ПОДЕЛИТЬСЯ

По итогам зимних маршрутных учетов, в Висимском биосферном заповеднике увеличилась численность обыкновенной белки. По словам научных сотрудников заповедника, это закономерно последовало за хорошим урожаем семян ели в прошлом году.

Основной рацион белки — семена хвойных деревьев, шляпочные грибы, орехи. Благодаря теплому лету 2016 года, корма для белки было достаточно.

На учёте были встречены глухарь, тетерев, рябчик, и лунки в снегу, в котором они ночевали. По данным зоолога заповедника Ирины Вурдовой, численность этих видов птиц за последние годы также возросла.

Однако следы белки и представителей семейства тетеревиных не самые многочисленные.

— На всех учётных маршрутах абсолютно преобладали следы зайца-беляка. В хорошую погоду зайцы оставляют на снегу многочисленные сложно переплетённые цепочки следов, разобраться в которых бывает очень трудно. Любят зайцы использовать для передвижения лыжни-коридоры, оставляемые учётчиками, — рассказали научные сотрудники Висимского заповедника Наталья Беляева и Рустам Сибгатуллин.

В восточной части заповедника сразу через несколько учётных участков проследовали волки. По оставленным следам жизнедеятельности можно сказать, что у волков начался брачный период.

В местах постоянного проживания следами на снегу проявили себя лесная куница, колонок, горностай, ласка. На реках Каменка и Сулём встречены следы норки.
Лось – самое крупное животное наших лесов – во второй половине зимы держится мест с менее глубоким снежным покровом и наличием корма. Следы лосей отмечены в основном в долине реки Сулём и на восточном склоне водораздельного хребта.

Зимние маршрутные учеты – это мероприятие, проводимое в природе, учет животных. Обычно учитывают всех крупных животных (зверей и птиц), как правило, это охотничьи промысловые виды, кроме тех, которые залегли в зимнюю спячку.

Лось обгрыз пихту Лунка тетерева Следы белки Следы волка Следы лесной куницы Тетёрка

Информация о Висимском заповеднике: 2017 год – Указом Президента РФ объявлен Годом экологии и Годом 100-летия заповедной системы России. Висимский государственный природный биосферный заповедник был создан в 1971 году. Расположен в Свердловской области на землях городов Кировград и Верхний Тагил. Площадь заповедника 335 кв. км.

Выявленное видовое разнообразие: сосудистых растений 436 видов, лишайников 249 видов, мхов 126 видов, грибов 585 видов, млекопитающих 48 видов, птиц 178 видов, амфибий 4 вида, рыб 13 видов, насекомых 956 видов, паукообразных 267 видов.

Заповедник является базой для проведения широкого круга исследований, проводящихся сотрудниками УрО РАН и ВУЗов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ