ПОДЕЛИТЬСЯ

Одним из таких событий была российско-польская рабочая встреча «Зубры без границ», состоявшаяся в 20-х числах февраля. Представительная делегация, в состав которой вошли специалисты дирекции государственных лесов Польши, ученые-зуброводы и члены европейского Общества друзей зубра, посетила шесть особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Центральной России, в том числе и национальный парк «Угра».

На территории парка польские коллеги познакомились с его инфраструктурой, условиями переселения и обитания в Калужском регионе популяции вольноживущих зубров, технологией содержания животных в вольере, их охраной, с учетом наличия по-соседству частных охотничьих угодий, и комплексом биотехнических мероприятий, связанных с формированием кормовой базы для зубриного стада.

Польские коллеги остались довольны своим визитом, сделав позитивный вывод о том, что Центральная Россия является наиболее перспективной территорией для формирования генетически устойчивой популяции зубров. Кроме того, было принято решение об очередной встрече российских и польских зуброводов в сентябре нынешнего года в Польше, на научной конференции «Зубр в культуре и искусстве».

*  *  *

В первые весенние дни в Вологде прошла международная конференция «Вологодчина – северная территория европейского зубра». В мероприятии приняли участие ученые, сотрудники государственных ООПТ, общественных организаций, представители органов власти России, Белоруссии и Польши. Они выступили с докладами, касающимися проблем, перспектив сохранения и восстановления численности этих краснокнижных животных.

«Вопрос обсуждения очень актуальный, потому что на сегодняшний день в мире насчитывается порядка шести тысяч европейских зубров. И основная концентрация приходится на Польшу, Белоруссию и Российскую Федерацию. Непосредственно в Российской Федерации порядка 770 зубров. Вид исчезающий. Для того, чтобы мировая популяция была устойчивой, необходимо наличие порядка 10 тысяч особей», отметил на открытии конференции заместитель губернатора Вологодской области Михаил Глазков.

Итогом симпозиума стало принятие резолюции, которую передали в рабочую группу по вопросам сохранения зубра в Российской Федерации при Министерстве природы РФ.

*  *  *

Самым долгожданным событием в национальном парке «Угра» стал завоз первого и третьего марта очередной партии зубров из НП «Орловское полесье». Таким образом, еще три зубрицы и один бычок обрели свое  постоянное место жительства в Березическом лесничестве парка.

Животных перевозили в специальных закрытых транспортировочных клетках, в максимально щадящих и безопасных условиях. По приезду и выпуску в вольер зубры задали традиционного «стрекача», но позже понемногу освоились и спокойно передвигались между деревьев, «позируя» перед фотокамерами.

Ближе к лету планируется выпустить животных «на свободу», и тогда совокупная численность вольноживущего зубриного стада национального парка «Угра» достигнет 30 особей. Мероприятия по реакклиматизации крупнейшего наземного млекопитающего Европейского континента проходят в рамках совместного с благотворительным фондом «Красивые дети в красивом мире» проекта «Восстанавливаем леса – возвращаем зубров».

Zubriniy faktor 1 Zubriniy faktor 2 Zubriniy faktor 3 Zubriniy faktor 4 Zubriniy faktor 5 Zubriniy faktor 6 Zubriniy faktor 7

Фото с сайтов: НП «Орловское полесье» www.orlpolesie.ru, Приокско-террасный ГЗ www.pt-zapovednik.ru, НП «Угра» www.parkugra.ru.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ