ПОДЕЛИТЬСЯ

Редкий, удивительный гость зимует в  Прикамье – птица дубонос.

Многие видели у себя за окном необычную птичку размером со скворца. Внешне она похожа на снегиря, а клюв огромный,  внушительный, как утюжок. Это дубонос из семейства вьюрковых, родственник зябликам и снегирям.

Обитает  широко: от Западной Европы до Дальнего Востока, от лесостепи на юге до северной тайги на северных широтах. Где-то дубонос редок, как, например, у нас в Пермском регионе, в других местах – обычен, и почти везде – перелётная птица. На зимовку может улетать до Центральной Азии, Ближнего Востока, юга Европы.

Дубоносы в своем образе жизни – кочевники или кочующие птицы, часто меняют места гнездования, которые сильно зависят от обилия кормов.

В лесах заповедника «Басеги» (Пермский край) дубонос отмечался очень редко: в январе-феврале 1989 года, в октябре 1991 года и в августе 2010 года. В летнее время  пара дубоносов отмечалась только один раз в долине реки Вильвы в 1992 году.  В городе Гремячинске Пермского края дубонос впервые был отмечен в феврале 1986 года.  Чаще всего дубонос может встретиться в осеннее время и в начале зимы. А в этом году массовое зимнее появление дубоноса в нашем регионе было «спровоцировано» необычно высоким урожаем рябины. В городах, посёлках Прикамья и в лесах урожай не просто удался, но оказался качественным, со сформированными семенным наполнением.

К тому же, рябина сохранилась под снегом, ушла «под зиму». Это, кроме дубоносов, привлекло множество других птиц, кормящихся плодами и семенами рябины: дроздов, снегирей, синиц, свиристелей. Дубоносы, найдя такое кормное место, могут остаться надолго, пока урожай не иссякнет. А у нас, как оказалось, эта птица ещё использует и кормушки с подкормкой из крупы и семечек.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ