ПОДЕЛИТЬСЯ

13 марта в рамках проекта «Ремесленные мастерские» в Музее природы и этнографии Объединенной дирекции заповедников Таймыра, прошло открытие «Школы ремесленного мастерства».

Гостями мероприятия стали представители Администрации сельского поселения Хатанга, культурных и образовательных учреждений. На открытии представлены мастера, которые будут в течении месяца проводить уроки ремесла для учащихся. Всего в школе созданы 4 мастерские: по пошиву национальной одежды, декоративно-прикладного искусства, резьбы по кости и дереву. Занятия будут проходит 2 раза в неделю. Так же каждую субботу любой житель Хатнги сможет посетить Мастер-классы по каждому из видов ремесел.

Приветствовать гостей и участников  проекта пришли творческий коллектив «Айан» и учащиеся кружка «Юный барганист» под руководством специалиста по экологическому просвещению Жарковой Татьяны. Так же танцевальный номер подготовили ученицы первого класса хатангской школы.

Во многом реализация наших идей и планов зависит от Администрации с. п. Хатанга. С благодарственным словом к организаторам проекта и напутствием участникам обратился глава сельского поселения Хатанга – Александр Кулешов. Он отметил важность проведения такого рода мероприятий и выразил надежду, что проекты будут иметь продолжение и позволят хатангским ремесленникам представлять свои изделия за территорией сельского поселения.

И конечно ни одно наше мероприятие не проходит без участия учреждений образования и культуры. Следует заметить, что руководство Центра народного творчества уже помогло нам в организации мастерских, предоставив свои помещения и сотрудников.

Цель проекта привлечь внимание молодого поколения хатангчан к ремеслам коренных народов Севера. И здесь важно тесное взаимодействие с управлением образования. Посещение «Школы ремесленного мастерства» согласовано с образовательными учреждениями и проходит в плановом режиме. Уже на этой неделе первые ученики смогли посетить школу и попробовать себя в качестве ремесленников.

Напомню, что инициатором проекта является Федеральное государственное учреждение «Объединенная дирекция заповедников Таймыра» при поддержке ГМК «Норильский никель» в рамках благотворительных программ «Мир новых возможностей».

Рисунок1 Рисунок2 Рисунок14 Рисунок25 Рисунок30 Рисунок32

Н. Аношина

Фото: Заповедники Таймыра

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ