И не забывайте о правилах пожарной безопасности!

В 2017 год, объявленный в России Годом особо охраняемых природных территорий и Годом экологии, забота о буроголовой гаичке поможет нам всем не только формировать экологическую культуру населения, но и сохранить окружающий мир для людей и птиц.

Справочная информация: Союз Охраны Птиц России  проводит кампанию «Птица года» начиная с 1996 года.  При выборе птицы года СОПР руководствуется следующими критериями: птица должна быть распространена на всей территории страны (или большей ее части) и быть легко узнаваемой. Кроме того, важно чтобы люди могли помочь в решении проблем по сохранению этой птицы. Избранный вид становится символом природоохранной работы, по нему проводятся специальные исследования, распространяются информационные листовки и плакаты, проводятся детские конкурсы рисунков и другие мероприятия.

8956004 Пухляк2_СКБйБайкальский заповедник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ