ПОДЕЛИТЬСЯ

Впервые за тридцать лет работы заповедника «Брянский лес» в городе Новозыбкове открылась фотовыставка, посвящённая природе брянской федеральной заповедной территории. На открытие выставки собралось более ста человек!

На выставке представлены три десятка фотографий, сделанных в заповеднике «Брянский лес» или его окрестностях. Авторы всех фотографий – члены одной заповедной семьи: это Николай Шпиленок, фотограф дикой природы, сотрудник заповедника, Игорь Шпиленок, основатель и первый директор «Брянского леса», фотограф-натуралист, Пётр Шпиленок, директор Кроноцкого заповедника. Для каждого их них «Брянский лес» — не просто точка на карте, один из 103 российских заповедников. Все трое глубоко погружены в природу «Брянского леса», в дело её сохранения. Возможно оттого и так удивительны фотографии всех трёх авторов.

Фотовыставка разместилась в стенах выставочного зала Новозыбковской библиотеки. На открытие собралась большая компания – присутствовало около 130 человек. Были приглашены дети из всех семи городских школ, студенты нескольких средних и высших учебных заведений Новозыбкова, пришли и жители города – ценители природы и искусства. Когда выяснилось, что заповедник «Брянский лес» — для многих белое пятно на карте, открытие выставки пришлось на ходу переориентировать в лекцию о заповеднике. И она имела успех!

— Для нас очень важно было начать просветительскую работу на юго-западе Брянщины, — говорит Екатерина Пилютина, заместитель директора по экологическому просвещению и туризму заповедника «Брянский лес». – Выставка станет как раз таким началом. Для кого-то это станет первым знакомством с заповедником «Брянский лес» и, возможно, за ним последуют долгие серьезные отношения!

Фотовыставка приурочена к 30-летнему юбилею заповедника «Брянский лес», который отмечается ровно в год столетия заповедной системе. Зрители могут ближе познакомиться с одним из самых лиричных и самых маленьких заповедников страны. Выставка продлится до конца апреля, она работает по режиму работы библиотеки, вход – бесплатный, так что посетить её сможет любой желающий.

Кроме «открытия» заповедника «Брянский лес» для ценителей фотоискусства и дикой природы города Новозыбкова мы, в свою очередь, открыли для себя сообщество художников Новозыбкова. И у нас возникла совместная идея провести осенью пленер для живописцев юга-запада Брянщины на территории заповедника «Брянский лес». Надеемся, эта идея, теперь скреплённая личными знакомствами, осуществится в сентябре или октябре нынешнего года.

160320171 160320172 160320173 160320174 160320175

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ