ПОДЕЛИТЬСЯ

Тема сохранения и реинтродукции зубра в России — одна из самых обсуждаемых в профессиональном сообществе. Одна из последних новостей — то, что Россия и Белоруссия заключили соглашение о создании трансграничной особо охраняемой природной территории для сохранения зубров.
В трансграничную ООПТ планируется включить два белорусских заказника: «Освейский» и «Красный бор» – и Себежский Национальный Парк – с российской стороны. Первое заседание белорусско-российской рабочей группы по сотрудничеству в сфере сохранения и устойчивого использования биологического и ландшафтного разнообразия прошло под руководством заместителя директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды России Всеволода Степаницкого и заместителя Министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Игоря Качановского. Достигнута договоренность о подготовке соответствующего проекта Межправительственного Соглашения между Республикой Беларусь и Российской Федерацией.

16998910_1250838785010695_7702697019769408866_n16999048_1250838915010682_5385265806115914929_n

Практически одновременно с этим событием завершила программу своего визита в Россию представительная делегация польских специалистов по зубру. Эту группу возглавляла профессор Ванда Олех-Пясецка — Председатель Европейской группы специалистов по Зубрам IUCN, президент Европейского общества друзей зубров (European Bison Friends Society) и председатель государственного Совета по охране природы при Министерстве окружающей среды Польши. В течение нескольких дней польские коллеги совершили поездки по ряду ООПТ Центральной России, где ведется работа по разведению, сохранению и реинтродукции зубра. Они побывали в национальных парках «Угра», «Смоленское Поозерье» и «Орловское Полесье», заповеднике Калужские засеки и Приокско-Террасном заповеднике.

IMGP1954Члены делегации называют Россию «страной будущего для зубров» и очень высоко оценивают усилия специалистов российских ООПТ в деле сохранения, разведения и реинтродукции зубра.

Руководитель делегации доктор Олех-Пясецка и генетик Варшавского университета доктор Новак по итогам визита дали интервью сайту news.zapoved.ru

В ходе своего визита вы проехали практически по всем зубровым заповедникам Центральной России. Как вы оцениваете эту работу?

IMGP1993Доктор Ванда Олех-Пясецка: Оцениваем высоко. Зубры везде – в хорошем состоянии. В нашей делегации есть наш знаменитый зубровод – Юрек Дацкевич – с польской территории Беловежской Пущи. Он работает с зубрами 36 лет. Состояние любого зубра он определяет, просто внимательно осмотрев его. Мы всегда прислушиваемся к его мнению. Он считает, что зубры везде – в хорошем состоянии. Но самое главное – это ваши специалисты, люди, которые работают с зубрами. Они стараются приложить максимум усилий для того, чтобы зубрам было хорошо и вкладывают в эту работу всю душу. И это не только руководство заповедников и национальных парков – самые рядовые инспекторы и зоотехники знают о своих подопечных буквально все, узнают их «в лицо», могут ответить на любой вопрос о их жизни и повадках. У ваших вольноживущих зубров есть особенность, которая отличает их от наших, живущих в Польше и вообще в Европе. У нас совершенно невозможно выйти из машины и подойти близко к зубрам, которые находятся, например, на подкормочной площадке. Наши зубры боятся людей, убегают от них. Причина этого вероятно, в том, что Польша – очень густонаселенная страна, фактор беспокойства играет большую роль. Ваши пока не боятся человека. Возможно, здесь играет роль еще и то, что ваша вольная популяция еще очень молодая, и поколения зубров, помнящие вольеры питомников, еще не полностью сменились.

зубрица с теленкомКак вы оцениваете состояние угодий? Каковы перспективы расширения территории для вольного зубрового стада, увеличения его численности?

В России так много места! Мы думаем, что ваша популяция может, по меньшей мере, удвоиться!

Всех российских специалистов очень волнует генетический статус нашей популяции зубров. Как вы его оцениваете?

Мы хорошо знаем о тех спорах, которые возникают на эти темы. На этот вопрос ответ дают только достоверные генетические исследования – это самый объективный показатель. При этом, конечно же, методика отбора и обработки биологического материала должна быть современной, адекватной и общепризнанной. На ваш вопрос подробнее ответит наш специалист-генетик.

IMGP1949Доктор Жужа Новак, генетик,  Варшавский университет естественных наук: Такие исследования мы проводим уже несколько лет, в том числе и на материале из России. У нас статистически очень достоверная выборка материалов ДНК зубров, в ней более 3000 проб, генетический анализ сделан для более чем 2500 проб. Для генетического анализа годится не только кровь, но и шерсть и иные материалы жизнедеятельности зубров. Мы исследуем разные маркеры, как нуклеарной, так и митохондриальной ДНК, эти маркеры хорошо показывают состояние линий. У нас есть ряд генетических тестов, которые однозначно позволяют сказать, является ли то или иное животное гибридом с бизоном или с домашней коровой. Или это чистокровный зубр. Эти пробы достоверно иллюстрируют также и иммунный статус животных. Я очень надеюсь, что не позже чем через 3 месяца у меня выйдет обобщающая эти исследования статья на английском языке, в ней будут подробно описаны и методики, и маркеры, дан анализ и оценка предыдущих работ, и конечно будут обнародованы все наши выводы. Многие вопросы о генетическом качестве популяций зубров, в том числе и российской, будут сняты – при условии, конечно, что те, кто принимает решения, верит в генетические исследования.

Доктор Ванда Олех-Пясецка: Я бы хотела в продолжение этой темы еще привести вам такой грустный пример. Наши зубры из Польши, иногда переходят границу и оказываются в других государствах – вы же понимаете, что мы не можем им это запретить. Но оказываясь на Украине, они почему-то сразу становятся гибридами! И их след для нас теряется. Объявить животных гибридами – означает возможность разрешить на них трофейную охоту.

зубрицаВы упомянули необходимость регулирования численности популяции. Как должна происходить выбраковка?

В некоторых группах необходима выбраковка самых старых репродуктивно неэффективных животных со сниженным иммунитетом.  У нас для этого есть специальная экспертная группа, в которую входят специалисты по лесу, зуброводы, ветеринар, государственные чиновники – представители региональных управлений охраны природы. Такая группа каждый год отслеживает состояние популяции зубров в разных местах. Главный вопрос – сколько животных должно быть изъято из популяции для ее оптимальной численности и структуры. В первую очередь выбраковке подлежат старые и больные животные – их легко выделить и отличить. Вторая группа – это животные, которых следует изъять из природы, основываясь на емкости угодий и регулирования половозрастного состава групп. При этом изъятие абсолютно не означает отстрел. Животных отлавливают и перевозят на другие территории или в зоопарки.

Вы в первый раз приезжаете в Приокско-Террасный заповедник? Как вы его находите?

Сейчас я приехала сюда во второй раз. Я нахожу, что здесь многое изменилось к лучшему – даже в деталях. Мне очень понравились, например, кованые ворота с изображениями зубров.  В вольерах – полный порядок, все очень чисто, убрано, просто радуется глаз. Сами животные – в очень хорошем состоянии. Наш эксперт Юрек Дацкевич сказал, что они крепкие, здоровые и выглядят прекрасно. И они каждый год приносят потомство – это говорит о том, что условия самые комфортные – в отношении пищи, в отношении достаточного покоя. Иначе потомства бы не было.

_IMG9892Вы планируете дальнейшее сотрудничество с питомником и с заповедником?

Обязательно. У нас уже существуют надежные рабочие связи. По правилам Европейского центра охраны зубра (Europian bison conservation Center),  каждая страна, входящая в него, имеет своего координатора.  В России им является Приокско-Террасный заповедник. Немаловажно еще и то, что он находится близко от Москвы – это очень удобно.

Каково, на ваш взгляд, состояние племенной группы зубров Центрального зубрового питомника в Приокско-Террасном заповеднике?

В каждом питомнике строго необходимо знать племенной состав животных. Он должен очень жестко контролироваться, чтобы регистрировать все параметры родителей и потомства, управлять развитием племенной группы. Это возможно только в условиях питомника. В Приокско-Террасном заповеднике есть возможность получать генетический материал от нескольких быков-производителей, и это очень хорошо. Однако генетический потенциал зубров ПТЗ уже исчерпан. Последний раз животных привозили сюда не менее 15 лет назад – это слишком давно. Сейчас следует подумать о том, чтобы привезти сюда животных со «свежей кровью». В Россию, где находятся зубры беловежско-кавказской линии, следует привозить животных, например, из Германии, где зубры той же племенной линии, очень хорошие по своей генетике.

IMGP1944Приокско-Террасный заповедник хочет иметь две генетические линии зубров – кроме уже имеющейся беловежско-кавказской, завести еще и животных беловежской линии. Генетическое ядро зубров беловежской линии находится у нас в Польше. В Приокско-Террасном заповедники зубры беловежской линии будут играть роль генетического резервуара, они не будут использоваться для выпуска в российскую вольную популяцию.  Но они смогут быть использованы для выпуска на более северные территории, например, на границу с Латвией. Завоз зубров беловежской линии в ПТЗ мы планируем уже в этом году.

Подводя итог вашего визита, скажите, какие приоритеты будут в сотрудничестве?

Для меня Россия – это будущее для зубров. Надо использовать ваш потенциал территорий, ваших заповедников. И конечно же – ваших людей, ваших специалистов – они замечательные и отдают своим зубрам всю свою жизнь. На создание популяции примерно из 50 зубров у нас в Польше мы потратили бы не менее 3 лет. А здесь мы видим, что это происходит гораздо быстрее, и это прекрасно! Я уже сказала, что будет продолжен обмен животными для поддержания генетических линий. Будет продолжаться работа по созданию новых полувольных популяций. Мы готовы  также приглашать и приглашаем ваших специалистов на международные встречи зуброводов. Очень важно, чтобы они не работали в отрыве от европейского профессионального сообщества специалистов по зубру, были в курсе всех тенденций в исследованиях, технических и методических новинок. 15 лет тому назад мы собрали первую международную конференцию зуброводов, там было лишь 30 человек, а теперь такие конференции собирают более полутора сотен участников со всей Европы, в том числе и из России и Белоруссии.

Мы «держим кулачки» за вас, потому что у вас происходит хорошая работа. Мы же готовы оказывать России методическую консультативную помощь во всех аспектах – популяционных, генетических исследованиях, мониторинге.

Беседовала Екатерина Головина

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ